Обычно в проблемах со сном винят стресс. Переутомление, тревожность, депрессия действительно отвратительно сказываются на качестве сна. И хотя бессонница не признак старения, у людей старшего возраста она встречается чаще. Это связано с тем, что с возрастом снижается уровень половых гормонов, а любое дефицитное состояние негативно сказывается на всех системах организма, в том числе и нервной. И происходит это не в период менопаузы или андропаузы, как мы обычно думаем, а гораздо раньше. Начиная с 30 лет постепенно падает уровень прогестерона, после 40 — эстрогена. Мужчины впервые сталкиваются со снижением выработки тестостерона после 30 лет.
Кроме того после 25 лет сокращается секреция соматотропина. Этот гормон отвечает за очень много важных вещей в организме, и в том числе и за замену старых тканей на новые. И что важно в нашем случае, он вырабатывается только с 23:00 до 0:00 ... 0:30, и только при условии, что человек спит. Так что когда мы не спим в это время, мы полностью лишаем организм возможности получить этот важный ресурс.
А еще с возрастом у нас вырабатывается меньше мелатонина — гормона, который управляет циркадными ритмами и напрямую влияет на качество и количество сна. В норме уровень мелатонина постепенно повышается с одиннадцати часов вечера и достигает своего пика к двум часам ночи, после чего снижается и к пяти-шести часам утра падает до минимального, дневного уровня. Чем старше мы становимся, тем менее выраженным становится пик ночной активности. Это приводит к нарушению сна: он становится поверхностным, прерывистым и коротким.
Вдобавок часто мы сами снижаем себе уровень мелатонина, когда бодрствуем в период пика его секреции (с 23 до 2:00). Вы же тоже замечали, что стоит засидеться допоздна, как уснуть, несмотря на усталость, становится очень сложно. Свет тоже подавляет выработку мелатонина: неплотные шторы, сквозь которые проходит свет с улицы, привычка засыпать перед телевизором, или смотреть перед сном на экран смартфона, увы делает наш сон хуже.
Мелатонин работает в нашем организме своего рода метрономом — задает ритм всем обменным процессам. Нарушение его выработки ведет к развитию инсулинорезистентности, ожирению с последующими сосудистыми катастрофами: инфарктами и инсультами. Дефицит мелатонина, как показывают исследования, – один из факторов, которые
резко увеличивают риск рака молочных железы и толстой кишки. Так что, серьезно, нарушение сна — это совсем не романтично.
Первое, что стоит сделать всем, кто испытывает проблемы со сном, это: