Инструкция:
как правильно загорать

Врач дерматокосметолог Мария Мерекина рассказала в Buro 24/7, как наносить солнцезащитные средства, почему нельзя загорать, когда кожа мокрая, и для чего нужен усилитель загара
Инструкция:
как правильно загорать
Врач дерматокосметолог Мария Мерекина рассказала в Buro 24/7, как наносить солнцезащитные средства, почему нельзя загорать, когда кожа мокрая, и для чего нужен усилитель загара

Не стоит загорать с мокрой кожей

Сразу после купания тело нужно промокнуть полотенцем. Не секрет, что загар быстрее «прилипает» к мокрой коже, но только потому, что вода многократно усиливает ультрафиолет, работая как линза. Лучше после купания промокнуть капельки воды полотенцем.

Не наносить SPF круговыми движениями

Довольно странное правило, в котором есть правда. «Многие девушки перед выходом на улицу наносят одновременно (или с небольшим интервалом) сначала уходовые, а затем солнцезащитные средства. И при нанесении круговыми движениями SPF перемешивается с не успевшим впитаться уходом, таким образом, мы получаем разбавленную консистенцию SPF и, как следствие, ослабленную защиту. Так что при применении санскрина желательно наносить его похлопывающими движениями, равномерно и без втирания», — рекомендует Мария Мерекина, врач-дерматокосметолог «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой».
«Солнцезащитные средства содержат мелкодисперсные ингредиенты, например оксид титана, и, чтобы не повредить кожный покров, солнечную защиту следует наносить легкими движениями по массажным линиям (линиям наименьшего растяжения кожи)»

Не стоит в первые дни отпуска использовать усилители загара

Бьюти-индустрия создала линейки средств с усилителем загара, которые одновременно и защищают кожу от ультрафиолета, и придают ей бронзовый оттенок. Такие продукты стимулируют выработку меланина клетками кожи, но при этом параллельно могут вызывать другие неблагоприятные процессы, если они есть. «Применять усилители загара необходимо на уже подготовленную кожу, то есть первые три-четыре дня загорать только с SPF-средствами и уже после этого можно использовать комплексные средства с SPF и усилителями загара.

Как правило, в состав таких средств добавляют тирозин (стимулирует выработку меланина) и кофеин (активирует тирозиназу).

Двигайтесь, чтобы загореть равномерно

Самая главная ошибка: все, кто хочет получить красивый и равномерный загар, думают, что это достигается времяпровождением на лежаке спиной вверх и наоборот. «Одна из причин пятнистого загара — в неравномерности распределения меланина, а его количество может варьироваться по разным причинам: сбои в работе печени, эндокринной или нервной системы, щитовидной железы, прием антибиотиков или гормональных препаратов», — объясняет Мария Мерекина.
«Загар всегда будет неравномерный, если лежать всего в двух позах. К тому же SPF-средство может быть нанесено не везде. Для получения хорошего загара лучше всего двигаться, играя в пляжные виды спорта»

Не стоит загорать под прямыми солнечными лучами

Существует миф, что в пасмурную погоду загореть невозможно. Однако именно в облачную погоду комфортнее всего загорать. Загорать всегда полезнее не под прямыми солнечными лучами, а в рассеянном отраженном свете, то есть в тени зонтика. Результат будет чуть более медленным, но гарантированно более безопасным и равномерным.
«80% лучей типа А проникает сквозь облачность. Поэтому в пасмурный день загореть можно. Также существует миф: если кожа уже загорела, невозможно получить солнечный ожог. В этом случае на коже может появиться пигментация или мелкие морщинки — признаки сильного обезвоживания кожи»

Не стоит загорать «ногами»

Любимый «бьютихак» загорающих — закрыть лицо полотенцем или шляпкой, оставив под солнцем только ноги. Увы, организм устроен гораздо сложнее: все меланоциты связаны друг с другом в единую систему, и, едва одна пигментная клетка получает сигнал об облучении, все остальные тут же узнают об этом. В итоге пигментные пятна появятся не только там, где напрямую воздействовал ультрафиолет, но и там, где организму больше нравится. Меланоциты образуют скопления и равномерно выделяют меланин только в случае прямого UV-облучения. А вот пигментные пятна вполне могут быть результатом опосредованной активации.
Источник: издание Buro 24/7, 3 июля 2018 г.