Что нужно знать о джетлаге

Екатерина Бузина, врач-эндокринолог Клиники косметологии Юлии Щербатовой, рассказывает Buro 24/7 о том, что нужно принимать, чтобы пережить джетлаг
Джетлаг обычно возникает на фоне нарушения режима сна и бодрствования. Это происходит не только при пересечении часовых поясов, но и при сменной работе и ночных дежурствах. Дело в том, что уровень гормона мелатонина, который отвечает за продолжительность и качество сна, имеет заметные суточные колебания — его концентрация достигает максимума между 23:00 и 5:00. Но на него влияет и освещенность: свет понижает его образование (именно поэтому яркие экраны гаджетов мешают заснуть — мелатонин вырабатывается в темноте).

Важно понимать, что у мелатонина в организме есть предшественники — это триптофан (который содержится в молочных продуктах, например, поэтому так полезно выпивать стакан кефира или ряженки перед сном), который потом превращается в серотонин, а уже потом в мелатонин. Эта цепочка может нарушаться, например, при разного рода нарушениях выработки серотонина и депрессивных состояниях. В таких случаях и возникает бессонница.

Любые нарушения сна — повод для беспокойства и похода к врачу-эндокринологу. Ведь мелатонин отвечает за такие важные вещи, как артериальное давление, эмоциональная, интеллектуальная и физическая активность, поступление кальция в кровь, функционирование иммунной системы, работа клеток мозга, половая функция. В общем, влияет на всё.

В случае джетлага прием мелатонина поможет наладить суточные ритмы сна и бодрствования. Можно принять таблетку мелатонина или триптофана за сутки до полёта (триптофан, как правило, несовместим с приемом антидепрессантов, но это лучше уточнить у врача) и потом еще в течении пяти суток после — за полчаса до сна. Правда, всё же желательно, чтобы любые препараты, в том числе и мелатонин, назначил вам знающий врач.
Источник: издание Buro 24/7, 26 декабря 2017 г.