Неудобные вопросы про ЗГТ

По каким симптомам её узнать, можно ли восполнить недостающее железо просто из пищи и почему препараты бывают неэффективны
Железо выполняет множество функций в организме человека. Оно доставляет кислород ко всем клеткам и органам, участвует в обмене веществ, регулирует синтез ДНК и процессы производства энергии в клетках, участвует в метаболизме нервной системы и так далее.
Но при этом недостаток железа — это наиболее распространенный дефицит. Чаще всего к нему приводит неполноценное и несбалансированное питание, а также проблемы со всасываемостью этого самого железа.
В каких случаях нельзя использовать ЗГТ?
Самое частое заблуждение: если в семье был рак, назначать ЗГТ нельзя. Нет. Семейный анамнез по раку яичников или раку молочных желез не является поводом отказывать женщине в заместительной менопаузальной гормональной терапии.

Только наличие эстроген зависимого рака (рака молочной железы, рака эндометрия, рака яичников) — будет абсолютным противопоказанием. Также противопоказаниями являются перенесенные тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия лёгочной артерии, инсульты, инфаркты.
Сколько можно находиться на ЗГТ?
У меня большой пул возрастных пациентов. Это люди старше 75 лет, они работают, они социально активны. Самой взрослой моей пациентке, которая находится на заместительной терапии фемостоном, сейчас 95 лет. И у нее, поверьте, все лучше, чем у многих в 60.

Так что, заместительная терапия принимается так долго, насколько это возможно.

То есть, если при контрольных обследованиях мы не выявляем никаких противопоказаний, которые могли бы появиться в процессе жизни – например, у человека сформировалось какое-либо заболевание, которое является абсолютным либо относительным противопоказаниям, – то мы спокойно и бесконечно долго продолжаем ЗГТ.

Просто меняются режимы приема и дозировки препаратов.
Терапевтическое окно (можно ли начать заместительную терапию в 59 лет, или уже все, опоздали)
Терапевтическое окно (можно ли начать заместительную терапию в 59 лет, или уже все, опоздали)
На самом деле, считается, что терапевтическое окно – это 10 лет после наступления менопаузы. Связано оно с тем, что у нас имеются рецепторы, а гормон должен подойти к рецептору, как ключ к замку. Буквально должен сложиться пазл. Если у нас либо нет гормона, либо нет рецептора к этому гормону, то эффекта мы не получаем.

Рецепторы к половым гормонам зависят от очень многих факторов, в том числе от всеми нами любимого витамина D. И часто даже в молодом возрасте встречаются дефектные рецепторы к половым гормонам. Если мы имеем те или иные дефициты, то даже от собственных родных эстрогенов в полном объеме эффекта мы не получим.

А если речь уже про менопаузу, то рецептор — это белковая молекула, а белковые молекулы энергозатратны для организма. То есть, чтобы поддерживать их в нужном количестве долгое время, организм тратит много энергии. Соответственно, с возрастом постепенно количество рецепторов на поверхности клетки начинает уменьшаться за невостребованностью. И спустя 10 лет от начала менопаузы наша терапия будет иметь меньший эффект. Ну и не забываем о том, что через 10 лет уже, вероятно, развились какие-либо возрастные заболевания, которые могут стать противопоказаниями к назначению ЗГТ.

В некоторых случаях мы оцениваем здоровье пациентки индивидуально. И если у нас на чаше весов, например, осложненный остеопороз, который уже имел в своих последствиях спонтанные переломы либо переломы из-за падения с высоты собственного тела, мы можем назначать низкодозную заместительную гормональную терапию.

Но основная наша цель все-таки вовремя поймать снижение уровня половых гормонов и профилактировать. Профилактика – это наше всё. И лучше не допустить, чем лечить последствия.
Про фитоэстрогены
Заместительная гормональная терапия био идентична. То есть, ее молекулы максимально похожи на наши родные гормональные молекулы, так же воспринимаются рецепторами и оказывают практически такое же действие, как натуральные гормоны.

А фитоэстрогены похожи лишь немного. Это, знаете, как фотография верблюда и детский рисунок верблюда – общее что-что есть, но разница более чем очевидна.

Они действительно могут облегчить климактерические симптомы у некоторых пациентов, но в основном это вегетососудистые состояния – приливы жара, покраснения кожи, повышенная потливость. То есть, они способны немного нивелировать именно сосудистые реакции, вызванные высокими пиками фолликулостимулирующего гормона и дефицитом эстрогенов. Но, к сожалению, они не могут повлиять ни на синтез коллагена, ни на профилактику остеопороза, ни на профилактику гипертонии, ни на профилактику каких-либо других возрастных заболеваний, связанных с дефицитом половых гормонов, как это делает ЗГТ.

И поэтому мы используем фитоэстрогены либо на этапе обследования, чтобы облегчить состояние пациентки, либо в тех случаях, когда имеются абсолютные противопоказания к менопаузальной заместительной гормональной терапии.

И, к сожалению, в случае с фитоэстрогенами могу сказать, что иногда такая компенсация не может полностью снять тяжелый климактерический синдром. А вот в случае с менопаузальной терапией иногда достаточно одной ночи, чтобы пациентка сказала, что сегодня ночью она спала без единого прилива.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ КАНАЛЫ ИЛИ РАССЫЛКУ:
Боюсь набрать вес на ЗГТ
Вес вы наберете скорее при отсутствии половых гормонов, а не при назначении терапии. Поскольку сама заместительная терапия является метаболической, то есть, половые гормоны усиливают обмен веществ, но не замедляют его ни в коем случае.
Гормональная система Мирена может считаться ЗГТ? А КОКи?
Нет, не может. Всегда дополнительно к спирали Мирена должны быть использованы эстрогены. Мирена действительно выделяет прогестерон, но в очень небольших количествах. Его хватает, чтобы защитить матку от эндометриоза и от влияния эстрогена извне.

Комбинированные оральные контрацептивы тоже не являются заместительной гормональной терапией. В них содержатся исключительно синтетические эстрогены, и задача контрацептивов – не поддержать функцию яичника, а наоборот, выключить ее.

Заместительная терапия как раз не выключает функцию яичника, она лишь добавляет нашим синтезированным гормоном те, которых не хватает.
Можно ли назначить ЗГТ при миоме?
Миома матки не является абсолютным противопоказанием к назначению заместительной менопаузальной терапии, но такие случаи рассматриваются индивидуально. То есть даже при наличии достаточно крупной миомы мы можем назначать ЗГТ – для этого нужно прийти на прием и все выяснить.
Если женщина не рожала, может ли это повлиять на возраст наступления менопаузы?
Теоретически, да. Считается, что роды и кормление грудью продлевают нам менструальную функцию.

Но на самом деле, намного больше это зависит от генетики и сопутствующих факторов.
Какой выход у тех, кому заместительная гормональная терапия противопоказана?
Как раз для этих пациентов используются фитоэстрогены и всевозможная нутрицевтическая поддержка организма. И если у вас хорошее железо, достаточно витамина D и компенсированы все остальные вещи, то вы все равно будете чувствовать себя лучше, пусть и даже без ЗГТ, чем человек в таком же положении, но еще и с дефицитами.
~
Если вы заподозрили у себя симптомы анемии, можно записаться на прием к эндокринологу. В нашей клинике это Екатерина Бузина, Александр Жуйков, Лела Зеленская и Сабухи Аллахверханов.
Поделитесь этой страницей в своих соцсетях: