Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Что подарила женщинам современная врачебная косметология

Почему достижения косметологии можно сравнить с главными достижениями равноправия полов — избирательным правом и появлением контрацепции
Я — практикующий врач-косметолог. Чаще всего я говорю с женщинами в своем кабинете о красоте, о том как они воспринимают свою внешность и как хотели бы выглядеть. И для многих возможность самостоятельно решать, как выглядеть в зрелом возрасте, когда дети уже есть и даже выросли, становится не меньшим прорывом, чем когда-то возможность самой решать в какой момент жизни и в каком количестве заводить этих самых детей.

Юлия Щербатова
врач косметолог
Спасибо феминисткам: в приличном обществе мы уже не обсуждаем равные права женщин, это само собой разумеющиеся. Да, мы присвоили все что хотели из мужского гардероба, водим машины, руководим компаниями и самостоятельно принимаем решения. Но, к сожалению, равных прав в том, что касается внешности и, особенно, старения, нет, и в ближайшее время не будет.

Седина, морщины, следы, которые оставляет время — всё это в обществе воспринимается как признак «благородного старения», когда речь идет о мужчине. Про женщину обычно с сожалением говорят, что «недостаточно старалась». Или, наоборот, старалась «слишком сильно», если результат выглядит неестественно.
Хорошая новость в том, что наука и технологии успели раньше феминисток. Теперь есть выбор, и только вам решать — как вы планируете стареть, как выглядеть завтра, через год, и через десять или двадцать лет
О старении и связанных с ним изменениях и болезнях принято говорить, как о чем-то неизбежном, что наступает в одночасье с неотвратимостью судьбы. «Как будто меня кто-то проклял», — услышала я однажды. Внешность, красота —неотъемлемая часть нашей идентичности. И та невидимая привилегия, которую мы часто не замечаем. Пока не сталкиваемся с угрозой ее потерять и превратиться в невидимку.

Мы не можем отменить давление общества, ожидания и стереотипы. Женские движения во всем мире работают над этим, но результата придется подождать. Хорошая новость в том, что наука и технологии успели раньше феминисток. Теперь есть выбор, и только вам решать — как вы планируете стареть, как выглядеть завтра, через год, и через десять или двадцать лет.
Хотите не стареть и не болеть? Можно попробовать. Врачи, работающие на переднем крае антивозрастной медицины связывают старение и болезни, с ними связанные, с падением уровня половых гормонов. Если поддерживать его с помощью терапии, то результаты, в том числе и косметические, будут неоспоримы.

Хотите подлинности? Современные аппаратные и инъекционные методы направлены прежде всего не на создание иллюзии молодости, а на то, чтобы подстегнуть собственные ресурсы организма для обновления и регенерации, чтобы кожа и правда была молодой: это и ультразвук и инъекции, которые стимулируют и поддерживают неоколлагеногенез. В некотором роде, оппозиция пластической хирургии и современной косметологии стара как мир — быть или казаться.
Современная косметология построена вокруг культуры сохранения самой себя, своего лица и тела, своей красоты и своей индивидуальности. Это и есть главный ответ женщины миру сегодня, со всеми его ожиданиями и требованиям к ней
Хотите оставаться собой? Мне бывает удивительно наблюдать как мода на определенные процедуры, проводимые часто без достаточных показаний, формирует запросы, с которыми женщины оказываются у меня в кабинете. «Мне нужно, потому что все вокруг это делают».

При помощи современной косметологии можно убрать или изменить то, что портит вашу жизнь и снижает самооценку. Стать той собой, какой вы всегда хотели. Можно стереть следы возраста, но сохранить фамильные черты и очаровательные несовершенства, которые делают вас неповторимой и узнаваемой. Современная косметология построена, на мой взгляд, вокруг культуры сохранения самой себя, своего лица и тела, своей красоты и своей индивидуальности. Это и есть главный ответ женщины миру сегодня, со всеми его ожиданиями и требованиям к ней.

Этими достижениями можно не пользоваться и практиковать «естественное старение». А можно управлять этим процессом. И вот это и есть свобода выбора — бесспорная ценность и достижение нашего времени. Чтобы мы не выбрали, главный результат работы косметолога — ощущение гармонии. Состояние, при котором вы смотрите в зеркало и видите там настоящую себя; ваша внешность совпадает с внутренним ощущением без поправок и оговорок. Это дает невероятную свободу доступную именно взрослой женщине. И, я очень надеюсь, что таких женщин в России станет больше.
Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог