ПРЕССА

Beauty Insider
Можно ли удалить купероз
навсегда? Личный опыт

Как лазером можно удалить купероз и надолго
ли хватает результата? Опыт редактора блога Beauty Insider
В целом, я довольна своей кожей. Она не сухая (не шелушится), не жирная (не блестит), меня не мучают ни прыщи, ни морщины (пока:). Но примерно год назад я заметила, что по лицу начала расползаться еле заметная сосудистая сеточка. С каждым месяцем она становилась ярче и обширнее. И нервировала меня все больше. В январе я решила ее удалить.

Карина Туманская
Beauty Insider
Убирать её я отправилась к своему косметологу — Юле Щербатовой. Юля — кандидат медицинских наук, дерматохирург, челюстно-лицевой хирург и дерматокосметолог. Я хожу к ней уже год и доверяю полностью. Так что? не будь я блогером, даже не стала бы выяснять, чем и как меня сейчас избавят от купероза.

Здесь же пришлось поинтересоваться: как? чем? сколько? на сколько?

В клинике купероз удаляют неодимовым лазером Harmony XL. Юля считает его самым мощным и эффективным средством лечения сосудистых патологий. Аппарат имеет высокую селективность — это означает, что он умеет со стопроцентной точностью распознавать поврежденные ткани, воздействуя только на них и не задевая окружающие. И вероятность возникновения ожогов или шрамов после процедуры должна быть равна нулю.

Юля осматривает меня и сразу разочаровывает — купероз, несмотря начальную стадию, навсегда не уйдет. У меня очень тонкая кожа, слабые сосуды, и даже если я начну питаться исключительно витаминами С и К (они укрепляют стенки сосудов), со временем купероз все равно вернется. Процедуру придется повторять. Впрочем, эта участь постигнет всех: к сожалению, решить вопрос раз и навсегда невозможно. Сколько времени сосуды не будут вас беспокоить – зависит, как обычно, от всего: образа жизни, генетической предрасположенности и даже погоды (жара и холод могут спровоцировать появление купероза). Количество необходимых процедур тоже индивидуально. Как правило, врач оценивает состояние кожи через 30 дней после лазера и при необходимости «добивает» оставшиеся сосудистые звездочки.
Перед процедурой мы делаем газожидкостный пилинг Jet Peel — нужно удалить с поверхности кожи отмершие клетки эпидермиса. Они могут препятствовать прохождению лазерной волны в дерму. Суть пилинга в том, что под воздействием сжатого газа и физраствора из пор удаляется жир, кожа шлифуется и улучшается кровоснабжение.
На эту процедуру я здорово подсела, так как она позволяет мне целых две недели обходиться без тональных средств. Кожа после нее и-де-аль-на-я. Пилинг мягкий, безболезненный (я бы даже сказала, приятный, особенно в жаркую погоду — как будто вам делают массаж кубиком льда), не провоцирует покраснения — и делать его можно круглый год.
На кожу наносят специальный гель, обеспечивающий лучшую проводимость для лучей лазера
Но на этом сказка заканчивается. Обычно я довольно терпеливо переношу медицинские и косметические манипуляции. Но на лазере улыбаться и делать вид, что все прекрасно, не получается-) Боль секундная, но на некоторых вспышках я разве что не взлетаю над кушеткой. Удерживает только желание избавиться от купероза. Самые болезненные точки — виски и область над верхней губой и около ноздрей.
К счастью, вся экзекуция (мы удаляем капиллярную сетку по всему лицу) длится не дольше трех минут.
Сразу после процедуры на лице есть покраснения, которые полностью проходят примерно за час-два.
В итоге стало вот так
И вот, наконец, совершенно чистое лицо. Ни единого сосуда. Вот бы так навсегда.
Но, увы. Кожа остается идеальной примерно две недели.
После этого… купероз возвращается. Правда, не весь -)
Я успела сделать уже три процедуры (повторяю раз в 3-4 месяца), и к первоначальному состоянию кожа не вернулась. Сейчас меня раздражают только сосуды на крыльях носа. Я обнаружила, что такой краткий эффект (обычно сосуды не появляются в течение полугода) в моем случае обусловлен физическими нагрузками (например, сосуды вернулись ко мне сразу после того, как я пробежала полумарафон в 25-градусную жару). Поэтому мне лично кажется правильным делать процедуру перед важными событиями и в целях профилактики, раза два в год, чтобы сосудистая сетка не разрасталась дальше.

Почему эффект недолгосрочный, нужно ли удалять сосуды вообще, можно ли обойтись без лазера — мы расспросили моего врача Юлию Щербатову.

— Что это вообще такое — купероз?
Юля: Это патологическое состояние, когда в ответ на какой-то фактор внешней среды (например, повышение температуры) или внутреннее изменение состояния организма (например, стресс) возникает расширение сети сосудов в поверхностном слое кожи. Такая их реакция может быть обусловлена генетической предрасположенностью, а может происходить из-за внешних раздражителей. Главные провокаторы — это солнце, острая пища, красное вино, коньяк, бани, курение и злоупотребление скрабами для лица. Чаще всего сосуды появляются на щеках, крыльях носа (но могут быть и на лбу, и на подбородке). То, что принято называть куперозом, с медицинской точки зрения является ранними стадиями розацеа. Но купероз обсуждается чаще именно как эстетическая проблема.

— Видимо, купероз — это очень распространенная проблема?
Юля: Очень. Им страдает три четверти взрослого населения. Особенно часто — курильщики. И мужчины, и женщины, но женщины чаще обращаются к врачу, чтобы решить эту проблему.

— Какой лазер может удалить капиллярную сетку?
Юля: Я работаю с лазером Harmony XL, его насадка VP 540 используется для лечения любых сосудистых патологий и пигментации. Принцип действия основан на том, что длина волны 540-600 нанометров максимально хорошо поглощается меланином (пигмент кожи, коричневого цвета) и оксигемоглобином (пигмент красного цвета, содержится в эритроците, а эритроцит в сосуде). А это значит, что нет риска ожога самой кожи, поэтому процедура является самой безопасной.
По протоколу мы оцениваем результат от воздействия лазера через 30 дней и принимаем решение о повторении процедуры, если это необходимо.

— Можно ли избавиться от купероза лазером навсегда?
Юля: Такое бывает, но достаточно редко, потому что мы имеем дело с живым организмом, его генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды и образа жизни. Мы можем с пациентом достигнуть хорошей стойкой ремиссии, если он не будет провоцировать новые очаги. Не будет загорать на солнце, минимизирует стрессы, перестанет ходить в баню. Но такое случается редко, так как люди в большинстве своем не считают купероз проблемой, достойной того, чтобы менять образ жизни.

— И на какое время обычно человек может забыть о куперозе?
Юля: По разному, это индивидуально. Может пройти полгода, может год, а может и три. Предсказать это невозможно, к сожалению. Речь идет о том, чтобы купировать заболевание на ранней стадии, а для этого необходимо не только грамотное лечение, но и соблюдение предписаний и рекомендаций врача пациентом.

— А что будет, если купероз не убирать? Помимо эстетической стороны вопроса.
Юля: На первых двух стадиях — краснота и проявление мелких сосудов на лице, других признаков почти нет. Но нужно понимать, что застой крови в капиллярах в длительной перспективе приводит к утолщению ткани, которая окружает сосуд. Кожа становится бугристой, неровной, с расширенными порами.
Тяжелые случаи розацеа (частным случаем которой и является купероз) выглядят очень плохо, но они и встречаются достаточно редко. Не хочу никого пугать, но с моей точки зрения купероз не только и не столько эстетическая, сколько медицинская проблема, которая, в том числе, требует консультаций невролога и эндокринолога для корректного лечения. Организм — целостная система, и пренебрегать его сигналами о том, что есть проблемы, рискованно и самонадеянно.

— Что нужно делать, чтобы купероз как можно дольше не появлялся?
Юля: Соблюдать диету. Убираем все, что вызывает усиление кровотока, и, как следствие, расширение сосудов: алкоголь, содержащий флавоноиды, специи, жареное, острое. Исключаем перегревы организма (баню, инфракрасные кабины).
Возможно, исключаем активные аэробные нагрузки и переходим на более спокойные виды спорта. Используем антикуперозные сыворотки, например, UltraCeuticals Red-Action, или другие, в составе которых есть кинетин, андрографолид, ниацинамид.
Два раза в год пьем препараты, тонизирующие сосуды: аскорутин вместе с антистаксом или детралексом. На более поздних стадиях розацеа используют ботулинотерапию — это относительно новое слово в лечении купероза.

— Вы имеете в виду обычный ботокс?
Юля: Микродозы ботокса блокируют передачу нервного импульса к сосуду и он перестает расширяться. Но это средство применяется в тяжелых случаях розацеа, когда кожа красная независимо от времени дня, либо когда присоединяется воспаление. Для лечения купероза такой метод избыточен.
На самом деле, уже изобретен препарат-сыворотка, который будет способен убрать уже имеющиеся сосуды. Но потребуется время — и не менее пяти или даже десяти лет, — пока он пройдет все проверки и появится на рынке. Но не исключено, что в будущем решение проблемы станет намного проще.

Противопоказания для проведения процедуры: беременность, лактация, злокачественные опухоли, неблагоприятное течение сахарного диабета, герпес в острой стадии, лихорадочные состояния, заболевания системы крови, аутоиммунные заболевания, эпилепсия, имплантированный кардиостимулятор.

Источник: блог Beauty Insider, 6 сентября 2016 г.