Рюмина Татьяна Александровна
невролог, врач высшей категории
В 2010 г. я закончила Самарский государственный медицинский университет, окончила интернатуру в Санкт-Петербурге и сразу стала работать врачом-неврологом. Сегодня я веду прием и занимаюсь реабилитацией пациентов с неврологическими расстройствами (например, перенесших инсульт). Имею множество сертификатов по терапии депрессий и лечению мышечных симптомов ботулотоксином.
Многие пациенты путают неврологов с психиатрами или психотерапевтами. Так вот: невролог — это специалист, который занимается заболеваниями или нарушением функционирования нервной системы — не только головного мозга, но еще и спинного, а также нервных окончаний, которые находятся по всему телу.
Пусть вас не удивляет, если в «Клинике Юлии Щербатовой» вас ко мне направит именно дерматокосметолог: здесь это первый доктор, к которому приходят пациенты. С косметологом вы говорите обо всем — событиях из жизни, о своих переживаниях и страхах, о своем настроении… И именно он первым может обратить внимание на изменения. Например, человек медленнее и иначе реагирует на вопросы. Изменилась болевая чувствительность на коже головы, лица или тела. Возникла асимметрия или нервный тик. Пациент плохо спит, стал раздражительным и гиперактивным. Немеют кончики пальцев. Болит спина и шея. Дрожат руки. Сложно управиться с мелкими предметами, например, застегнуть на одежде пуговицу или молнию. Все это — симптомы, которыми занимается невролог.
Я жду всех, кого беспокоят головные боли или мигрень, всех с симптомами остеохондроза или просто болями в спине или шее. Те, кто постоянно работает за компьютером и с клавиатурой, часто испытывают проблемы с кистями рук; онемение или боль (туннельный синдром) — это тоже ко мне.
Наверно, у каждого человека есть страхи и тревога. Кто-то боится насекомых, кто-то не любит ездить на лифте или избегает полетов на самолете. Страхи нормальны, до тех пор пока они не ограничивают вашу жизнь и не подчиняют ее себе. Тревога, с которой вы чувствуете, что не справляетесь — это тоже повод прийти к неврологу.
Пациентам с сахарным диабетом второго типа и даже тем, у кого заметно повышенный уровень сахара в крови — мы очень рекомендуем наблюдение не только эндокринолога, но и невролога. Потому что повышение уровня сахара в крови, даже если вам удается удачно его сдерживать, сказывается на чувствительности нервных окончаний. Важно наблюдать за состоянием рефлексов и выполнять рекомендации врача, так же как и за уровнем сахара.
Наконец, невролог нужен людям, живущим в длительном стрессе, со сниженным настроением, кто подозревает у себя депрессию (в том числе послеродовую), у кого просто снижена концентрация внимания и, конечно, пациентам с диагностированным СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
Пожалуйста, не нужно думать, что проблемы нервной системы лечатся усилием воли. Также как и другие болезни, они лечатся у профильного специалиста. И обращение к нему — первый шаг к выздоровлению или, как минимум, улучшению состояния. Записаться на консультацию можно по телефону или онлайн.