Губы: объем имеет значение

Каковы истинные показания к коррекции объема губ
Надутые губки «уточкой» стали, кажется, неофициальным символом неумеренного и неразумного использования инъекционных методов. Все, кто заботится о гармонии собственной внешности, как я вижу, в результате относятся к этой процедуре настороженно.

Юлия Щербатова
врач косметолог
На самом деле увеличивать губы в погоне за модой, конечно не стоит, — для такой процедуры есть вполне объективные показания.

Первая причина — врожденная клиническая узость красной каймы губ. Или, попросту, природно узкие губы.

Можно рассуждать о том, какой идеальный объем у губ и в каких соотношениях они должны быть с остальными областями лица или даже применить для этого математические расчеты и принцип «золотого сечения». Однако чаще всего достаточно просто взглянуть на лицо, чтобы оценить гармонию черт.

Возрастные изменения объема губ. С годами из-за гормональных перестроек на лице уменьшаются не только объемы жировых пакетов (из-за чего сначала пропадают пухлые щеки и выступают скулы, а потом происходят и другие, менее приятные изменения). С возрастом уменьшается еще и объем губ, плюс круговая мышца рта сжимается плотнее и визуально рот становится еще меньше, а губы поджатыми. Если губы были изначально тонкими, то проблема еще усугубляется.

Вдобавок с возрастом изменяются кости черепа, уменьшаются в объеме и перемещаются, меняя геометрию лица. Как это все происходит, можно посмотреть в этом видео:
Эти изменения приводят, например, к уменьшению высоты костного гребня и изменению угла зубного ряда. В результате подбородок заостряется и выступает вперед, а губы начинают западать даже если все зубы на месте. То есть на лице проступает архитепический образ старости — заостренный подбородок, тонкие и запавшие губы. Пусть сначала это только намек. Все равно неприятно.

Зона артикуляции на лице очень важна, потому что несет много невербальной информации в коммуникации. Опущенные уголки губ, поджатый рот — могут неосознанно восприниматься как недовольство, недоброжелательность, даже если человек их не испытывает. Это преодолимо, как любые помехи, но может мешать и в работе и в жизни.

Добавив губам совсем немного объема, мы автоматически сделаем лицо более юным, причем в любом возрасте. А если в область круговой мышцы рта ввести ботулотоксин, это поможет еще и расслабить круговую мышцу и добиться нужного эффекта еще меньшими усилиями.

Особенности мимики. Независимо от возраста, бывает так: что при улыбке верхняя губа подворачивается вовнутрь и, практически, исчезает, а ряд верхних зубов обнажается. Люди, замечают эту особенность на фотографии, привыкают себя контролировать, стараются не улыбаться. Исправить эту особенность тоже можно, просто увеличив объем губы небольшим количеством филлера.

Нарушение пропорций лица. Лицо мы воспринимаем гармоничным если соотношение его частей пропорционально — с этого я начинала этот разговор. Но с возрастом эти пропорции нарушаются: когда кости черепа смещаются и мягкие ткани «стекают» вниз под действием гравитации, расстояние между кончиком носа и верхней губой укорачивается и нос приближается к губе. Скорректировать изменения можно, если в верхнюю губу ввести небольшое количество филлера: кончик носа переместится немного кверху, верхняя губа станет объемнее и приподнимется, а общее впечатление изменится к лучшему.

В работе с лицом важна гармония и соотношение всех черт, поэтому невозможно рассматривать части лица по отдельности. Чтобы уберечь пациента от гипер-объемов, доктор должен быть знаком и с анатомией и с принципами гармонии. А также уметь подобрать плотность и объем препарата и способ его введения. Это, пусть прозвучит нескромно, немного похоже на работу художника или скульптора.

Если у вас есть вопросы: нужна ли вам коррекция и какая — пожалуйста, приходите на первую консультацию ко мне и моим коллегам Марии Мерекиной и Яне Черниговой.

Записаться на консультацию можно онлайн или по тел. +7 916 545 28 28
Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог