Страшное
То, о чем не говорят даже с подругами. И зря.
слово на
букву «М»
Страшное
То, о чем не говорят даже с подругами. И зря.
слово на
букву «М»
Девочкам рассказывают о том, как становятся женщиной: как меняется тело, как пользоваться прокладками и как выбирать средства контрацепции. Женщине — как становятся матерью.

Кому из нас рассказывали о том, что происходит дальше, когда начинается менопауза? Обязательны ли перепады настроения? Все ли поправляются? Как справляться с приливами? А спрашивать про это неловко: сделают большие глаза и спросят «Ты что, уже?» А то и подумают обидное — «климактеричка».

Завершение репродуктивного периода даже психологически непростой момент: да, вроде бы, свобода от менструации. Но она же означает, что мы переходим в другую лигу. Приобретаем новый статус. Взрослеем окончательно — дальше уже некуда. И если на пенсию мы пока не собираемся и планируем активную и счастливую жизнь, то давайте поговорим о том, как сделать так, чтобы тело нас не подвело.

Все вопросы, которые обычно задают о менопаузе гинекологу-эндокринологу Ирине Борисовне Шевцовой на приеме, мы собрали в одной статье.

P.S. Лень читать? Посмотрите наше видео

Ирина Шевцова
гинеколог-эндокринолог
1
Что такое менопауза?
Все начинается с пременопаузы — периода, который предшествует климаксу. В этот момент у женщин снижается выработка эстрогенов — женских половых гормонов. А с наступлением непосредственно менопаузы выработка этих гормонов почти прекращается. Именно дефицит эстрогенов потом становятся причиной большинства симптомов, о которых мы рассказываем в пункте 4.
2
В каком возрасте начинается менопауза?
Скажем так: границы значительно расширились. Если раньше они были обозначены возрастом 45-55 лет, то сейчас климакс может наступать, например, уже в 39 лет.
3
Как понять, что менопауза на подходе?
Женщина вполне сама может понять, что грядут изменения. Например, о начале менопаузы могут подсказывать нарушение в менструальном цикле. Так, если цикл был, допустим, 28 дней и 4-5 дней длилась сама менструация, то с приближением менопаузы цикл сбивается — он может быть длиннее, а продолжительность менструации — меньше. Меняется качество менструации (объем выделений и ощущения во время менструаций): на первый взгляд, ничего критичного, но на самом деле мелочи имеют большое значение. Хотя, конечно, окончательный диагноз поставит только гинеколог (см. пункт 5).

Сохранение регулярного менструального цикла не означает, что менопауза не началась. Да, вот так парадоксально. Все дело в том, что организм женщины способен еще долго компенсировать недостаток гормонов. Фактически это значит, что если прекратились месячные, то в медицинском смысле это финал изменений, которые начались за год, два или три до этого. И корректирующее лечение нужно было начинать много времени назад.

И это одна из причин, почему мы рекомендуем женщинам ежегодно проходить обследования.
4
Какие симптомы у менопаузы?
  • Считается, что главный критерий менопаузы – отсутствие менструаций в течение 12 мес;
  • Приливы (ощущение жара) и ночная потливость. Часто женщины просыпаются среди ночи, потому что их бросило в жар;
  • Нарушения сна: женщины часто просыпаются без причины посреди ночи и после им уже сложно уснуть;
  • Ночные позывы к мочеиспусканию несмотря на то, что вы не пили много жидкости на ночь. Это связано с влиянием гормонов на гладкую мускулатуру мочевого пузыря. Этот симптом говорит о том, что нарастает дефицит эстрогенов;
  • Эмоциональная нестабильность: раздражительность и плаксивость, усталость и апатия, депрессия;
  • В предменструальном периоде может наблюдаться прибавка веса без видимых причин: режим питания не изменился, но на животе и боках появились жировые отложения;
  • Отеки
5
Обязательно ли сдавать анализы и какие?
Обязательный минимум: осмотр у гинеколога и УЗИ; общий и биохимический анализы крови; анализ крови на уровень гормонов — ФСГ, ЛГ, прогестерона во 2 фазе цикла, эстрогенов и пролактина.

Анализ гормонов важно сделать не только для постановки диагноза, но еще и потому, что потом доктору будет нужно оценить динамику изменений и реакцию на терапию, чтобы сделать корректирующие назначения.
6
Почему нужна терапия менопаузы?
Менопауза негативно влияет на жизнь и здоровье женщины: мешает полноценно жить и несет много негативных последствий.

Правда, из-за того, что симптомы эти не сваливаются на женщину сразу как снег на голову, а наступают постепенно, они часто происходящие с телом и эмоциональным состоянием изменения проходят незамеченными. И если об этих симптомах вам никто не расскажет, вы можете даже не понять, что одно связано с другим.

  • Настроение и эмоции: подавленное эмоциональное состояние, сниженная физическая и эмоциональная активность, раздражительность и плаксивость. Может казаться, что это просто усталость или «встала не с той ноги», но на самом деле это симптомы менопаузы.

От менопаузы страдает тело — из-за гормональных сбоев начинаются нарушения в органах и системах:

  • Кости и суставы. Спросите у женщин, которые находятся на начальном этапе менопаузы — они наверняка расскажут вам о том, что у них начали болеть суставы (потому что вымывается кальций из костей). С возрастом это приводит к остеопорозу и частым переломам, о чем вы наверняка слышали не раз. В суставах снижается синтез гиалуроновой кислоты: появляется хруст, изменяется их подвижность, они быстрее изнашиваются.
  • Кожа. Снижается выработка гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина — кожа становится сухой, менее упругой и на ней быстрее образуются мелкие морщины.
  • Сосуды и ткани. На фоне снижения уровня эстрогенов страдают стенки сосудов и их тонус, а значит нарушается питание тканей.
  • Гинекологические проблемы. Мы уже упомянули об ощущении сухости во влагалище — а это дискомфорт во время близости.
  • Лишний вес. Замедляется обмен веществ и женщина быстро набирает избыточную массу тела даже если ее режим питания существенно не менялся.
  • Резкое старение. Гормональная теория старения остается одной из ведущих. И да, менопауза с разной скоростью превращает цветущую женщину в старушку.В любом случае, начинать ли лечение менопаузы — это всегда личное решение пациентки. Но мы бы хотели, чтобы каждая женщина была информирована о том, что происходит с ее телом. Такого же мнения придерживаются, например, и Североамериканское общество менопаузы (North American Menopause Society), Американское общество репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine) и Эндокринное общество (Endocrine Society). Они считают, что современные женщины должны знать, что менопаузальная гормональная терапия помогает существенно повысить качество их жизни в менопаузе и облегчить многие симптомы.
7
Можно ли пойти в аптеку и самой купить гормоны?
У гормональной терапии есть противопоказания. Назначить лечение гормонами можно только после обследования и анализов. И, конечно же, оно будет индивидуальным и с учетом индивидуальных рисков и сопутствующих заболеваний. Врач никогда заочно не станет рекомендовать женщине какие-то препараты для лечения менопаузы. Если так вдруг произошло — срочно смените гинеколога.
Раньше лечение менопаузы гормонами называли заместительной гормональной терапией — ЗГТ. Сейчас его правильно называть менопаузальная гормональная терапия – МГТ.
8
Значит ли это, что если принимать МГТ, то все эти симптомы пройдут?
Практически да: принимая МГТ, вы избавляетесь от приливов, сухости влагалища, ночной потливости, потери костной массы и риска переломов; сон становится лучше; повышается качество сексуальных отношений и вообще качество жизни.

Но важно помнить, что МГТ должно быть назначено с осторожностью и пониманием, как устроена и действует гормональная система. Потому что у лечения гормонами есть и обратная сторона. Например, риск образования тромбов, а значит риск инсультов и инфарктов. Но это совсем не повод для гормонофобии.

В любом случае, для каждой пациентки подбирается свое индивидуальное лечение, свой состав и дозировка гормонов, учитываются ее индивидуальные риски и регулярно контролируются все важные показатели здоровья.
9
Когда начинать и как долго принимать гормоны?
Лечение менопаузы гормонами назначается задолго до того, как прекратятся менструации. То есть, относительно молодым и здоровым женщинам — не позже 55-56 лет и здоровым женщинам, которых беспокоят симптомы менопаузы.

Лечение назначается не до конца жизни: гормональные препараты можно принимать в течение 10-15 лет. То есть, если вы начали принимать гормоны в 42 года, то примерно в 60 лет гинеколог лечение вам отменит.
10
Правда ли, что гормоны вызывают рак?
Все неоднозначно.

Для лечения менопаузы используют два вида гормональных препаратов: комбинированные, которые состоят из эстрогена и гестогена, и монопрепараты, в состав которых входит только эстроген. Какой тип препаратов назначить пациентке, решает гинеколог-эндокринолог — он руководствуется ее состоянием.

Основной риск, который связан с приемом и монопрепаратов, и комбинированных гормональных средств — это риск рака молочной железы и рака эндометрия матки. Все потому, что эстроген стимулирует деление клеток молочных желез и матки. В том числе тех клеток, которые изменились и могут стать причиной онкологических заболеваний.

Поэтому есть простое правило: если рак груди был у кого-то из ваших ближайших родственниц (мам или бабушек), или вы сделали генетический тест и обнаружили, что у вас есть мутация в генах BRCA1 или BRCA2, — вам лучше не принимать гормональную терапию.

Второе правило: никогда не принимайте гормональные препараты, не пройдя предварительное обследование у гинеколога-эндокринолога и не сделав маммографию.

Третье правило: если вам назначена МГТ, важно периодически проходить обследования у специалистов — маммолога и гинеколога. Так рекомендуют делать, например, Национальный институт рака США (National Cancer Institute), Национальный институт здоровья США (National Institutes of Health) и пациентская некоммерческая организация Breastcancer.org.

Что касается риска других онкологических заболеваний, то прием гормональной терапии никак не влияет. Поэтому можно не бояться, например, рака кожи, рака прямой кишки или рака легких.
11
Нужно ли посещать гинеколога после назначения МГТ и какие исследования делать?
После того, как женщине назначили менопаузальную гормональную терапию, ей нужно проходить:
  • УЗИ органов малого таза – каждые полгода;
  • УЗИ молочных желез — 1 раз в год;
  • сдавать анализы на свертываемость крови и биохимию крови – 1 раз в полгода.
Все это поможет скорректировать дозировку гормонов и быть уверенным, что лечение не наносит вреда.
12
Когда поздно принимать МГТ?
Есть термин «терапевтическое окно». Он означает, что если вы в менопаузе первые несколько лет, вам еще не поздно начать принимать гормональную терапию. Но рецепторы к гормонам постепенно закрываются и если вы в менопаузе более пяти лет, то такое лечение лучше уже не начинать, потому что это чревато осложнениями.
Если у вас остались вопросы, которые вы хотите задать, вы столкнулись с гинекологическими симптомами, которые вас беспокоят и вызывают настороженность, все это вы всегда можете обсудить с гинекологом-эндокринологом, пройти УЗИ-обследование в нашей клинике и сдать анализы на все важные показатели. Нужно просто записаться самостоятельно онлайн, позвонить администратору или написать ему в WhatsApp.