Меланома: опасные пятна

Почему мы так мало знаем о раке кожи. И почему об этом нужно знать больше
Каждый год в конце мая дерматологи во всем мире проводят Дни меланомы. Это время, когда пациенты целенаправленно могут прийти к специалисту, который изучит их родинки и скажет, находится ли человек в зоне риска. Ну и еще, конечно, специалист расскажет, как себя вести, чтобы этот риск был как можно ниже.

Юлия Щербатова
руководитель клиники, дерматокосметолог
В прошлом году в «Клинике Юлии Щербатовой» мы проводили такие дни. А в этом решили, что конкретного дня не будет. Просто во время любого вашего визита дерматокосметолог Мария Мерекина может провести дополнительное обследование и расскажет все, что вам важно знать о ваших родинках. Для этого достаточно записаться на консультацию онлайн, связаться с администратором через WhatsApp или позвонить 8 (916) 545 28 28. Это бесплатно и можно сделать в любой день, на любой консультации.

Если сомневаетесь, нужно ли вам на такую консультацию — прочтите наши карточки — и вы поймете, почему если вы еще ни разу не были на подобной диагностике, ее важно пройти.

1
Что такое меланома?
Все говорят о меланоме. И это не удивительно, потому что хотя это и всего 1% от всех видов рака кожи, она особенно агрессивна: развивается стремительно и от нее умирает большое количество людей. По статистике Американского онкологического общества (American Cancer Society), количество заболеваний меланомой растет последние 30 лет, а в 2018 году будет 91 270 новых случаев заболевания: около 55 150 среди мужчин и 36 120 — у женщин (www.cancer.org).

Заметить меланому если вы не дерматоонколог бывает непросто — часто она выглядит как очень и очень маленькая родинка с неровными краями.

Риск меланомы возрастает с возрастом и имеет гендерные отличия. Средний возраст диагностики составляет 63 года. Но меланома не является редкостью даже среди тех, кто моложе 30 лет. Фактически, это один из самых распространенных видов рака у молодых людей: до 50 лет меланома больше встречается у женщин, а после 50 лет — у мужчин.

2
Можно ли обнаружить рак кожи самостоятельно?
Почти единственный шанс выжить при меланоме — это обнаружить ее на ранней стадии и как можно скорее начинать лечиться. По статистике, шансы выжить с меланомой выше у тех, кто обнаружил ее на I стадии и начал лечиться в течение 30 дней после биопсии. Дальше шансы уменьшаются: после 30 по 59 день на 5%, а через 119 дней — до 41%.

Кроме меланомы существует масса других видов рака: плоскоклеточный рак, базальноклеточный рак, актинический кератоз (который появляется у пожилых людей на открытых участках кожи).

С ними тоже все непросто: они могут вообще не иметь цвета или выглядеть просто как уплотнение, бляшка или узелок. Чтобы начать подозревать эти разновидности рака, тоже нужно быть специалистом. Плюс даже дерматокосметологу недостаточно поверхностного осмотра — чтобы подтвердить диагноз, понадобится биопсия. Это когда на анализ берут подозрительную частичку кожи и смотрят на нее под микроскопом в лаборатории.

Поэтому важно запомнить главное правило: если на коже появилось любое новообразование, обязательно покажите его дерматологу — это может спасти вам жизнь.

3
Что меня ждет на диагностике?
Диагностика складывается из нескольких этапов.

В первую очередь, это анамнез: доктор расспрашивает пациента о его жизни — был ли рак кожи у его близких родственников, с чем связана его работа, как часто он загорает и ходит ли в солярий, были ли у него солнечные ожоги.

Затем пациента полностью осматривают. Это значит, что нужно будет полностью раздеться. Меланома и любой другой рак появляются не только на открытых участках кожи, но и в тех местах, которые почти постоянно находятся под одеждой: в паху, на стопах, между пальцами ног или рук, даже на слизистой рта — любая зона на поверхности кожи содержит клетки, из которых может появиться меланома.

Если какие-то новообразования у специалиста вызывают настороженность, он рассмотрит их в дерматоскоп — специальное увеличительное стекло. Если врач посчитает необходимым, он направит вас на консультацию к онкологу и на анализы.

Обычно процедура диагностики занимает примерно 15 мин.

4
Кто в группе риска?
Количество больных раком кожи с каждым годом растет и по большому счету в зоне риска находятся все. Но есть часть людей, для которых риск меланомы в частности и рака кожи вообще особенно актуальна.

Генетическая предрасположенность. У пациентов, у которых близкие родственники болели меланомой, риск рака кожи в 2 раза выше. Обычно такие пациенты знают, что их родственники болели и знают о своих рисках.

Светлокожие люди. Люди с I и II фототипом кожи (о том, что это за фототипы можно узнать подробнее вот здесь; эта статья поможет вам также в подборе санскрина). Это люди со светлой кожей, светлыми волосами и светлыми глазами. От природы кожа таких людей мало защищена от повреждающего воздействия ультрафиолета и склонна к солнечным ожогам. А это — риск меланомы.

Люди, у которых были солнечные ожоги. Особенно, если такие ожоги были в раннем детстве (обычно, это видно по пигментным пятнам на спине, руках или лице). Мало того, что это может быть причиной появления новообразований на коже, в дальнейшем они могут перерождаться в рак. Риск меланомы становится в два раза выше, если у человека было более пяти эпизодов солнечных ожогов.

Люди со множеством родинок. Насторожить должно, если родинки сильно отличаются друг от друга по цвету: розовые, светло – и темно-коричневые, черные, а также по форме — одни выпуклые, другие — плоские, одни очень крупные, а вторые — совсем маленькие. Если такие родинки покрывают кожу обильно, это уже может говорить о том, что пациент в группе риска.

Курение и контакт с химическими веществами. Курение — риск заболеть не только раком легких, но и повышает риск рака кожи. Пациенты, которые по работе часто сталкиваются с разными вредными химическими соединениями, тоже в группе риска. Причем, многие соединения могут быть причиной не только рака кожи, но вообще риска онкологических заболеваний.

Ультрафиолет и солнце. Ультрафиолет — это не только причина старения кожи, разрушения коллагена и появления морщин, но еще и наиболее частая причина появления на коже разных доброкачественных новообразований, немеланомного рака кожи, а также злокачественной меланомы.

Вредно не только загорание на солнце, но и солярий. Некоторые считают, что солярий в отличие от солнца безопасен, но это не так (подробно развенчание мифов читайте здесь). Каждый поход в солярий увеличивает риск развития базально-клеточной карциномы у людей в возрасте до 40 лет на 69%.

Именно солярий является причиной многих случаев разных раков кожи: 245 000 случаев базально-клеточных карцином, 168 000 плоскоклеточных карцином и 6200 меланом в США. В одном из исследований, например, выяснили: 97% пациентов с меланомой, обнаруженной у них до 30 лет, посещали солярий.

Значит ли это, что если вы не попадаете ни в одну из этих категорий, вам не нужно на консультацию? Совсем нет.

5
Нужно ли удалять родинки?
С медицинской точки зрения вовсе не обязательно удалять все родинки без разбора. Но есть нюансы. Например, если вы постоянно травмируете родинки металлической цепочкой, если они постоянно натираются одеждой или находятся в таких местах, где их можно нечаянно сбрить. Постоянная травматизация родинок может быть причиной перерождения доброкачестенных новообразований в злокачественные.

Еще одна причина удалить родинку — если она начинает разрастаться. Это совсем не говорит, что она становится злокачественной, просто вас это может психологически беспокоить.

Наконец, если родинки находятся на лице, шее или на веках и выглядят некрасиво — их тоже можно удалять. Тем более что правильное удаление родинок (это когда новообразование удаляется специалистом полностью) никак не провоцирует их перерождение в будущем.

А вот самостоятельно удалять родинки и папилломы не стоит. Во-первых, так вы можете вовремя не заметить начинающийся рак кожи. А, во-вторых, получить ожог или остаться со шрамом.

6
Как часто проходить
диагностику рака кожи?
Поскольку мы говорим не о тех случаях, когда у пациента уже есть явные симптомы и он сам обратил внимание, а о ранней диагностике, которая спасает пациентам жизни, — на такую диагностику нужно приходить 1 раз в год. Просто выберете любой день в году (например, последний понедельник мая) и приходите к специалисту регулярно. Это тем более важно, что сам пациент может просто не понять, что появившаяся на коже родинка или пятно выглядят как-то странно и представляют опасность. Он может считать это просто безобидной бородавкой, особенно если она не беспокоит.

К тому же есть места — спина, зона за ушами или на шее, затылке — которые мы просто не видим. Именно поэтому по статистике, например, выживаемость при меланоме выше у тех людей, кто живет с партнером: у одиноких просто нет никого рядом, кто заметит у них на коже подозрительные пятна или новообразования и скажет об этом.

7
Что делать, если вас направили на биопсию?
Не переживать: биопсия — это диагностика, которая помогает понять, какая природа у вашего новообразования и несет ли оно опасность. Совсем не обязательно, что это рак. Но пройти биопсию необходимо — только она может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Но даже если у вас обнаружили рак кожи, сегодня есть современные препараты, которые могут эффективно (больше 90%) лечить вовремя обнаруженный рак кожи. Ключевое слово тут — вовремя. Чем раньше получится обнаружить заболевание, тем выше шансы вылечить меланому и прожить долгую жизнь.

Поэтому не откладывайте диагностику, пройдите обследование в ближайшее время и делайте это регулярно. Обследование может провести дерматокосметолог Мария Мерекина в клинике в рамках консультации. Запишитесь на консультацию онлайн, напишите администратору в WhatsApp или позвоните 8 (916) 545 28 28.
Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог
Читайте по теме: