Искусство как диагноз

Симптомы болезней, которые мы увидели на холстах

В 1800 году художника Франциско Гойя пригласили написать семейный портрет короля Карла IV. Через полгода после того, как картина была закончена, одна из изображенных на портрете дам умерла. Что стало причиной её смерти, историки не скажут. Но вот врачи могут сказать причину ее смерти просто взглянув на портрет.

Конечно, ставить диагнозы по портретам — занятие так себе. Это почти как гадать на кофейной гуще. Но порой старинные картины могут рассказать нам удивительные вещи о болезнях прошлого. В этой статье рассказываем, что удалось обнаружить врачам Клиники Щербатовой, когда они решили внимательно рассмотреть шедевры великих художников.
Симптомы врожденного сифилиса — наиболее частые диагнозы, которые находят на старых картинах.
«Французская болезнь» на полотнах мастеров
Сифилис — одна из самых распространённых болезней, встречающихся на картинах старых мастеров. Первую зафиксированную вспышку сифилиса в Европе датируют 1494 годом, во время французского вторжения в Неаполь. Недолго думая, болезнь назвали французской», а современное название — сифилис — появилось только в 1530 году благодаря итальянскому врачу Джироламо Фракасторо (Girolamo Fracastoro). Позже стало ясно, что болезнь завезли в Европу моряки Колумба, а её возбудитель, как показали филогенетические анализы 2003 и 2024 гг., существовал в Америке 9000 лет назад.

Характерные симптомы врождённого сифилиса можно заметить в картине Эдварда Мунка «Наследие» (Edvard Munch, «The Inheritance») — у младенца явно выраженная сыпь и специфическая форма лба. Рембрандт, похоже, тоже оставил свидетельство этой болезни в «Портрете Жерара де Лереса»: у модели отчётливо видно седловидный нос и трещины у рта и глаз — типичные признаки поздней стадии сифилиса (Rembrandt, «Portrait of Gerard de Lairesse»).

Не обошлось без сифилиса и на «Портрете господина Дж. Кея» (Portrait of Mr. J. Kay, ок. 1820) — диагноз можно поставить по характерным «зубам Гетчинсона». А если присмотреться к «Голове молодого человека» кисти Ганса Гольбейна мл. (Hans Holbein the Younge, «Head of a Young Man»), можно различить кожные высыпания, характерные для этой инфекции.

Симптомы рожистого воспаления по характерным красным воспаленным пятнам можно различить на картине «Мучения Святого Антония» Джованни Савольдо (Giovanni Girolamo Savoldo, «Torment of St. Anthony»; 1521–1525). А больного лепрой увидеть не столько по симптомам, сколько по трещотке в руках: прокаженные должны были предупреждать горожан о своем появлении специальным звуком (Bartholomeus Anglicus, «Leper with a Clapper»).
Пигментный невус и меланома (?) на картине Франсиско де Гойи
Когда пигментные пятна говорят больше, чем кажется
Пигментные невусы — доброкачественные образования на коже — часто встречаются в портретной живописи. Например, у Обри Бердслея на картине Жака-Эмиля Бланша (Jacques-Emile Blanche, «Aubrey Beardsley»; 1895) есть пара характерных тёмных пятен на лице. А в «Герцоге и герцогине Урбино» Пьеро делла Франческа (Piero della Francesca, «The Duke and Duchess of Urbino»; 1475) можно заметить несколько небольших кожных образований у герцога.

Но вот в случае с портретом Франсиско Гойи, о котором мы говорили в начале, всё гораздо тревожнее. У одной из дам на правом виске отчётливо видно крупное тёмное пятно, похожее на меланому — одну из самых агрессивных форм рака кожи. Возможно, именно это и стало причиной её смерти спустя полгода после написания картины.
Прототип героя сказки «Красавица и Чужовище» Петрус Гонсальвус, его жена и дети, которые тоже болели гипертрихозом
И конечно же художники не могли не запечатлевать всякие редкие генетические заболевания. Например, синдром Амбраса — редкую форму гипертрихоза, которая была у Петруса Гонсальвуса (Petrus Gonsalvus), который послужил прототипом героя сказки «Красавица и Чудовище». В 1547 г. Маргарита Пармская подарила 10-летнего Гонсальвуса в качестве диковинки королю Франции Генриху II. Там, во Франции, Гонсальвус даже женился на Екатерине Раффелин, фрейлине Екатерины Медичи. Четверо из семерых детей «канарского оборотня» (как его называли) унаследовали аномалию от отца. И несмотря на то, что все они носили дворянский титул, детей Гонсальвуса ждала участь их отца — их так же не считали полноценными людьми и поэтому потом подарили другим дворянам.
«Человек-дикобраз»: портрет Эдварда Ламберта, болевшего ихтиозом.
Розацеа: Фрэнсис Дрейк (1580); «Триумф Вакха» Диего Веласкеса (1629),
Ринофима: «Портрет старика с внуком» Доменико Гирландайо (1490)
Акне: «Сборщики налогов» Маринус ван Реймерсвале (ок. 1490 – 1546).
Иногда в картинах можно разглядеть вполне привычные для нас кожные проблемы. Например, розацеа явно видна у сэра Фрэнсиса Дрейка в его портрете 1580 года (Sir Francis Drake, 1580). А в «Триумфе Вакха» Диего Веласкеса (The Triumph of Bacchus, 1629) и на «Портрете старика с внуком» Доменико Гирландайо (Domenico Ghirlandaio, An Old Man and his Grandson; 1490) осложнение розацеа — ринофима, то есть утолщённый, бугристый нос.

Даже акне оставляет след не только на лице, но и на картинах: угревую сыпь можно увидеть у двух «Сборщики налогов» Маринуса ван Реймерсвале (Marinus van Reymerswael, «The Tax Collectors»; ок. 1490 – 1546).
В общем, картины прошлого — это не только эстетическое наслаждение, но и своеобразные медицинские хроники. Великие мастера, сами того не подозревая, зафиксировали симптомы болезней, которые существовали сотни лет назад. И, возможно, через несколько веков наши потомки будут изучать современные портреты, чтобы заглянуть в прошлое медицины XXI века.

В Клинике Щербатовой принимают дерматовенерологи, косметологи и онкологи. Если вас беспокоят любые новообразования на коже, придите на консультацию к специалисту. Запишитесь самостоятельно онлайн, позвоните в клинику 8 (495) 374-5537 или напишите нашему администратору в WhatsApp: