Глюкозотолерантный тест
Зачем он нужен?
Эндокринологам и косметологам на приеме часто приходится сталкиваться с признаками нарушений углеводного обмена и преддиабетическими состояниями. Например, хотя бы потому, что метаболические нарушения и злоупотребление углеводами влияет на состояние кожи и нашу красоту. Мы подробнее рассказывали об этом на нашем YouTube-канале в ролике «Правда ли, что сахар и красота несовместимы»:

Екатерина Бузина
эндокринолог
Если коротко: молекулы глюкозы присоединяются к концам аминокислот белков, из-за чего они уже не могут выполнять свою функцию. Это называется гликирование. Пораженные глюкозой коллаген и эластин уже не могут делать нашу кожу прочной и упругой, а наш организм не может эти белки «ремонтировать».
Употребление большого количества сладкого способствует не только гликированию, но еще и развитию инсулинорезистентности. Это когда рецепторы в тканях становятся нечувствительными к инсулину — гормону поджелудочной железы, который переносит глюкозу к тканям, помогает ей проникать в клетки и использовать для своих энергетических нужд. Из-за этого сахар накапливается в крови и вызывает массу неприятных симптомов и осложнений. И упомянутое выше гликирование — одно из них. Поэтому кожа людей с инсулинорезистентностью часто сухая, блеклая, шелушится, теряет здоровый тонус, выглядит зрелой и на ней появляются преждевременные морщины.
Как вовремя обнаружить проблему?
Это непросто.

Очень часто базовый анализы крови на сахар на ранних стадиях нарушения углеводного обмена может показывать, что проблемы нет, а выявлять нарушения в тот момент, когда проблема серьезно запущена и пациент находится на пороге осложнений — сахарного диабета. Так происходит из-за того, что у организма есть большой запас прочности: поджелудочная железа может долго работать на пределах своих возможностей, выделять много инсулина и благодаря этому удерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Это называется компенсаторной функцией. Но запас прочности у организма не бесконечен.
А дальше происходит вот что:
  • В результате хронической перегрузки углеводами клеткам поджелудочной железы все сложнее выработать достаточное количество инсулина, чтобы усвоить весь поступающий сахар.
  • Осложняется ситуация тем, что глюкоза не полностью поступает в ткани и продолжает циркулировать в крови.
  • Вторая проблема — ожирение. Чем больше у пациента жировой ткани, тем меньше у него открытых путей для утилизации сахара и тем еще ниже чувствительность тканей к инсулину.
  • Для преодоления всех этих барьеров поджелудочной железе приходится вырабатывать инсулина еще больше, чтобы весь поступивший сахар ушел из крови в ткани.
Чтобы выявить ранние нарушения углеводного обмена — инсулинорезистентность (первый этап) и толерантность к глюкозе (второй этап) — существует тест на глюкозотолерантность (сокращенно — Г Т Т; его еще называют пероральный глюкозотолерантный тест с нагрузкой глюкозой). Он позволяет не дожидаться сахарного диабета, а выявить начальные стадии нарушений и вовремя изменить образ жизни.

Глюкозотолерантный тест показывает в динамике, как поджелудочная железа справляется с поступающей в кровь глюкозой. Этот тест хорош еще и тем, что с его помощью мы можем оценить не только, как меняется уровень сахара, но и как изменяется концентрация инсулина в ответ на поступление глюкозы. И это единственный случай, когда натощак можно употреблять сахар. Конечно, в медицинских целях.
Что нужно знать перед тем, как прийти на ГТТ?
  • Тест проводится утром натощак. То есть дома вы можете выпить только негазированную воду и не должны есть.
  • Три дня перед тестом вы живете в обычном режиме: едите привычную еду и занимаетесь в режиме привычной физической активности.
  • Накануне теста необходимо ночное голодание в течение 8-14 часов. То есть если тест вам назначен на 9 ч утра, последний раз вы должны поесть примерно в 9 ч вечера. Последний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов.
  • Придя в лабораторию, вы сдаете внутривенную кровь, после чего вам дадут выпить концентрированный раствор глюкозы: 75 г безводной глюкозы, растворенной в 300 мл воды (подобную нагрузку поджелудочная железа испытывает, когда мы выпиваем 750 мл яблочного сока или кока-колы, так что это тяжело, но не ужасно). Следующую порцию венозной крови у вас возьмут еще дважды — через каждый час (но для большей точности можно и через каждые полчаса). Получится — три точки. На каждой — уровень глюкозы и инсулина.
  • Это значит, что для проведения ГТТ вам нужно запастись временем (как минимум – 2 часа) и терпением. А еще жирным бутербродом, который можно будет съесть после теста, чтобы избавиться от чувства голода.
  • Голод перед тестом и значительная порция глюкозы натощак во время теста сильно влияют на ваше эмоциональное и физическое состояние. Будьте к этому готовы. Персонал клиники осведомлен об этом и старается помочь провести тест максимально мягко. Если вы записываетесь на этот анализ по телефону, — пожалуйста, предупредите администратора.
В сыворотке крови лаборатория будет измерять, как меняется концентрация глюкозы через каждый промежуток времени. Кроме уровня глюкозы мы рекомендуем также измерять уровень инсулина — гормона, без которого ткани нашего организма (мышцы, сердце, легкие) не могут поглощать и использовать глюкозу. Сравнивая показатели уровня глюкозы и инсулина доктор сможет определить, есть ли у вас ранние нарушения метаболизма и во многих случаях предотвратить сахарный диабет 2 типа.
Что будем изучать?
Что будем изучать?
В сыворотке крови лаборатория будет измерять, как меняется концентрация глюкозы через каждый промежуток времени. Кроме уровня глюкозы мы рекомендуем также измерять уровень инсулина — гормона, без которого ткани нашего организма (мышцы, сердце, легкие) не могут поглощать и использовать глюкозу. Сравнивая показатели уровня глюкозы и инсулина доктор сможет определить, есть ли у вас ранние нарушения метаболизма и во многих случаях предотвратить сахарный диабет 2 типа.
Теперь о том, что показывают цифры ГТТ
Итак, перед нами график в виде кривой. На нем — два показателя, концентрация глюкозы и инсулина.

  • Если на кривой уровень глюкозы в самом начале и в самом конце одинаковые, а посередине графика самый высокий пик не превышает отметку 7,5 ммоль/л — это самый идеальный результат. Он значит, что у вас нет нарушений углеводного обмена. То есть нормально будет, если в результаты тест в самом начале и в самом конце покажет 4 – 6,2 – 4 или 5,1 – 7,2 – 5,1.
  • Второй вариант, когда на кривой вы видите, что вначале уровень глюкозы низкий, а в самом конце — выше (например, 4,0 – 8,3 – 6,0). Если на вашем графике что-то подобное — это значит, что организм выделяет инсулин, но его недостаточно, чтобы «подобрать» весь сахар.
  • Третий вариант: уровень глюкозы в начале теста выше, а спустя 2 часа — ниже (например, 5,3 – 8,0 – 3,7). Это значит, что инсулина, который вырабатывается в ответ на поступление сахара, больше, чем нужно. Таким образом, организм нам показывает, что он не понимает, как регулировать уровень сахара, а выделяющийся инсулин «подбирает» весь сахар.
  • Если самый высокий пик на графике превышает отметку 9,5 ммоль/л — мы имеем дело с инсулинорезистентностью. Это называется предиабет.
  • Если в любой точке на графике есть показатель больше 11,1 ммоль/л — можно говорить о том, что у пациента сахарный диабет 2 типа.
Все эти варианты — в зависимости от показателей теста — помогают врачу понять степень запущенности нарушения углеводного обмена и поставить диагноз. Например, если уровень сахара окажется высоким, но не критически — врач вам подскажет, как изменить свое питание и физическую активность, чтобы остановить прогрессирование нарушений углеводного обмена. Но каждому важно понимать, что функция поджелудочной железы не восстанавливается. Правильным питанием, изменением образа жизни и приемом препаратов мы можем остановить заболевание на той стадии, где оно находится, но вернуть как было — мы точно не сможем.

Глюкозотолерантный тест как раз помогает определить этот момент и «поймать» нарушения метаболизма сахара, пока они еще не стали необратимыми и не привели к сахарному диабету, и инвалидности.

Берегите своё здоровье и избегайте сладкого натощак, если это не диагностическая необходимость.
Читайте по теме: