Молодость – везде

Зачем в клинике красоты нужен врач-гинеколог и почему интимное омоложение – это не для красоты
С девочками считается важным говорить о том, как меняется их тело в процессе взросления: о менструации, тампонах, половых взаимоотношениях, противозачаточных средствах, беременности и родах. Про это пишут книги и статьи в журналах. Но вот уже повзрослевших женщин почти никто не посвящает какие изменения ждут их тело и жизнь с наступлением менопаузы. До сих пор, в XXI веке, слова «заместительная гормональная терапия» вызывают на лицах моих пациенток такое выражение, будто мы смотрим фильм ужасов. Но нет, мы в самой обыкновенной реальности, где, например, прокладки от недержания мочи продаются в аптеках пачками. И многие их покупают. Давайте же поговорим как нам всем не стать их покупателями и вообще, как мы стареем.

Юлия Щербатова
врач косметолог
Для начала скажу очевидную вещь, о которой мало кто задумывается: коллаген есть не только на лице, но и во всех остальных частях тела, где есть кожа и слизистая: на руках, ушах, кистях рук, животе и да, даже во влагалище. И стареем мы все, целиком. Не только лицом.

Если помните, в Telegram я рассказывала, что коллаген эстрогензависим. Это значит, что благодаря этому гормону поддерживается постоянно высокий уровень коллагена, а значит кожа остается плотной и упругой. Эстроген сохраняет кожу увлажненной, потому что в коже и слизистой постоянно синтезируются кислые мукополисахариды и гиалуроновая кислота. Про все это известно еще с 1971 г., а потом нашло подтверждение и позже.

С возрастом уровень эстрогенов в организме женщины снижается и нарушается синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. А значит – снижается увлажненность кожи и слизистых. Да, и в тех местах, которые мы не наблюдаем каждое утро в зеркало и о которых в связи с красотой и молодостью задумываемся далеко не в первую очередь.
С девочками считают важным говорить о том, как меняется их тело с взрослением: о менструации, тампонах, беременности и родах. Про это пишут книги и статьи в журналах. Но никто или почти никто не говорит с женщинами о том, как меняется их жизнь и тело после менопаузы
С возрастом мы начинаем страдать от сухости кожи рук или ног, но организм целостная система. Сухо становится везде. Упругость теряет не только кожа лица, но и слизистая влагалища; снижается тонус мышц, плотность и смыкание. Из-за этого многие не только не получают удовольствие от близости, но еще и стесняются неприличных звуков в процессе. Стесняются и перестают заниматься сексом. Некоторые. Но все же.

При гормональном старении женщины теряют не только способность к репродукции. Детей мы, возможно, больше не планируем. А эстроген и коллаген нам все еще необходим.

Добавьте сюда последствия родов: даже если всё проходит без травм (в половине случаев), мышцы и связки всё равно довольно значительно растягиваются. Пока мы молоды, мы не замечаем этого, потому что тело обладает уникальной способностью самовосстанавливаться. Все меняется с возрастными и гормональными изменениями, на пороге менопаузы: из-за снижения уровня эстрогена и коллагена связки быстро ослабевают и ко всему упомянутому выше – сухости, дискомфорту и нарушению тонуса (я опять не про лицо) – добавляются урологические проблемы: циститы, инфекции и недержание мочи.
Шевцова Ирина Борисовна, гинеколог-эндокринолог
Мало кто, даже среди гинекологов, рассказывают женщинам, что рано или поздно они могут столкнуться с деликатными вышеупомянутыми проблемами. Считается так: как что случится — сами придете. Но специалист, который занимается профилактикой и приоткрывает завесу будущего, чтобы оно не обрушило наш мир, особенно ценен. Для своей клиники я нашла такого: гинеколога-эндокринолога Ирину Борисовну Шевцову. Она умеет говорить с женщинами о важном: изменениях, которые происходят с ними до, во время и после менопаузы. А еще – умеет объяснить, как решать эти проблемы и какие процедуры справляются с ними просто и безболезненно. Для этого в нашей клинике есть лазерное интимное омоложение, которое проводит Ирина Борисовна.

Интимное омоложение нужно не столько для того, чтобы быть красивой везде и кому-то нравится. И не потому, что женщина (особенно с возрастом) в своем естественном виде недостаточно хороша. На самом деле, интимное омоложение – это в первую очередь вопрос здоровья и качества жизни, в том числе сексуальной.
Что это за процедура? По сути это то же коллагеновое ремоделирование CO2 лазером, которое многие из вас уже делали. Просто не на лице.

Делается это так: доктор вводит специальный вагинальный расширитель, а по нему – лазерную насадку с зеркалом, благодаря которому на слизистую воздействует пучок тонких лучей. На месте их действия вырабатывается новый и молодой коллаген. Процедура занимает всего 10-20 мин, а на весь прием вы потратите не больше 1 часа. Это не больно. Перед процедурой сдаются диагностические анализы, чтобы исключить инфекции. Довольно просто.
Кроме процедуры лазерного омоложения гинеколог может назначить лечение:

  • Заместительную гормональную терапию (ЗГТ) – это поможет восстановить баланс эстрогенов. Повышается не только синтез коллагена, плотность и эластичности кожи, но и улучшится общее состояние организма. Исчезает сухость и зуд кожи; костная ткань становится плотнее и это даже положительно влияет на эластичность артерий.
  • Вагинальный гель с эстрогеном для местного нанесения. Он поможет справиться с сухостью и потерей эластичности.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир или льняное масло в капсулах) для внутреннего применения. При ежедневном употреблении Омега-3 ПНЖК не только снижают уровень «плохого холестерина» и улучшают состояние внутренней стенки сосудов, но еще и улучшают функцию суставов, помогают справиться с сухостью кожи и слизистых.
  • Витамин D. О нём я написала в блоге уже не один материал, поэтому скажу только, что важно принимать по меньшей мере 1000 МЕ в сутки. Сегодня этот витамин считается гормоном и оказывает множество разнообразных эффектов не только на костную матрицу и кожу, но и настроение, обмен веществ и синтез гормонов. Подробнее о нем читайте вот тут.
  • Кальций: от 1000 мг и до 1500 мг в сутки в период менопаузы. Лучше всего это количество разбить на несколько приемов и принимать их в течение дня, поскольку организму сложно сразу поглотить более 500-600 мг.
  • Витамин С: прием 400 мг в сутки поможет поддерживать нормальный уровень коллагена.

Эти препараты и добавки принимают после консультации с врачом – без назначения вы не сможете определить их верную дозировку и комплекс. Эндокринолог также может назначить вам витамины и препараты, если вы у него были или собираетесь побывать.

Что для сохранения коллагена можете сделать лично вы?

  • Избегайте коллагеновых убийц: курения, воздействия солнца и ультрафиолета; не доводите организм до предиабета. Коллаген быстрее разрушается под действием дистресса (диструктивный стресс) из-за выделения кортизола.
  • Следите, чтобы диета была богата белком. Если придерживаетесь вегетарианства, потребляйте больше растительного белка (это соя, хумус, орехи, миндаль).
  • Физические упражнения и развитие мышц стимулирует синтез нового коллагена, предотвращает атрофию или потерю мышечной массы, из-за которых провисают ткани и снижается плотность костей.
Чтобы получить индивидуальные рекомендации приходите на консультацию к Ирине Борисовне Шевцовой. Записаться к ней можно онлайн, по телефонам +7 916 545 28 28 и +7 495 695 3 888 или напишите сообщение в WhatsApp (+7 916 545 28 28).
Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог