Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Новое лицо

Почему я оставила пластическую хирургию
Свою врачебную карьеру я начинала в отделении челюстно-лицевой хирургии. Это то место, куда поступают пациенты после тяжелых аварий и травм лица, с переломами челюстей и различными врожденными дефектами. Хирургам приходится спасать жизни пациентов и восстанавливать жизнедеятельность организма. В такой ситуации часто бывает не до красоты.

Юлия Щербатова
врач-косметолог
Мне, как женщине, всегда была понятна боль и отчаяние пациента, которому спасли жизнь, и теперь ему нужно учиться жить с чужим жутким лицом. Выходя через много месяцев, проведенных в хирургическом отделении, мои пациенты оставались один на один со своими проблемами и не получали необходимой помощи.

Тогда я предложила создать в стационаре, где работала, отделение пластической хирургии. Там на платной основе мы стали оказывать помощь таким пациентам. Но столкнулись с другой проблемой — проблемы были такими разными и сложными, что исправить их все каким-то одним методом мы просто не могли.

Кроме того, к нам стали обращаться пациенты, которые хотели исправить возрастные изменения на лице — подтянуть обвисшие участки кожи, избавиться от пигментных пятен, убрать второй подбородок, справиться с опущенным верхним веком. Некоторые из них до этого ни разу не посещали косметолога и как будто бы только и ждали, когда состояние кожи достигнет того критического предела, когда остается лишь одно — пластическая операция.
Тогда я поняла: к сожалению, хирургические манипуляции не делают человека молодым. С помощью пластической операции можно изменить форму ушей и носа, изменить положение тканей. Но при этом пластическому хирургу приходится иметь дело с той кожей, с которой вы к нему пришли. Он может её натянуть, может даже убрать лишнюю — но он не сделает её молодой и менее истонченной, упругой и с ровным оттенком. Правда в том, что пластическая хирургия создает лишь впечатление.
Вот так я стала работать с косметическими препаратами и лазерами. Спектр всего того, что я могла сделать с их помощью, расширился необычайно — оказалось, что скальпель хирурга спасает, но настоящие чудеса творит профессиональная врачебная косметология.

Разумеется, ни один врач-косметолог не вернёт вам молодость, но точно может сильно замедлить старение кожи.

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог