Все, что нас не убивает…

Почему стресс опасен для нашего здоровья
Говорят, что все что не убивает, делает нас сильнее. Но точно не здоровее, красивее и не моложе. Виноват в этом кортизол – «гормон стресса».

Кортизол – жизненно важный гормон для организма, который позволяет нам выживать (далеко не все гормоны такие).

Во время острого стресса кортизол стимулирует высвобождение глюкозы из запасов гликогена (животного крахмала) печени и мышц. Эволюционно это было необходимо, чтобы мы могли получить дополнительный источник энергии и быстрее убежать от хищников. Заодно кортизол вместе с адреналином помогает запоминать события, которые сопровождались их активным выбросом – чтобы мы избегали их в будущем (это тоже было важно для выживания). Кортизол стимулирует аппетит, ингибирует синтез белка и поглощение аминокислот мышцами (потому что когда тебе нужно быть готовым быстро убегать, ты должен быть легче и вообще чтобы выживать, организму не до набора мышечной массы). Он также снимает воспаление и стимулирует супероксиддисмутазу – фермент, который наш организм использует для того, чтобы бороться с бактериями.

Екатерина Бузина
эндокринолог
Вообще негативные события в жизни правильнее называть дистрессом – отрицательным стрессом (потому что есть еще положительный стресс, эустресс). Дистресс приводит к нарушения гомеостаза – постоянства внутренней среды. А значит и к нарушению в работе клеток и их гибели.
Но при этом во время острого стресса кортизол влияет на выработку других гормонов. Например, подавляет синтез половых гормонов. Потому что когда речь о выживании, организму не до размножения. Он же стимулирует активность многих ферментов. Например, лизилоксидазы – фермента, который связывает коллаген и эластин, благодаря которым наша кожа остается молодой и упругой. Потому что во время стресса организму совсем не до красоты.

Если мы продолжаем испытывать стресс, в организме постепенно истощаются запасы ДГЭА – это II стадия стресса. Дигидроэпиандростерон (ДГЭА), предшественник мужских половых гормонов – андрогенов. На этом фоне мы начинаем испытывать упадок сил, усталость и апатию. Заканчивается все тем, что истощается уровень кортизола (это III стадия стресса) и нейромедиаторов, которые участвуют в передаче нервных импульсов. В этот момент на фоне длительного стресса появляются симптомы депрессии.

Можно ли увидеть стресс в результатах анализов?

И кортизол, и ДГЭА синтезируются из одного предшественника – вещества под названием прегненолон. Поэтому во время сильного и продолжительного стресса мы часто наблюдаем так называемый «синдром обкрадывания». Все силы организма уходят на выживание, и синтезируется исключительно жизненно необходимый кортизол. В результате, когда вы сдаете анализы, в заключении вы видите высокий уровень кортизола и дефицит половых гормонов – того же ДГЭА, тестостерона и эстрогенов, которые отвечают за красоту, здоровье и хорошее самочувствие. И за продолжение рода.

Стабильно высокий уровень кортизола приводит к подавлению «полового центра» гипоталамуса и не только снижению либидо (полового влечения), но и физиологическим нарушениям менструального цикла у женщин (как бывает, например, на войне) и снижению потенции у мужчин. А еще на этом фоне повышается аппетит (это один из эффектов кортизола), в крови растет уровень глюкозы и инсулина; вам хочется есть (особенно углеводы) и, как следствие, увеличивается масса у вас

Поэтому когда эндокринологи говорят о том, что стресс негативно влияет на нашу красоту и молодость – они ничего не придумывают: из-за воздействия кортизола стресс вызывает обменные изменения как при старении – повышение уровня холестерина, глюкозы, подавление способности к размножению. И вывод из всего этого довольно очевиден: стресс = старение.
Что еще повышает уровни кортизола?
1
Вирусные инфекции
2
Употребление кофеина
3
Нарушения сна
бессонница, проблемы со сном
4
Избыточная масса тела
В подкожном жире есть ферменты, которые участвуют в синтезе кортизола
5
Нервная анорексия
6
Чрезмерное употребление алкоголя
особенно в молодом возрасте
Что делать, чтобы смягчить последствия стресса?
1
Нормализуйте режим сна и бодрствования
Это кажется простым, но очень важно для здоровья.
2
Обеспечьте организм полноценным питанием
Откажитесь от безжировых и редукционных диет. Потому что стероидные гормоны, в том числе половые, синтезируются из «хорошего холестерина», который мы получаем с животными жирами (сливочным маслом, салом; подробнее об этом смотрите видео). Кроме того, субстратами для синтеза медиаторов являются аминокислоты – тирозин и триптофан. Их рекомендуется добавлять в рацион в периоды выраженного стресса.
3
Принимайте антиоксиданты
Ешьте больше зеленых овощей, принимайте мексидол или альфа-липоевую кислоту. Эти вещества нужны как во время эмоциональных перегрузок, так и просто для профилактики, чтобы обеспечить себе бодрость и хорошее самочувствие.
4
Продукты с высоким содержанием магния
Или принимайте препараты с магнием – они снижают уровень кортизола.
5
Омега-3 жирные кислоты
Льняное масло, рыбий жир снижают высвобождение кортизола под влиянием эмоционального стресса.
6
Массаж, медитация, танцы, музыкальная терапия, психотерапия, смехотерапия
помогают снизить уровень кортизола.
7
Принимайте ДГЭА
Так как к упадку сил приводит снижение уровня ДГЭА (из-за возраста или из-за стресса), в этих случаях доктор назначит вам регулярный или кратковременный прием этого гормона, а также назначит лечение, которое скорректирует уровень тестостерона.
8
Витамин D
Для повышения работоспособности и хорошего самочувствия организму необходим витамин D.
9
Обращайтесь к врачам
Наконец, главный совет – если вы испытываете стресс, обращайтесь за помощью к эндокринологу и психоневрологу. Берегите себя.
Автор: Екатерина Бузина, эндокринолог