Лето у косметолога

Можно ли колоть ботокс в жару?

Когда лучше делать инъекции ботулотоксина,
чтобы он точно подействовал
Инъекции ботулотоксина – самая популярная косметологическая процедура (по статистике она серьезно опережает и инъекции филлеров, и сеансы химического пилинга). Но когда я говорю пациентам, что это очень летняя процедура, многие не верят. Почему-то считается, что ботокс и лето – вещи несовместимые. И это не так, потому что инъекции ботулотоксина можно делать в любое время года. Если препарат введен по всем правилам и в точной дозировке, он окажет свое действие.

Юлия Щербатова
врач-косметолог
По статистике Американского общества пластических хирургов (The American Board of Plastic Surgery — ASPS), в США с 2000 по 2014 гг. количество процедур ботулинотерапии выросло на 748%!
Источник: www.plasticsurgery.org
Почему ботулотоксин нужно колоть летом?

Летом инъекции ботокса помогают не щуриться от яркого солнца из-за чего закладываются морщины на лбу, в уголках глаз и на переносице.
Ботокс снижает активность мимики, когда это становится настоящей проблемой.
Именно весной и летом эта процедура пользуется большой популярностью у девушек, которые выходят замуж – часто ботокс делают за несколько недель до свадьбы, чтобы не щуриться от солнца на торжественных фотографиях.
И, конечно, инъекции ботулотоксина – настоящее спасение для тех, кто страдает от гипергидроза, или повышенного потоотделения. Сделав инъекции в проблемные зоны, можно на все лето избавиться от неприятного запаха и пятен на одежде, влажных ладошек и ступней. Впрочем, я уже писала об этом.

А вот объективных данных о том, что любой из препаратов ботулотоксина действует менее продолжительно, если инъекции сделать летом, не существует — препарат будет действовать столько же, как если бы вы сделали инъекции осенью или весной.

А что действует на длительность действия ботокса?

Любое усиление обмена веществ — будь то занятия спортом (регулярный бег, фитнес) или посещение сауны — ускоряет разрушение не только ботулотоксина, но так же филлеров. Поэтому в среднем продолжительность действия препаратов у тех, кто занимается активными видами спорта чуть меньше, чем у тех, кто спортом не занимается.
Как видите, лето в число противопоказаний для ботокса не входит. Сейчас это вообще одна из самых комфортных инъекционных процедур в косметологии – делать её надо редко, риски при соблюдении правил и рекомендаций минимальны, ограничений после процедуры почти нет. Что называется «укололся и пошел» :)

О других мифах про инъекции ботулотоксина (например, действует ли алкоголь на то, примется ли ботокс), а также о противопоказаниях и побочных эффектах я рассказываю в этой статье.

Перед процедурой я и мои коллеги еще раз с удовольствием проконсультируем вас и расскажем о препарате больше. Чтобы попасть ко мне в клинику, позвоните по тел. +7 916 545 28 28, +7 495 695 3 888, напишите в WhatsApp (+7 916 545 28 28) или онлайн.

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог