Осторожно –
келоидные рубцы

Конечно, если только вы не решили специально украсить себя скарификацией
В начале лета прошлого года сразу несколько пациенток, в том числе, детей, проколовших уши, пришли ко мне с проблемой – на месте прокола образовались келоидные рубцы. Косметологи знают о таком явлении. Но важно, чтобы знали и вы, потому что оно совсем нередкое. А от информированности и своевременных действий зависит результат.

Юлия Щербатова
врач-косметолог
Обычно, когда нарушается целостность кожи – порезом, глубокой царапиной, проколом – на этом месте возникает небольшой, ничем не примечательный шрам. Наверняка, у большинства из вас есть такие. Они называются гипертрофические. Но есть ряд людей, у которых на месте ран возникают некрасивые, яркие рубцы – келоиды.

Как отличить келоидный шрам от обычного?

  • Обычный шрам – гипертрофический – сохраняет форму раны, он ровный и не выходит за ее края. Келоидный рубец всегда разрастается в несколько раз больше линии, обладает неровным краем и формой, неоднородный по текстуре.
  • Кроме эстетических, обычный шрам не доставляет никаких проблем – после заживления он не болит. Пациенты с келоидным рубцом часто жалуются – на боль, зуд в рубце, чувство стягивания кожи и нарушение чувствительности в ране.
  • Гипертрофические рубцы со временем бледнеют, выравниваются по цвету, практически сливаясь с оттенком здоровой кожи, становятся плоскими и практически не кровоснабжаются. Келоидные рубцы со временем становятся твердыми и блестящими, с узелками. Они почти не меняются – так и остаются багровыми или синюшными и прорастая кровеносными сосудами.
  • В келоидном рубце всегда в несколько раз большее содержание коллагена, чем в здоровой коже, а клетки в нем располагаются хаотично.

Если я вам покажу картинку, вы наверняка вспомните, что видели келоидные рубцы.
Гипертрофический (обычный) рубец
Келоидный рубец на плече
Келоидный рубец на мочке уха
У некоторых келоидные рубцы могут образовываться при попытках свести татуировку. А другие специально создают «татуировки» из шрамов, делая надрезы на коже (называется скарификация и традиционно встречается у меланезийских племен и аборигенов Австралии).
Почему в некоторых случаях вместо обычного шрама образуется именно келоид мы до сих пор не знаем и крайне сложно определить, относитесь ли вы к группе риска. Известно только, что чаще всего появление келоида генетически определено. Это значит, что если у кого-то из ваших родителей или бабушек-дедушек были келоидные шрамы, у вас тоже есть шанс.

Еще мы знаем, что больше к келоидным рубцам склонны женщины; наиболее активно келоиды образуются в возрасте активного гормонального статуса – до 30 лет. Но пока не знаем почему келоиды появляются в основном выше диафрагмы, в верхней части туловища – на плечах, предплечьях, шее, лице.

Всегда ли появляются келоидные рубцы? Нет, но вероятность очень высокая – выше 50%. Почему так происходит – не знает никто. А еще крайне сложно определить, относитесь ли вы к группе риска, и предугадать, будет у вас келоид или нет.

Запускает образование келоидов повреждение базальной мембраны кожи –она находится сразу под эпителием, самым верхним слоем нашей кожи. Повреждается базальная мембрана любым нарушением целостности кожи –прокалыванием ушей, когда образуются глубокие прыщи акне, порезах и глубоких царапинах, при инфицировании раны, ее затягивании или повторном ранении в том же месте. Поэтому всем, кто склонен к образованию келоидных рубцов, нужно избегать татуировок, пирсинга и других повреждений кожи (в том числе порезов, ожогов и выдавливания прыщей).

Но самое неприятное, кроме внешнего вида келоидного рубца, что любое механическое воздействие – трение, попытка удалить – почти всегда приводит к разрастанию келоида в геометрической прогрессии. Поэтому келоидные рубцы лучше не трогать. Особенно, если это уши. Последствия могут быть самыми печальными.

Как лечат келоидные рубцы?

Бесполезно пытаться удалить келоидные рубцы хирургически или лазером — они становятся от этого еще больше, разрастаясь в геометрической прогрессии. Но дерматокосметологи научились использовать для этой цели лекарства (они делают инъекции препаратов, останавливающих рост фибробластов или соединительной ткани), жидкий азот, лучевую терапию и некоторые виды лазеров. Рост келоидных рубцов останавливает нанесение на рану геля на силиконовой основе. Опять же, почему – никто не знает.

Что делать, если у вас после прокола ушей, или травмы появился шрам, похожий на келоидный рубец?

Не откладывая, обращайтесь к своему дерматокосметологу. Если этот специалист я или мои коллеги – сфотографируйте подозрительный шрам и пришлите фотоснимок в личные сообщения на Фейсбук или в WhatsApp (+7 916 545 28 28). А мы напишем, нужно ли вам беспокоиться и что важно предпринять.

Звоните: +7 916 545 28 28 или +7 495 695 38 88, приходите: Скатертный пер., 28

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог