Что показывают и
не показывают весы

Не так важна цифра на весах, как то, из чего состоит ваше тело
Тот, кто сидел хотя бы раз на диете, знает: даже если стрелка весов отклоняется вниз, это совсем не значит, что вы худеете – на самом деле вы можете терять воду или, что неприятнее – мышечную массу. Я попросила Татьяну Павлову, врача эндокринолога и специалиста по лечению ожирения, написать для моего блога о том, как узнать наверняка, насколько эффективна ваша диета или занятия спортом.

Татьяна Павлова
эндокринолог
Взвешивание и индекс массы тела (ИМТ) – это если и не бесполезная, то точно неинформативная и необъективная штука. Чтобы вы понимали, о чем я – вот вам картинка из одного американского журнала. На ней два мужчины. У них одинаковый рост, вес и ИМТ. Но при этом достаточно лишь беглого взгляда, чтобы понять, что один спортсмен и у него основная масса это мышцы, а у второго много жира. А еще ни взвешивание, ни расчет ИМТ не учитывают ни индивидуальных особенностей, ни пола, ни возраста.
ИМТ – это соотношение массы и роста человека, которая помогает косвенно понять, есть ли у вас лишний вес или все о'кей. Этот индекс еще в 1869 г. придумал Адольф Кетле. Чтобы рассчитать ИМТ, есть специальная формула
В одном и том же весе люди могут носить разные размеры и выглядеть очень по разному, в зависимости от того из чего состоит ваше тело.

Как можно узнать состав тела? Для этого существует биоимпедансный анализ (в Клинике косметологии Юлии Щербатовой этот аппарат называется «Медасс»). Принцип у него простой: вы ложитесь на кушетку, к руке и к ноге присоединяются электроды и через тело пропускают небольшой электрический импульс. Его вы вообще никак не ощущаете, но он достаточен, чтобы измерить сопротивление тканей организма. У разных тканей – жира, мышц, воды – сопротивление разное. А значит, рассчитать, сколько в вашем теле жидкости, жира и сухой массы всего лишь дело техники.

Есть ли какая-то практическая польза от того, что мы узнаем состав тела? Смотрите сами:
Благодаря биоимпедансному анализу вы можно узнать, состоит ваше тело в основном из мышц или жира. Узнав, сколько у вас межклеточной жидкости (а ее может быть до 10 кг, например), и тогда вам показаны лимфодренажные процедуры (например, на аппарате Icoone Laser). А если вы уже на него ходите, то благодаря измерениям вы узнаете, насколько этот метод эффективен в вашем случае. С помощью биоимпеданса можно выбрать правильный режим питания. Если вы ходите на фитнес и вкалываете там по несколько часов, биоимпедансный анализ поможет понять, как выросла ваша мышечная масса. А если вы теряете в весе, то происходит это за счет воды, жира или мышц. Наконец, биоимпеданс помогает проследить динамику изменений, которые происходят с вашим телом на фоне тренировок или диеты. А значит, вы, ваш диетолог, тренер или эндокринолог всегда может скорректировать множество разных факторов. Например, мне этот метод помогает решить, как скорректировать рацион пациента, его физические нагрузки, решить, нужно ли дополнительно подключить препараты или лимфодренажные процедуры.

Понятно, что для того, чтобы увидеть реальные изменения, измерения нужно проводить с определенной регулярностью. Обычно это 1 раз в 3-4 недели. Само же измерение занимает порядка 15-20 минут и у него нет противопоказаний (если только вы не беременны или у вас не стоит кардиостимулятор).

Если вам нужна моя помощь в составлении индивидуального плана питания, лечении избыточной массы тела или просто подсказка, в каком направлении двигаться в тренировках или диете – вы всегда можете прийти ко мне на консультацию в Клинику Юлии Щербатовой и пройти исследование на биоимпедансном аппарате. Нужно просто записаться онлайн, написать в WhatsApp (+7 916 545 28 28) или позвонить по тел. +7 916 545 28 28, +7 495 695 3 888
Автор: Татьяна Павлова, канд мед наук, андролог, врач эндокринолог, специалист по метаболическому синдрому