Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Почему они падают:
разговор с трихологом

Как эффективно бороться с выпадением и ломкостью волос
Каждый день мы теряем волосы В какой момент выпадение волос становится проблемой?

Обычно, если волос на расческе остается с каждым днем все больше, человек идет в аптеку и покупает шампунь от выпадения волос. И когда шампунь не помогает, спрашивает у друзей или у парикмахера совета. Однако никакие «домашние рецепты» (перец, лук с медом или яйца) не работают. И тогда кто-то идет за шампунем подороже, а кто-то, наконец, к врачу.

Если вы находитесь на любой из этих стадий, или если вы друг или парикмахер, к которому пришли за советом — посоветуйте начать с врача. Записаться на консультацию к трихологу имеет смысл даже если волосы еще не стали выпадать, но уже:
  • стали тонкими и пушатся;
  • потеряли густоту, стали редкими, стала просвечиваться кожа головы;
  • поредел пробор или на лбу граница волос стала выше и изменила форму;
  • беспокоит кожа головы: зуд, шелушение, жирная себорея.
1
Почему лучше поторопиться?
У волос длинный цикл жизни и растут они медленно: активный рост длится от одного года до трех-четырех лет, а за сутки волос отрастает на 0,3-0,35 мм, то есть на 12 см в год. Поэтому от того момента, как что-то пошло не так, до того, как мы увидели проблему, проходит от трех недель до двух месяцев. А парикмахерский и гастрономический этап самолечения занимает обычно еще пару-тройку месяцев. Ценное время и деньги — уходят. Врачу работать будет сложнее. А диагностика проблем с волосами и так не самый простой процесс. Так что помогите врачу — приходите при первых признаках проблем.
2
Какому врачу жаловаться на проблемы с волосами?
Существует целый раздел медицины — трихология, который изучает волосы: как они растут, почему они выпадают и какие проблемы с кожей головы могут на них повлиять. Чаще всего специализацию по трихологии получают дерматокосметологи. И это неудивительно, потому что волосы и ногти — производные элементы, так называемые придатки кожи.

В нашей клинике здоровьем волос занимаются еще и эндокринологи. Потому что красота, плотность и фактура волос часто зависят от баланса гормонов и жизненно важных микроэлементов. Изменение их уровня и дефициты приводят в том числе и к проблемам с волосами и кожей головы.

Прийти на первичный прием с жалобой на здоровье волос вы можете как к трихологу, так и к эндокринологу. Упомянуть о проблемах на приеме у косметолога — тоже отличная идея.
3
О чем может рассказать состояние волос?
Когда говорят «красивые волосы», то чаще всего представляют роскошную шевелюру, уложенную в тугие локоны. Однако это эффектная укладка, которую мы и видим в рекламе. Красивые волосы прежде всего здоровые: густые, плотные, эластичные, не ломкие, блестящие. Без специальных средств, утюжков, и укладки. Если ваша прическа выглядит не так, то весьма вероятно причины кроются не в плохо подобранном шампуне, а в нарушении обмена веществ, гормональном дисбалансе, дефиците витаминов и микроэлементов. Например, недостаток железа в организме приводит к выпадению волос. А возрастное снижение уровня половых гормонов к тому, что волосы становятся редкими и тонкими, похожими на пух или на одуванчик.
Волосы всегда имели не только эстетическое, но еще и статусное, и социо-культурное значение. Поэтому они часто упоминаются в мифах, сказках или легендах, с ними связаны разные поверья и обряды, они встречаются на картинах
1 – Библейская легенда об Авессаломе, запутавшемся волосами в ветвях дуба.
2 – По легенде, сила Самсона заключалась в его волосах, которые тот заплетал в семь кос. Коварная Далила во сне отрезала ему волосы, чтобы лишить Самсона его силы.
3 – Рапунцель, Златовласка и еще масса других героинь сказок, сила или особенность которых была в волосах.
4 – «Леди Лилит», художник-прерафаэлит Данте Габриэль Россетти.
5 – Тонзура – выбритые на макушке волосы у католических монахов.
4
Почему выпадают волосы?
Гормональный дисбаланс — одна из самых распространенных причин выпадения волос. В первую очередь речь идет о нарушение уровня прогестерона или гормонов щитовидной железы, а также о повышенной чувствительности к тестостерону. Кстати, если вы заметили, что кожа головы стала слишком сухой или, наоборот, слишком жирной — причина также может крыться в дисбалансе гормонов.

Стресс — другая частая причина потери волос. Нервное перенапряжение вызывает спазм сосудов. От недостатка кровоснабжения в первую очередь страдают мелкие сосуды — капилляры, в том числе и те, что питают фолликулы. Это приводит к нарушению питания и истончению волос. Однако если стресс носит хронический характер, то происходит вот еще что: запасы кортизола заканчиваются и происходит так называемый синдром обкрадывания — организм начинает синтезировать его из половых гормонов, их уровень снижается, что негативно сказывается на здоровье волос.

Выпадение волос также может быть связано с дефицитом витаминов и микроэлементов. Это характерно для вегетарианцев или поклонников редукционных диет, которые недополучают железо и белок, а значит и важные аминокислоты.

И это далеко не все причины, которые влияют на здоровье волос — их так много, что мы посвятили им целый текст.
5
Как проводят диагностику?
У трихологов есть несколько способов диагностики. Мы используем самый современный и информативный — трихоскопию. Трихоскоп помогает рассмотреть при многократном увеличении и в разном свете (естественном и поляризованном) волосы, корни волос и кожу головы, и сохраняет изображение на компьютер. А специальная программа тут же подсчитывает показатели, которые нужны трихологу для постановки диагноза или оценки эффективности лечения.
Счастливый трихолог Яна Чернигова с новым трихоскопом
Диагностика проходит в два этапа. Сначала при 40-кратном увеличении доктор рассмотрит волосы и кожу головы на проблемных участках. Потом триммером сбреет участок волос 8х8 мм, и зафиксирует показатели. Второй раз на прием нужно будет прийти через 2-3 дня, когда волосы начнут отрастать. Это нужно, чтобы оценить скорость и интенсивность роста волос. И еще врач выдернет у вас один волос, чтобы рассмотреть в трихоскопе его корень.

У нас в клинике трихоскопию делают дерматокосметолог Яна Чернигова и эндокринолог Екатерина Бузина.
6
Как лечат выпадение волос?
Безусловно, схему лечения врач разрабатывает для каждого пациента индивидуально. Чаще всего это не один метод, а сочетание нескольких. Собрав анамнез, получив данные исследований и поставив диагноз, врач скорее всего будет решать следующие задачи:
Заблокировать фермент 5α-редуктазу
Разные гормоны по-разному влияют на наши волосы: эстроген и прогестерон продлевают фазу роста волос (вот почему у беременных волосы красивые, сильные, блестящие, крепкие и реже выпадают), а вот андрогены для шевелюры вредны. Из-за них стволовые клетки, из которых формируется волос, делятся хуже, а кожа вокруг становится рыхлой, кровоток замедляется, фолликулы хуже питаются.

С возрастом сила андрогенов повышается — на это влияет фермент 5α-редуктаза. Он конвертирует тестостерон в еще более сильный андроген — дигидротестостерон. Чтобы этого не происходило, нужно заблокировать это превращение. Для этого есть разные средства, которые дезактивируют фермент 5α-редуктазу: препараты цинка, кремы с прогестероном или спреи с миноксидилом или аминексилом.
Скорректировать баланс гормонов, витаминов и нутриентов
Волосы чувствительны к заболеваниями щитовидной железы, изменению уровня половых гормонов (во время менопаузы, приема гормональных препаратов, нарушений цикла), недостатку белка, витамина D, цинка и железа. На состояние волос не лучшим образом сказываются и редукционные диеты, и стресс. Решить проблему может эндокринолог. Врач назначит обследование и по его результатам – лечение, которое будет направлено на устранение причины выпадения волос: гормональный дисбаланс или дефицит важнейших микроэлементов. Эти причины можно предположить, но подтвердить — только анализами.
Убрать уплотнение кожи
Во время облысения по мужскому типу место, из которого росли волосы, постепенно затягивается плотной соединительной тканью, через которую волосы не в состоянии пробиться. Так формируется классическая лысина — гладкая и блестящая. Необходимо ее размягчить. В нашей клинике мы делаем это с помощью новейшего аппарата для фонофореза. За счет воздействия лечебного ультразвука он снижает плотность ткани и активность фермента 5α-редуктазы, кроме того он оказывает «транспортные услуги» — помогает лечебным препаратам проникать вглубь кожи.

Размягчает скальп и специальная профессиональная косметика. Мы используем средства марки Time To Grow, в которой кроме пилингов разной концентрации есть сыворотки от выпадения и стимуляторы роста волос, средства по уходу и лосьон для лечения перхоти.
Стимулировать кровообращение
Мезотерапия со специально подобранными для кожи головы препаратами стимулирует кровообращение и рост волос, активизирует волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос. Однако стоит еще раз проговорить, что инъекции в кожу голову точно не могут быть единственным способом лечения, особенно если причина облысения гормональная.
7
Как быстро я увижу эффект?
Помните, волосы живут долго и растут медленно. Примерно на сантиметр в месяц. Так что моментальных результатов ждать не приходится. Насколько медленно и незаметно развивается проблема, настолько же медленно происходит и восстановление. Но это не значит, что эффективность нельзя отследить — периодическая трихоскопия с фиксацией результатов в динамике поможет сделать результате видимым.

Чтобы записаться на консультацию к эндокринологу, напишите администратору в WhatsApp. Чтобы попасть к трихологу, позвоните по номеру 9 (916) 545-2828 или запишитесь самостоятельно онлайн.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях:
Читайте по теме:
Читайте так же: