Click to order
Заказать
Total: 
Payment method

Миома матки: что важно знать?

Гинеколог отвечает на самые важные вопросы
С очень замечательным врачом, акушером-гинекологом и репродуктологом, специалистом УЗИ-диагностики Ириной Калачевой мы провели вебинар, посвященный миоме матки. Раньше мы писали большой, хороший и подробный текст о мифах, которые связаны с этим заболеванием. Если хотите посмотреть его запись, оставьте свой имейл в форме ниже – мы пришлем на него ссылку.

Но проблема лечения миомы, как и вообще вопросы женского здоровья, — сложная и запутанная. В интернете часто противоречивая информация, и вопросов все равно остается очень много. Самые частые вопросы мы разобрали с Ириной Васильевной:

Ирина Калачева
акушер-гинеколог
Можно ли как-то профилактировать появление миомы?
Точная причина развития миомы неизвестна. Существует множество теорий: нарушения гормонального фона, наследственный фактор, хронические воспалительные заболевания органов малого таза и так далее. Толчком может стать поздняя беременность, раннее наступление менструации, поздний климакс, эндокринные заболевания. Самый большой процент пациенток с миомой наблюдается среди женщин, которые живут в большом городе, много работают, у которых хронический стресс и усталость, которые занимаются умственным трудом. Все это предусмотреть невозможно, повлиять на большинство факторов мы не в силах.

Пожалуй, тут важно напомнить, что нужно посещать гинеколога хотя бы раз в год, а лучше два. Старайтесь вести активный образ жизни, следите за своим гормональным фоном. Если замечаете, что появились сбои в цикле или перепады настроения, то опять же загляните к врачу. Будьте всегда внимательны к себе – это главная и лучшая профилактика.
Разрешена ли внематочная спираль при наличии миомы?
С миомами матки мы чаще всего РЕКОМЕНДУЕМ спираль с левоноргестрелом. Это гормон гестаген, на фоне которого рост миоматозных узлов тормозится. Такая спираль не просто не противопоказана, наоборот, она помогает в том числе предотвратить рецидив после удаления узлов. Как правило, это спираль Мирена или Кайлина.
Можно ли забеременеть с миомой?
Все зависит от расположения миоматозного узла. Пациентки с субмукозным расположением узлов (в полости матки) забеременеть не могут в принципе - полость матки деформирована и эмбриону просто некуда прикрепиться. В этом случае проводятся либо гистерорезекции этих узлов (тогда беременность можно планировать уже через 1 менструальный цикл), либо лапароскопическая операция (в этом случае беременность планируем через 4-5 месяцев).

А маленькие миомы, которые не деформируют полость матки и не растут, беременности не мешают. Пациентки с субсерозными узлами до 5-6см благополучно беременеют, вынашивают и даже самостоятельно рожают. Другое дело, что во время беременности изменяется гормональный фон, вследствие чего эти узлы могут давать рост. Если так происходит, мы рекомендуем родоразрешение путем кесарева сечения с одномоментным удалением узлов.

Если узел расположен в перешейке или это шеечный узел, и за время беременности он не растет - прогноз опять же благоприятный, пациентки благополучно вынашивают. Но в этом случае мы тоже рекомендуем родоразрешение путем кесарево.

Те пациентки, которые приходят уже беременные и с множественной миомой матки, вынашивают под наблюдением. Стараемся как можно дольше пролонгировать беременность, родоразрешение также путем кесарево с одномоментным удалением узлов.
Правда ли, что миома провоцирует набор массы?
Скорее наоборот, переизбыток эстрогенов у полных женщин дает прогрессирование роста узлов.
Может ли миома исчезнуть с приходом менопаузы?
Она не исчезнет, но произойдет ее значительный регресс. В менопаузу и сама матка, и миомы уменьшаются в размерах, потому что гормоны у нас идут на спад. Иногда через несколько лет после наступления менопаузы не все врачи могут найти миому, которая раньше была буквально видна невооруженным глазом.
Сохранять ли матку в 48, если нет планов рожать? Доктора не хотят удалять только узлы: говорят, что такие операции делают до 45 лет.
Лишних органов не бывает. Эти доктора забывают о постгистэроктомическом синдроме, который бывает после удаления матки. Даже при условии сохранения яичников в этом случае идет нарушение их кровоснабжения, и, как следствие, гормональный спад у пациента. А он проявляется теми же симптомами, что и климакс - пациентки становятся эмоционально лабильными, плаксивыми, страдают от тревожности и депрессий. Их мучает тахикардия, потливость, приливы гипертензия, слабость и т. д.

Поэтому, если возможность сохранить матку есть, то мы ее сохраняем.

И в таких глобальных решениях - не руководствуйтесь одним мнением. Не думайте о том, что ваш врач "обидится" или еще что-то. То, что удалили - обратно уже не пришьешь. Это решение обратной силы не имеет и это очень большая ответственность. И по большому счету тут каждый решает за себя: что делать и какому врачу доверять.

Но все специалисты с большим уважением относятся к тому, что женщина приходит к разным врачам, задает вопросы, выясняет варианты. И пациенты сейчас начитанные, на консультацию часто приходят со словами : «А мы за вторым мнением». Они не стесняются это говорить, и это нормальная, правильная практика.
ОСТАВЬТЕ СВОЙ ИМЕЙЛ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ССЫЛКУ НА ВЕБИНАР
Кстати, раз уж вы дочитали эту статью до конца, запишитесь на гинекологический осмотр прямо сейчас, пока не забыли. Записаться к гинекологу вы можете самостоятельно онлайн, в позвонить в клинику на Большой Никитской 8 (495) 374-5537 или администратору в WhatsApp:
Поделитесь этой страницей в своих соцсетях: