у меня была любимая лужа, к которой я бегала почти каждый день. Пока все дети играли в догонялки или обносили соседский сад с яблоками, я наблюдала за жизнью в этой луже — как в ней плавают головастики, а потом у них отрастают лапки и они превращаются в лягушек.
Потом было обучение в медицинском училище, работа медсестрой в отделении торакальной хирургии, Карагнадинская государственная медицинская академия. Первые пять лет своей врачебной практики я проработала в обычной областной больнице челюстно-лицевым хирургом, к которому поступают пациенты после травм и аварий. Там я начала самостоятельно оперировать.
Это был как отдельный космос и мне было любопытно, как в нем все устроено. В некотором смысле ничего не изменилось — это по-прежнему меня интересует больше всего на свете. Этот интерес к тому, как устроена жизнь, и сделала меня врачом.
Но и тогда же стала понимать, что задачи отечественной медицины не совпадают с моими взглядами и реальными потребностями пациентов. Хирурги творят настоящие чудеса — они могут буквально собрать человеку лицо по частям и вернуть ему функционирование. Но их не интересует, как пациенту жить дальше — со всеми этими шрамами и рубцами. Им предлагалось просто «принять себя» и продолжать жить такими, какими они есть. Качество жизни пациентов для отечественной медицины стоит даже не на втором месте. Тогда я поняла, что хочу не только давать людям возможность жить, но и чтобы эта жизнь была им в радость. Так делать людей красивыми и стало моей профессией.