Сейчас можно сказать, мы поняли, почему розацеа проявляется все больше у молодых людей. Большую роль в этом играют микроорганизмы, которые живут на коже и сопровождают нас всю жизнь.
Медицина долго считала, что микробы — это вредно и опасно. Так и было на самом деле: из 225 000 лет существования человечества, доступ к чистой воде у нас есть только примерно сто лет, а вообще свободный доступ к воде, когда ее не нужно экономить и мыться в одном тазу всей семьей, и того меньше. Не так давно у человечества появилось понимание того, что является причиной инфекционных заболеваний, как они передаются и как этому противостоять. Улучшилось качество пищевых продуктов — они стали микробиологически чистыми. Наконец, появились антисептики и антибиотики, которыми стало можно лечить и предотвращать кишечные инфекции.
Пропаганда гигиены, которая велась до того, была оправдана: кипятить воду, стерилизовать упавшую на землю пустышку, мыть с мылом или окунать в кипяток фрукты, постоянно мыть руки, гладить детское белье с двух сторон и тщательно убирать в квартире. Правила гигиены прочно вошли в нашу привычку и сегодня мы выполняем их даже не задумываясь. Иногда даже слишком тщательно и фанатично.
В магазине можно купить специальное мыло для мытья овощей. В каждой квартире круглосуточно есть вода и мы принимаем душ утром и вечером. По ТВ нам продают бактерицидное мыло, способное «убить 99% микробов» и пугают микробами под ободком унитаза, которые «разлетаются по квартире при смывании воды». А
гели для умывания не только удаляют грязь и весь жир, но и содержат консерванты, которые способны убить на коже даже безобидные микроорганизмы.
Продукты питания за последние 20 лет тоже стали слишком чистыми, потому что появилась необходимость их длительного хранения. Ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев и в нем нет уже никаких микроорганизмов, которые раньше — хочешь-не хочешь, — попадали к нам в желудок. Ранее вода в бутылках консервировалась газированием углекислотой, а сегодня в нее нередко добавляют неомицин, чтобы она могла храниться разлитой на складе или в магазинах долгие годы. Мясо обрабатывают озоном, ультрафиолетом или все тем же неомицином, чтобы оно дольше не портилось. Примеров можно привести бесконечное множество.
Казалось бы: что плохого в том, что наконец правила гигиены впечатались в наше сознание? Наконец, никто не страдает от кишечной инфекции. А последняя — седьмая — пандемия холеры была в 1975 году и от нее уже не гибнет огромное число людей.