Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 
ПУБЛИКАЦИИ

Это перхоть или нет?

Трихолог Яна Чернигова рассказывает «Афише», когда стоит обращаться к врачу
Смена сезонов и эксперименты с укладочными средствами часто приводят к дискомфорту. Голова чешется, а вот насколько это опасно — не всегда понятно. Вместе со специалистами выясняем, как не навредить себе домашним лечением, когда стоит бежать к врачу и как предотвратить проблемы с кожей головы.

Яна Чернигова
Трихолог, дерматовенеролог, косметолог
Можно ли бороться с перхотью самостоятельно?
Прежде чем начать борьбу с перхотью, необходимо понять, какой тип перхоти вас беспокоит: сухой, жирный или смешанный. Каждый из них требует специального лечения.

Сухая перхоть может появляться в отопительный сезон из‑за низкой влажности в помещении, частого использования фена, после окрашивания или неправильно подобранного шампуня. Справиться с этим видом перхоти можно достаточно быстро, используя увлажняющие шампуни и маски.

Жирная и смешанная себорея могут иметь несколько причин — от нарушений гормонального фона до грибковой инфекции, поэтому в этом случае требуются специальные лечебные шампуни, например с салициловой кислотой и противогрибковыми препаратами. Кроме того, рекомендуется придерживаться диеты, ведь жирные, острые продукты и алкоголь также повышают секрецию сальных желез. Мыть такие волосы можно ежедневно, если они очень жирные, сначала советую промывать обычным шампунем, а затем лечебным. Главное, не забывайте придерживаться рекомендаций в аннотации к аптечным средствам. Помните: больше не значит лучше.

К сожалению, иногда определить тип перхоти трудно, поэтому лучше обратиться к трихологу.
Кожа головы шелушится. Можно ли увлажнять и отшелушивать ее косметикой для лица?
«Использование для кожи головы косметики для лица не лучшая идея, так как строение кожи головы и рН этих зон отличаются. Подобные эксперименты могут привести к непредсказуемым результатам и будут излишне жирнить волосы.

Сыворотки и кремы для лица с кислотами для кожи головы также лучше не применять, так как обычно для лица используются более высокие концентрации, которые могут повредить кожу и привести к ожогу. Единственное неспециализированное косметическое средство, которым можно смело пользоваться, — термальная вода.

Источник: издание «Афиша», 17 апреля 2019 г.