Микротоки Biogenie/Биожени и массаж: Самые дешевые и эффективные процедуры у косметолога. Как за скромную сумму у косметолога получить эффект на миллион

Обнаружили ВПЧ:
что делать?

Надо ли паниковать и бояться рака шейки матки
Когда обнаруживают папилломавирус человека (ВПЧ), одни пациенты сразу впадают в панику, а другие напротив, не придают этому значения и пускают всё на самотек. Истина как обычно где-то посередине. Вместе с врачом гинекологом Татьяной Бережной разбираем главные факты о вирусе, что о нем важно помнить и знать, и о чем никогда не забывать.
Правда ли ВПЧ – причина рака шейки матки?
Вирус папилломы человека, или ВПЧ, бывает онкогенного и неонкогенного типа. Одни типы вируса становятся причиной остроконечных кондилом (таких своеобразных бородавок), а другие (их около двадцати) становятся причиной перерождения клеток в злокачественные.

ВПЧ может быть причиной появления кондилом и перерождения клеток в злокачественные (отвечают за это в основном вирусы 16, 18, 31 и 33 типов) не только в слизистой шейки матки у женщин: вирус поражает разные слизистые, и не только у женщин, но и мужчин. Вообще ВПЧ обычно заражается примерно 80% людей разного пола и происходит это во время первых половых контактов, поэтому наилучшая профилактика — это прививка против ВПЧ до начала половой жизни (подробнее об этом мы рассказываем ниже).
По международным стандартам при обнаружении у пациента ВПЧ рекомендуют его просто регулярно наблюдать: смотреть, как изменяется слизистая, не появились ли там новообразования; в нашей же клинике мы назначаем терапию иммуномодулирующими препаратами с противовирусным эффектом.

В остальных случаях 1 раз в полгода берем соскоб слизистой шейки матки из цервикального канала на цитологию. Это тот срок, когда могут быть выявлены первичные изменения на шейке матки и мы можем их своевременно полечить, не доводя до каких-то серьезных последствий. Плюс к этому раз в год (или по показаниям, если в анализах было выявлено что-то нехорошее) делаем кольпоскопию. Это метод исследования, при котором в микроскоп рассматривается слизистая шейки матки. Это позволяет определить, нужна ли биопсия или другие, более серьезные меры.
Обнаружили ВПЧ: что делать?
Первое — это сдать специальный количественный анализ c типированием. Он поможет понять, какой именно тип (онкогенный или неонкогенный) папилломавируса у вас, в каком он количестве и насколько активен. Этот анализ называется КВАНТ-21. Сейчас в России это самый комплексный и объемный тест для диагностики ВПЧ. Он помогает выявить все типы ВПЧ, которые на данный момент можно определить, и определяет их количество. Его можно сделать одномоментно с жидкостной цитологией, чтобы сразу выявить возможные изменения в шейке матки, прямой кишке, ротовой полости или половом члене — то есть всех местах, где происходит внедрение папилломавируса в наш организм.
Какая есть профилактика ВПЧ?
Лучшая профилактика заражения папилломавирусом — прививка, которую делают до начала половой жизни девочкам и мальчикам в возрасте 9-11 лет. Эти прививки называются Гардасил и Церварикс. Они защищают (соответственно) от четырех и двух самых опасных и агрессивных типов вируса паппиломы — 16 и 18, а также 6 и 11 (два последних вызывают появление остроконечных кондилом). Именно эти типы вирусов могут спровоцировать развитие рака шейки матки у женщин и рак прямой кишки или полового члена у мужчин. Кроме того, вакцинация — это способ сдержать прогрессирование уже имеющейся дисплазии шейки матки 1, 2 и 3 степеней тяжести. Поэтому даже если вы раньше не делали прививку, сексуально активны или у вас даже обнаружили ВПЧ, вы всё равно можете привиться от ВПЧ.
Как проводят вакцинацию?
Делают это в три этапа, по стандартной схеме: 0, 2 и 6, то есть в нулевой месяц (любой месяц, когда вы здоровы и готовы), далее — через 2 и 6 мес.

Вакцинацию можно так же сделать по ускоренной схеме: 0, 1 и 3 мес.
Иногда обнаруженный ВПЧ исчезает. Почему?
Есть несколько причин, почему так происходит.

Первая: мазок для анализа не всегда берется правильно или качественно. Например, вирус может поражать определенный небольшой участок, который при взятии мазка просто могут пропустить. Поэтому очень важно «поскрести» отовсюду: у женщин — из канала, вокруг по всей шейке матки, а если есть эрозия, то и вокруг эрозии; у мужчин — в уретре; а если вы практикуете еще и анальный секс, то также слизистую сфинктера и слизистую прямой кишки.

Вторая причина: вирус не в 100% случаев внедряется и поражает клетки слизистой. Если у вас хороший иммунитет, то внедрение вируса может и не произойти — некоторое время он будет находиться на клетках слизистой, «прицепившись» к ним (но будет обнаруживаться, если сделать мазок в этот период), а со временем исчезнет после того, как клетки слизистой обновятся. Но если иммунитет слабый, нарушена микрофлора на слизистой или ее целостность, вирус легко проникает в клетки и поражает их.
Как быстро ВПЧ приводит к изменениям в клетках?
Все совершенно индивидуально и непредсказуемо.

У кого-то из года в год несмотря на носительство вируса можно наблюдать идеальную цитологию и кольпоскопию. А у некоторых (например, в течение 3-х месяцев) изменения клеток слизистой происходят стремительно, и клетки могут перерождаться в злокачественное новообразование.

Именно поэтому если у вас обнаружен ВПЧ, необходимо регулярно приходить на осмотры к гинекологу, проводить профилактику инфекций, передающихся половым путем, лечить вагинозы и максимально восстанавливать микрофлору влагалища, которая защищает слизистую и снижает шанс обострения папилломавирусной инфекции, а мужчинам — посещать уролога и делать колоноскопию.
Можно ли вылечить ВПЧ?
Существует несколько вариантов, как поступают, когда обнаруживают ВПЧ.
  • Ждем, пока организм сам справится с ВПЧ;
  • Через год, если этого не произошло, пациенту ставят диагноз «носительство» и пробуют лечить, если уже есть какие-то изменения на слизистой.
Для лечения обычно назначают иммуномодуляторы с противовирусным эффектом. Однако, они не всегда бывают эффективны — это зависит от того, внедрился вирус в клетку или нет. Если это произошло, то уже, к сожалению, никакие противовирусные препараты не могут убрать вирус из клетки. В этом случае возможно лишь механически убрать поврежденные вирусом клетки. Это можно сделать, когда они видоизменились и обнаруживаются во время кольпоскопии. Однако никто не может дать 100% гарантию, что удастся удалить все поврежденные вирусом клетки.
Вам нужно провериться на носительство ВПЧ, пройти осмотр слизистой на изменения у гинеколога или удалить остроконечный кондиломы? Запишитесь на любую из этих процедур к гинекологу онлайн или попросите сделать это администратора — в WhatsApp или телефону 8 (495) 374-5537.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях:
Читайте по теме: