Click to order
Заказать
Total: 
Payment method

Месячные слетели

Как стресс провоцирует гинекологические проблемы?
Почему во время стресса снижается либидо и нарушается менструальный цикл. Об этом мы задали вопрос гинекологу-эндокринологу Леле Зеленской:

— Нервная, гормональная, иммунная системы – в нашем теле всё это тесно взаимосвязано. Например, стресс влияет на гормональную систему через так называемый «синдром обкрадывания». Устроено это так: все стероидные гормоны, в том числе гормон стресса кортизол и половые гормоны (тестостерон, эстроген и прогестерон), синтезируются из одних и тех же предшественников. Когда во время стресса потребности организма в кортизоле вырастают, а запасы этого гормона на фоне стресса истощаются, организм компенсирует нехватку кортизола снижением синтеза половых гормонов – выживание организма важнее его размножения

Лела Зеленская
гинеколог-эндокринолог, дерматовенеролог, косметолог, трихолог
Из-за «синдрома обкрадывания» на фоне стресса у нас снижается либидо, нарушается менструальный цикл, происходят задержки менструаций или полное отсутствие месячных, а через время мы сложнее переносим стресс, потому что половые гормоны (в первую очередь тестостерон) отвечают не только за наше сексуальное влечение, но и придают нам уверенность, эмоциональную стабильность и необходимую мотивацию.

В стрессе, когда нарушается менструальный цикл, большинство женщин обычно выбирают выжидательную тактику в надежде, что всё само собой наладится. Но это заблуждение: от гормонов в нашем организме зависит практически всё. Поэтому нарушение их синтеза оказывает системное действие на организм – гормоны нужны для правильного обмена веществ, они защищают сердечно-сосудистую систему и так далее.

На фоне снижения уровня гормонов снижается и сопротивляемость организма и возникает хроническое воспаление. Поэтому если проблема с синтезом гормонов на фоне стресса уже есть, её нужно решить как можно скорее. потому что затем придётся восстанавливать не только репродуктивную, но и другие органы и системы. Это большой риск, а кроме того это долго и дорого.
Как выработать устойчивость к стрессу?
Есть несколько советов, которые вам в этом помогут:
Соблюдайте режим: ложитесь спать до 23:00 в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с плотно зашторенными окнами;
Следите, чтобы у вас были регулярные физические нагрузки, адекватные вашему физическому состоянию. Рекомендую заняться йогой сурья-намаскара: упражнения с голосовыми включениями (даже пение) хорошо помогают стабилизировать себя;
Многим помогает ароматерапия, особенно масло с ладаном;
Поддерживайте нутрицевтический баланс: ешьте авокадо, шпинат, сухофрукты – всё это помогает поддержать надпочечники, в коре которых образуется кортизол;
Принимайте растительные седативные препараты типа экстракта пустырника или валерианы;
Делайте всё то, что вас отвлекает от стресса, даже если это работа;
Если вы в фазе острого стресса, выпейте воды большими глотками – это прервет сигнал, который идет из головного мозга в надпочечники.
Если у вас нарушен менструальный цикл или есть другие проблемы на фоне стресса, приходите на консультацию в клинику на Большой Никитской ул., 14/2 с11, или проконсультируйтесь удаленно, если вы не в России. Записаться на прием можно онлайн или в WhatsApp. Берегите себя и будьте здоровы.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: