Click to order
Заказать
Total: 
Payment method

Где вы берете силы?

Правила жизни про то, где брать энергию
Жизнь такая, что многим из нас приходится работать на нескольких работах или сверхурочно, по 10-12 часов в сутки, почти без выходных и иногда без отпуска. Те, кто приходят ко мне на прием, спрашивают – как это всё вывозить. И как так получается, что мне нипочем ни зима, ни перепады давления. И я всегда рассказываю, что помогает мне. Возможно, кому-то мои советы пригодятся.

Юлия Щербатова
главный врач клиники, косметолог
Заранее продумываю и слежу за питанием
Еда это в прямом смысле слова - энергия. В идеале питание должно быть своевременное и полноценное, сбалансированное по БЖУ + клетчатка. Но мы все попадаем в ситуации, когда поесть некогда. Не критично, если так случается, например, не чаще раза в неделю. Но проблема, когда это превращается в систему.

Поэтому, зная свой график, я стараюсь встроить в него маленький перерыв и съедаю хотя бы яйцо (источник белка и жира). Не сладкие булки или печенье, а именно яйцо или кусок рыбы/курицы, потому что белок – строительный материал для наших клеток.
Слежу за мышечной массой
Не за ИМТ или массой тела, а именно за мышечной массой. Моя – всегда в состоянии, которое обеспечит нормальную чувствительность клеток к инсулину, позволяя чувствовать насыщение от еды. Я не чувствую вялости в течение дня. Измерить уровень мышечной массы всегда можно с помощью биоимпеданса.
Много двигаюсь
Уже тысячу раз говорила про эндорфины, которые выделяются при движении – спортивном упражнении и даже прогулке, когда вы просто ходите. Только прогулка не до ближайшего магазина, а прогулка, которая занимает у вас примерно пару часов. Это дает организму возможность начать расходовать жир, а не просто сокращать мышцы. Я гуляю на природе по два часа хотя бы три раза в неделю. И на работе стараюсь не засиживаться в одном положении. Я могу встать со стула 15 раз за час и куда-то пойти – мне это не трудно, мне это не лень. Я не посылаю лишний раз медсестру за чем-то, если есть время сделать все самой. И да, тренировки в спортзале – не альтернатива прогулкам, а дополнение.
Соблюдаю режим сна
Я не ложусь спать позже 23:00, потому что мелатонин – гормон, который регулирует циркадные ритмы – вырабатывается в большем количестве с 23:00 до 1 часу ночи. Да, если я прихожу домой поздно вечером, то ничего больше не делаю, а раздеваюсь и ложусь спать – это мое осознанное решение, потому что я слишком хорошо знаю к каким последствиям приведут полуночные бдения. Это важно для моей биохимии. А мне и моим пациентам нужна моя бодрость, хорошее состояние и настроение.
Слежу за дефицитами
Более того, я даже не помню, когда они у меня были, поскольку это всегда на контроле. Да, я врач, и я могу контролировать это самостоятельно, это чуть проще. Но также как и дисциплинированные пациенты, я утром выпиваю горсть витаминов и БАДов – это ежедневные и длительные усилия, результат которых можно зачастую оценить через пару-тройку лет, и так у всех, даже у врача.

Какие дефициты критичны? Совершенно точно необходимо проводить ежегодный мониторинг следующих показателей, даже если нет хронических заболеваний; анализ других показателей для чек-апа выбирается индивидуально:
Витамин D3,
Общий анализ крови (ОАК),
Уровень сывороточного железа и ферритина,
Общий белок,
Профиль щитовидной железы: уровень тиреотропного гормона (ТТГ), свободного трийодтиронина (свТ3) и свободного тироксина (свТ4), антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО).
Ну и еще у меня есть три кошки и собака, которых я регулярно глажу – это приятно и успокаивает. Плюс – работа, которую я очень люблю.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: