Шкала комедогенности
косметических масел
Раньше считалось, что все масла комедогенны, то есть закупоривают поры и способствуют образованию черных точек на лице. На самом деле, как говорится «не все так однозначно»: какие-то из масел наоборот растворяют сальные пробки, а у каких-то действительно есть комедогенное действие. Всё зависит от того, из каких жирных кислот — линолевой и олеиновой — в основном состоят эти масла.

Юлия Щербатова
косметолог, главный врач
Линолевая кислота является важным строительным компонентом для керамидов — одного из основных увлажняющих элементов кожи, и укрепляет кожный барьер. Олеиновая кислота —питает, восстанавливает и успокаивает кожу. Масла, которые в основном состоят из линолевой кислоты, идеально подходят для склонной к акне и жирной кожи, поскольку восполняют её дефицит на поверхности кожи, при этом не способствуют закупорке пор. Тогда как жирные масла на основе олеиновой кислоты идеально подходят для сухой кожи, но закупоривают поры.
Кокосовое масло и пальмовое масло имеют уникальный профиль — у них в составе низкое содержание олеиновой кислоты, но высокое — лауриновой. Поэтому эти масла обладают антибактериальными свойствами, но очень комедогенны.

Чтобы понять, какое масло подойдет для вашего типа кожи или не навредит ли вам крем, в составе которого есть то или иное масло, вам поможет наша «Шкала комедогенности масел»: в таблице ниже вы найдете перечень основных масел, которые используются в косметологии (например, в составе крема), рейтинг их комедогенности и подсказку, для какого типа кожи их лучше использовать, чтобы не навредить.
Факт 1. Даже если ингредиент сам по себе является комедогенным, при добавлении его в продукт в низкой концентрации (менее 5%) он не обязательно делает этот продукт комедогенным.
Факт 2. Даже если продукт не содержит известных комедогенных ингредиентов, у некоторых людей он все равно может вызывать легкую комедогенность.
Факт 3. При смешивании некомедогенных ингредиентов для ухода за кожей иногда получается комбинация, которая может быть более комедогенной, чем отдельные ингредиенты.
Факт 4. Густота растительного масла не всегда означает очень высокую комедогенность. Например, касторовое масло очень густое, но минимально комедогенное.
Факт 5. Составы средств по уходу за кожей на водной основе (кремы, сыворотки, лосьоны) содержат больше воды и реже закупоривают поры; однако они могут содержать некоторые нежирные ингредиенты, которые также могут быть комедогенными.
Факт 6. Смываемые средства (эксфолианты, маски, очищающие бальзамы или масла), в состав которых входят комедогенные ингредиенты, не обладают сильным окклюзивным эффектом и не закупоривают поры.
*Примечания

0 – некомедогенное;
1 – низкокомедогенное;
2 – умеренно-комедогенное (вызывает появление комедонов у ограниченного количества);
3 – комедогенное (забивает поры кожи, склонной к акне/у жирной кожи);
4 – довольно высокая комедогенность (забивает поры практически у всех типов кожи);
5 – высокая комедогенность.