Лето у косметолога:
как не потеть?

Гипергидроз – проблема, которая встречается в любом возрасте. Чтобы избавится от проблемы излишнего потоотделения, можно уколоть ботулотоксин. Как и почему – узнайте больше и записывайтесь на консультацию.
С каждым годом летом московская погода все больше напоминает тропики – ливни и духота. Надеюсь, в качестве компенсации, когда-нибудь на березах начнут расти, например, бананы. В такую жару даже прохладного душа хватает ненадолго.

Собственно, потеть – это нормально. Если только это не происходит с вами а) постоянно и очень обильно (даже в зимние морозы), б) не сопровождается очень неприятным запахом, что причиняет дискомфорт вам и окружающим или в) происходит в странных местах (я говорю про ладони).

Когда человек сильно потеет, это называется гипергидроз. В некоторых случаях причиной может стать прием определенных препаратов, или заболевания. Но чаще гипергидроз – индивидуальная особенность, и тогда остается только искать лучшие антиперспиранты.

Юлия Щербатова
врач-косметолог
Когда человек сильно потеет, это называется гипергидроз
Если антиперспиранты не помогают, то с этой проблемой, как ни странно, можно прийти к врачу-косметологу. В таких случаях я предлагаю укол ботулотоксина, который мы привыкли использовать для профилактики мимических морщин.

Почему ботулотоксин (это, например, Диспорт, Ксеомин, Ботокс) эффективен не только от морщин, но еще и от потливости? Все просто: когда мы делаем им инъекции, в обоих случаях блокируется передача импульсов нервных окончаний. Только в одном случае это сигнал «наморщить лоб», а в другом – «начать потеть». И работает это везде, где пота выделяется слишком много – подмышки, стопы, лицо или спина.
Как подготовиться к уколам ботулотоксина при гипергидрозе?

Примерно за сутки до процедуры нужно исключить активный физический труд (работа на даче или занятия фитнесом). Отказаться от употребления спиртных напитков.

Если мы будем лечить гипергидроз в подмышечной области, лучше за пару дней до инъекций сбрить волосы. Но только не накануне процедуры – воспаление и даже небольшое покраснение после бритья является противопоказанием для процедуры.

Если нужно лечить гипергидроз стоп, то накануне хорошо бы сходить на педикюр – убрать натоптыши и мозоли, так инъекции будет делать проще.

На других участках – спина или ладони – никакой особенной подготовки не нужно.

А еще, конечно, неплохо бы сходить на консультацию к неврологу.

Что дальше? Я нанесу крем-анестетик, подождем 20-30 минут, пока он подействует, продезинфицирую кожу и сделаю несколько инъекций в проблемные зоны.

После этого вы немного полежите, если захотите, а я принесу вам чай. Потом вы оденетесь и отправитесь по делам. На всё уйдет примерно час.

Когда вы почувствуете эффект и перестанете потеть? Всё, конечно, индивидуально, но в среднем эффект начинает появляться через 2-3 дня, а максимальный эффект – на 10-14 день.
Введение ботулотоксина – это врачебная процедура. Поэтому очень важно, чтобы в течение 2-3 дней после инъекций вы соблюдали вот такие рекомендации:

  • не использовали антиперсперанты,
  • не посещали бани, сауны и не принимали горячую ванну,
  • не посещали солярий (солярий – это вообще не полезно!),
  • отложили все физические нагрузки,
  • не посещали массаж и не делали других процедур, которые улучшают кровообращение в участках, куда мы вводили препарат, чтобы не уменьшить эффект процедуры.

Как у любой врачебной процедуры у лечения гипергидроза ботулотоксинами есть противопоказания: беременность и кормление грудью, применение некоторых препаратов (антибиотиков, например), грипп и простуда и некоторые другие – мои специалисты расскажут о них на консультации. Записаться на нее, а также на процедуру можно по тел. +7 916 545 28 28, +7 495 695 3 888 или с мобильного телефона по ссылке.

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог