Тело человека

Что мы знаем о процедурах, которые обещают сделать наше тело красивым и молодым
Почти все это время мы говорили с вами только про лицо и про то, как сохранить его молодость и красоту. Но тело тоже стареет, поэтому мы начинаем говорить и об этом. Тем более что в новой клинике в Скатертном переулке у нас появились новые специалисты, аппараты и методы по работе с телом.

Юлия Щербатова
врач-косметолог
Собственно, какие методики мы знаем, и что нам о них известно? Существуют ли какие-то доказательства эффективности, и чего стоит или не стоит ждать от процедур? Мне пришлось изучить все эти вопросы, чтобы выбрать лучшее для клиники и для своих пациентов.

Какие есть методы работы с телом?

Вы наверняка слышали про миостимуляторы (FuturaPro, Isogei, ESMA) и микротоки (Microgei, Gezatone Biolift4 118 и Bio-Ultimate). Мышцы сокращаются, благодаря чему якобы можно не заморачиваясь лежать на диване, есть пончики и в то же время худеть и наблюдать, как на животе проявляются кубики пресса. Такие приборы, похожие на кардиографы с проводами, еще по телевизору в рекламе в далеких 1990-х показывали.
Вакуумно-роликовые массажеры, или LPG (Cellu M6, LPG LIFT M6 и BodyShape) — посложнее. Они, как пылесос, засасывают в себя складки на животе и уже там разминают и массируют жир находящимися внутри роликами. Обещают, что от этого исчезает целлюлит, жир на животе и боках.

Чтобы прочувствовать на себе действие прессотерапии (Lympha-Tron, Mark-400, Ballancer 505, LymphaPod), нужно надеть специальный костюм, как у Супермена. В этом костюме есть мелкие ячейки, в которые нагнетается воздух, который массажирует тело и выводит из него лишнюю жидкость.

Радиочастоты и кавитация (аппараты GKS, E-light и Ultrasonic) действуют на жировые клетки, заставляя их буквально расщепляться и таять, а нити коллагена сворачиваться в плотные спирали, благодаря чему появляется лифтинг- эффект (но уже без преимуществ массажа и лимфодренажа).

Действительно ли с помощью всех этих аппаратов можно избавиться от жира? Не совсем. Даже если эти аппараты и заставляют жир покидать свои депо, если не вы не обеспечите организму нужный метаболизм (физические нагрузки, питание и так далее), то из кровотока жир не исчезнет, а снова вернется в запасы. Может быть, в другое место, но это не точно.
А с «целлюлитом» дела обстоят еще более загадочно. Что это такое с медицинской точки зрения? Под кожей у нас находятся жировые клетки – адипоциты. В норме они мелкие и их много. А еще они разного размера. Когда адипоциты накапливают жир, то становятся больше и объединяются в узлы. И делают это неравномерно. Эти узлы пережимают мелкие сосуды, отток лимфы ухудшается и возникают отеки. Все вместе — и разросшиеся жировые депо, и отек — придает коже характерные неровности.

Пока мы молоды, наша кожа эластична и еще способна удерживать разросшуюся жировую ткань. Но с возрастом и из-за колебаний массы тела нити соединительной ткани растягиваются и теряют эластичность. Добавьте сюда усиливающийся отек — и вы получите всю картину «целлюлита».
Настоящий целлюлит (cellulitis) это серьезная болезнь, причина которой —бактериальная инфекция, которая через поврежденную кожу проникает в подкожную жировую клетчатку. Встречается такое заболевание чаще всего после 45 лет, сопровождается болью и покраснением, а лечится антибиотиками.
Тот «целлюлит» (cellulite), что мы знаем как косметический недостаток, правильно называется липодистрофия.
Нужно ли лечить косметический дефект под кодовым названием «целлюлит»? Вообще-то, он считается не просто физиологичным, но даже относится ко вторичным половым признакам у женщин, потому что в накоплении подкожного жира участвует эстроген. По статистике «целлюлит» вообще встречается у 85 – 98% женщин. То есть если это и проблема, то эстетическая, придуманная относительно недавно, а вовсе не медицинская.

А если все равно не нравится рельеф? Если он беспокоит вас, снижает самооценку и качество жизни — да, с ним можно работать. Например, похудеть, чтобы адипоциты стали меньше.

Можно ли это сделать с помощью всех тех аппаратов, о которых я написала выше?
Нет: худеем мы на кухне, мышцы растим в спортзале, а с помощью большинства этих аппаратов можно провести эффективный лимфодренаж и снять отек. Собственно, уменьшение объемов на несколько сантиметров, которое вы замечали у себя почти сразу после таких процедур, происходит благодаря выведению воды, а не похудению. И если вы не подключали в этот момент физическую активность, ваш жир так и оставался с вами, через время снова пережимал сосуды и становился причиной отеков. Поэтому со временем объемы возвращаются.

Кстати, проверьте, достаточно ли воды вы пьете. Часто причиной отеков является недостаток жидкости (простой чистой воды) в организме. И достаточно решить эту проблему, чтобы увидеть заметный результат. Но это скучно и недорого, понимаю.

Второй недостаток большинства этих аппаратов — они не подтягивают кожу. С возрастом тонус кожи ухудшается, и даже после похудения или под действием гравитации складки остаются, особенно в критических местах - на ягодицах, животе, внутренней поверхности бедра и плеча. Но мы уже знаем из опыта работы с лицом, что есть способы улучшить тонус кожи и запустить в ней процессы неоколлагеннеза. Помните какие?

Тем временем наука не стоит на месте и придумала, как соединить эффективные аппаратные методики и современные методы антивозрастного воздействия на кожу в одном аппарате. Это совсем не больно, а даже приятно. Аппарат называется Icoone Laser, в Москве их пока три штуки. На третьем мы вчера прошли обучение в моей новой клинике на Скатертном, 28 (тел. +7 916 545 28 28, +7 495 695 3 888).

Автор: Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог