Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 
ПУБЛИКАЦИИ

Точно не конец жизни:

главные вопросы про менопаузу, которые волнуют всех женщин
Климакс все еще не считается увлекательной темой для обсуждения с подругами. И это странно, ведь на этом фронте произошло много перемен, и обсудить есть что.

«Представьте, что у вас одновременно ужасный грипп, сильное похмелье, вы не выспались и мечетесь в тревоге, готовы расплакаться от любой ерунды, но при этом едва сдерживаете дикую, жгучую ярость на любого, кто не так на вас посмотрит. И так каждый день, целыми днями, несколько лет», — этим сравнением описала самый худший вариант жизни в менопаузе Кейт Ашер в книге «Новая фаза: как обрести эмоциональный комфорт в период менопаузы». По статистике, опубликованной в той же книге, подобный сценарий развивается у 25% женщин. Но, кажется, скоро таких не останется. Потому что наконец развивается целая индустрия, призванная им помочь.

Да, климакс сегодня волнует не только гинекологов и эндокринологов, а еще косметологов, производителей косметики и крупных инвесторов. Инвесторы, к слову, оценили перспективы в цифрах. Согласно прошлогоднему отчету Female Founders Fund, вкладывающего средства в стартапы из области женского здоровья, ожидается, что уже через четыре года миллиард женщин по всему миру будут находиться в менопаузе. Потому менопаузу в отчете немного цинично назвали «возможностью на 600 миллиардов долларов». В эти миллиарды входит не только косметика, но и медицинские консультации, и лекарственные препараты.

В общем, лучшего момента снова обсудить менопаузу просто не придумаешь. Вместе с московскими врачами мы составили большой чек-лист по теме.

Мария Милерюс
В каком возрасте начинается менопауза?
Долгое время считалось, что климакс наступает между 45 и 55 годами. Но фактически он может начаться и в 39 лет. Менопаузе всегда предшествует пременопауза — период, когда у женщины снижается выработка половых гормонов — эстрогенов. В народе эстрогены неспроста называют гормонами красоты: здоровый цвет, толщина и увлажненность кожи, блеск и густота волос на голове и отсутствие волос в неожиданных местах (например, на подбородке) почти полностью зависит от них.
Как понять, что у вас началась менопауза и это именно она?
Самый верный признак менопаузы — полное отсутствие менструаций в течение года. Но месячные не прекращаются по щелчку, этому предшествует переходный период. Первый признак — изменение по части менструальных кровотечений: сокращение интервала, задержки. Другие признаки — потливость, ночные приливы жара к лицу и верхней части тела, перепады настроения, бессонница и прерывистый сон с пробуждением посреди ночи, набор веса, отеки.
Еще несколько признаков, о которых не принято говорить вслух, перечислила Кейт Ашер в вышеупомянутой книге:
  • вагинальная сухость,
  • ознобы,
  • недержание мочи,
  • потеря мышечной массы,
  • рост волос в нежелательных местах,
  • повышенная подверженность молочнице,
  • боль и скованность в суставах,
  • проблемы с деснами,
  • проблемы с пищеварением,
  • меняющийся запах тела,
  • храп,
  • апноэ (остановка дыхания во сне).
Что такое ранняя менопауза и как её отследить?
Есть ранняя менопауза, а есть преждевременная.

«Ранняя менопауза — это прекращение менструаций в возрасте до 45 лет, преждевременная — до 40 лет. Насторожить может отсутствие менструаций в течение трех месяцев, при условии, что до этого цикл был регулярным. Это первый признак аменореи (длительного отсутствия менструации), требующий обследования у врача-гинеколога».
Можно ли заранее подготовиться к менопаузе и как?
Бывают случаи, когда первых признаков менопаузы еще нет, а она уже началась. В медицине это объясняется тем, что организм долго может компенсировать недостаток гормонов самостоятельно. Потому некоторые гинекологи предлагают начинать корректирующее лечение раньше, чем появятся первые признаки. И рекомендуют ежегодно проходить обследования.

Необходимый минимум:
  • осмотр у гинеколога и УЗИ,
  • общий и биохимический анализы крови,
  • анализ крови на уровень гормонов ФСГ, ЛГ, прогестерона во второй фазе цикла, эстрогенов и пролактина.
Важный момент:
Начать стоит именно с визита к врачу, поскольку финальный список исследований — дело индивидуальное.
Что происходит с кожей в период менопаузы и как за ней ухаживать?
Возвращаясь к дефициту эстрогенов: он приводит к тому, что в коже резко убывает количество коллагена (до 30% в первые пять лет после наступления менопаузы) — белка, отвечающего за толщину и упругость. Вместе с этим снижается выработка гиалуроновой кислоты, а также керамидов и липидов, образующих защитный барьер, — кожа стремительно теряет влагу и с трудом ее удерживает.

Снижается тонус стенок сосудов, нарушается питание тканей. Проблемы с сосудами часто приводят к розацеа — кожному заболеванию, которое сопровождается покраснениями и расширением мелких сосудов (они становятся визуально заметными).

Отдельный сегмент средств для женщин в менопаузе уже существует: это в основном уход за кожей, направленный на глубокое увлажнение, стимуляцию выработки коллагена и восстановление. Иногда это и товары категории sexual wellness: например, кремы для увлажнения вульвы и вибраторы. Самые известные бренды данной категории на сегодня: Womaness, State Of, Pause и Caire.
Если врач предлагает ЗГТ — соглашаться?
Очень сложный вопрос, ответить на который мы сразу предложили Людмиле Котовой.
Людмила Котова
врач-гинеколог клиники Юлии Щербатовой
«Раньше лечение менопаузы гормонами называли заместительной гормональной терапией — ЗГТ. Сейчас его правильно называть менопаузальная гормональная терапия — МГТ. Принимая МГТ, вы избавляетесь от приливов, сухости влагалища, ночной потливости, потери костной массы и риска переломов. Сон становится лучше, повышается качество сексуальных отношений и вообще качество жизни.

Но важно помнить, что МГТ должна быть назначена с осторожностью и пониманием того, как устроена и действует гормональная система. Потому что у лечения гормонами есть и обратная сторона. Например, риск образования тромбов, а значит, риск инсультов и инфарктов. Но это не повод для гормонофобии. В любом случае для каждой пациентки подбирается индивидуальное лечение, свой состав и дозировка гормонов, учитываются все индивидуальные риски и регулярно контролируются все важные показатели здоровья. Вот почему нельзя прописывать себе гормоны самостоятельно.

Лечение менопаузы гормонами назначается задолго до того, как прекратятся менструации. То есть относительно молодым и здоровым женщинам (не позже 55–56 лет) и здоровым женщинам, которых беспокоят симптомы менопаузы.

Лечение идет не до конца жизни: гормональные препараты можно принимать в течение 10–15 лет. То есть если вы начали принимать гормоны в 42 года, то примерно в 60 лет гинеколог лечение отменит.

Один из аргументов против гормонов — они вызывают рак. Здесь все неоднозначно. При МГТ используют два вида гормональных препаратов: комбинированные, которые состоят из эстрогена и гестагена, и монопрепараты, в состав которых входит только эстроген. Какой тип препаратов назначить пациентке, как я уже сказала, решает гинеколог-эндокринолог.

Основной риск, который связан с приемом и монопрепаратов, и комбинированных гормональных средств, — это риск рака молочной железы и рака эндометрия матки. Все потому, что эстроген стимулирует деление клеток молочных желез и матки. В том числе тех клеток, которые изменились и могут стать причиной онкологических заболеваний.

Поэтому есть простое правило: если рак груди был у кого-то из ваших ближайших родственниц (мамы или бабушек) или вы сделали генетический тест и обнаружили, что у вас есть мутация в генах BRCA1 или BRCA2, — вам лучше не принимать гормональную терапию.

Второе правило: никогда не принимайте гормональные препараты, не пройдя предварительное обследование у гинеколога-эндокринолога и не сделав маммографию.

Третье правило: если вам назначена МГТ, важно периодически проходить обследования у специалистов — маммолога и гинеколога. Так рекомендуют делать, например, Национальный институт рака США (National Cancer Institute), Национальный институт здоровья США (National Institutes of Health) и пациентская некоммерческая организация Breastcancer.org.

Что касается риска других онкологических заболеваний, то прием гормональной терапии на это никак не влияет. Поэтому, например, рака кожи, прямой кишки, легких можно не опасаться».
Источник: Buro 24/7, август 2021 г.