«Раньше лечение менопаузы гормонами называли заместительной гормональной терапией — ЗГТ. Сейчас его правильно называть менопаузальная гормональная терапия — МГТ. Принимая МГТ, вы избавляетесь от приливов, сухости влагалища, ночной потливости, потери костной массы и риска переломов. Сон становится лучше, повышается качество сексуальных отношений и вообще качество жизни.
Но важно помнить, что МГТ должна быть назначена с осторожностью и пониманием того, как устроена и действует гормональная система. Потому что у лечения гормонами есть и обратная сторона. Например, риск образования тромбов, а значит, риск инсультов и инфарктов. Но это не повод для гормонофобии. В любом случае для каждой пациентки подбирается индивидуальное лечение, свой состав и дозировка гормонов, учитываются все индивидуальные риски и регулярно контролируются все важные показатели здоровья. Вот почему нельзя прописывать себе гормоны самостоятельно.
Лечение менопаузы гормонами назначается задолго до того, как прекратятся менструации. То есть относительно молодым и здоровым женщинам (не позже 55–56 лет) и здоровым женщинам, которых беспокоят симптомы менопаузы.
Лечение идет не до конца жизни: гормональные препараты можно принимать в течение 10–15 лет. То есть если вы начали принимать гормоны в 42 года, то примерно в 60 лет гинеколог лечение отменит.
Один из аргументов против гормонов — они вызывают рак. Здесь все неоднозначно. При МГТ используют два вида гормональных препаратов: комбинированные, которые состоят из эстрогена и гестагена, и монопрепараты, в состав которых входит только эстроген. Какой тип препаратов назначить пациентке, как я уже сказала, решает гинеколог-эндокринолог.
Основной риск, который связан с приемом и монопрепаратов, и комбинированных гормональных средств, — это риск рака молочной железы и рака эндометрия матки. Все потому, что эстроген стимулирует деление клеток молочных желез и матки. В том числе тех клеток, которые изменились и могут стать причиной онкологических заболеваний.
Поэтому есть простое правило: если рак груди был у кого-то из ваших ближайших родственниц (мамы или бабушек) или вы сделали генетический тест и обнаружили, что у вас есть мутация в генах BRCA1 или BRCA2, — вам лучше не принимать гормональную терапию.
Второе правило: никогда не принимайте гормональные препараты, не пройдя предварительное обследование у гинеколога-эндокринолога и не сделав маммографию.
Третье правило: если вам назначена МГТ, важно периодически проходить обследования у специалистов — маммолога и гинеколога. Так рекомендуют делать, например, Национальный институт рака США (
National Cancer Institute), Национальный институт здоровья США (
National Institutes of Health) и пациентская некоммерческая организация
Breastcancer.org.
Что касается риска других онкологических заболеваний, то прием гормональной терапии на это никак не влияет. Поэтому, например, рака кожи, прямой кишки, легких можно не опасаться».