Эндокринолог для красоты

Почему вдруг все заговорили про гормоны, а продвинутые косметические клиники стали работать с эндокринологами. Мода или необходимость?
— Задумывались ли вы о том, почему когда мы стареем, мы начинаем выглядеть не очень привлекательно? Почему какое бы столетие или этнос мы не взяли, старость никогда не считалась привлекательной? В чем тут загадка или какой в этом эволюционный смысл? Врач эндокринолог Галина Палькова — о том, как гормоны влияют на нашу красоту.

Галина Палькова
врач эндокринолог
Природа довольно цинична: как только мы перестаем быть фертильными (то есть способными размножаться), она считает, что быть привлекательными нам тоже не обязательно. Ведь с возрастом в нашей ДНК накапливается множество ошибок и природе нужно свести к минимуму вероятность того, что мы передадим эти ошибки следующему поколению.

Отчасти на этом и основывается одна из теорий старения — гормональная. Она утверждает, что старение является следствием снижения уровня половых гормонов (а не наоборот, как считают некоторые). Значит чем дольше нам удастся удерживать уровень половых гормонов на должном уровне, тем дольше нам удастся сохранять физическое и ментальное здоровье, молодость и высокое качество жизни.

Вот почему многим, кто приходит к косметологу за красотой и молодостью, для того, чтобы достигнуть желаемого, нужна помощь эндокринолога, который после диагностики корректирует гормональный фон, в том числе, назначает заместительную гормональную терапию (ЗГТ).
Мы поговорили с Галиной Борисовной Пальковой и задали ей вопросы, на которые чаще всего приходится отвечать нашим докторам в кабинетах и комментариях в соцсетях.
1
Какой уровень половых гормонов считается нормой?
Вопрос, на который нет однозначного ответа: эндокринолог никогда не ориентируемся на какую-то установленную кем-то цифру или лабораторные нормы, которые показывают среднее по популяции значение для человека вашего возраста и пола. Норма индивидуальна и варьируется в некотором диапазоне. Конкретно вашу норму мы и устанавливаем во время консультации, когда собираем анамнез беседуя, делая осмотр, сопоставляя разные данные и анализируя, выдвигаем гипотезу и подтверждаем ее результатами анализов. В том числе и по этой причине опасно и вредно принимать препараты, которые врач прописал вашей подруге или знакомой.
2
Когда идти на консультацию к эндокринологу?
Женщины часто в оценке своего гормонального статуса ориентируются на менструальный цикл. И если с ним все в порядке, то считают, что нет повода для беспокойства. Но это не так: далеко не всегда при гормональных нарушениях нарушается цикл. У гормонов существует ещё и периферическое влияние. Оно может проявляться выпадением волос, сухостью кожи, отеками, онемением кончиков пальцев, изменение их цвета или шелушение, циклическим набуханием молочных желез и появлением угревых высыпаний. Вот это всё тоже может говорить о гормональных сбоях. Поэтому с такими симптомами важно своевременно обращаться к эндокринологу.

Еще один критерий — это состояние вашей кожи.

Косметические проблемы любого рода могут и должны стать поводом для визита: чувствительность кожи, появление гиперпигментации или сосудистого рисунка на лице, угревые высыпания, нехарактерные для вас ранее изменения настроения (например, раздражительность), сальность волос, беспричинное резкое похудение или набор массы. Большая часть проблем, о которых мы читаем в разделах «Красота» в журналах и на сайтах, так или иначе связана именно с эндокринологией.

Если вы девушка и всегда были довольны своей внешностью, но в один прекрасный день взглянули на себя в зеркало и стали недовольны своим отражением и у вас промелькнула мысль, что пора к косметологу — вот тогда вам точно нужен эндокринолог. Потому что у женщин на лице много мелких сосудов, каждый из которых на 100% гормонозависимый, и очень быстро сигнализирует о происходящих изменениях. Так что мы с косметологами не случайно сидим в соседних кабинетах и работаем командой.
3
Нормальный уровень гормонов — это сколько?
Для того, чтобы достоверно ответить на вопрос об индивидуальной норме, нужно сдать анализы в 20-25 лет. Потому что в 35 выяснять это уже поздно — уровень ваших гормонов уже наверняка снижен и мы не знаем, каким он был в норме. Кроме этого, чтобы узнать свою индивидуальную норму, хорошо бы знать уровень гормонов у своих родителей, а также возраст наступления у них менопаузы или андропаузы. Но мало кто обладает такой информацией на практике. Так что описанная ситуация — идеал. Поэтому правильный ответ: чем раньше вы придете к эндокринологу, чтобы это выяснить, тем точнее можно будет узнать.
4
Не бывает «мужских» и «женских» половых гормонов
В организме каждого из нас, независимо от пола, вырабатывается все гормоны — андрогены, прогестерон и эстрогены. Все они взаимосвязаны друг с другом и синтезируются один из другого. Очень подробно я уже рассказывала об этом. Например, из тестостерона и в организме женщины и в организме мужчины синтезируется эстроген — гормон, который влияет не только на синтез коллагена и упругость кожи, но еще и на внутреннюю стенку всех сосудов. Поэтому как только снижается уровень тестостерона, снижается и уровень эстрогена; из-за этого начинают хуже функционировать сосуды — вначале мелкие, в том числе в области половых органов (что приводит к различным нарушениям в сексуальной сфере), а затем уже крупных сосудов (что приводит уже к сердечно-сосудистым заболеваниям). Вот почему сложно вылечить сердечно-сосудистые заболеваний без поддержки эндокринолога: соединительная ткань сосудов эстрогензависима. Так же, как косметологу без помощи эндокринолога сложно поддерживать стремление каждого к красоте и молодости. Все слышали о том, насколько для красоты и качества кожи важен коллаген — а ведь его восполнение также связано с уровнем гормонов: примерно половину коллагена мы «теряем» в первые три года менопаузы.
5
Доктор советует изменить образ жизни: насколько это корректно?
В последние 10-20 лет у людей, живущих в больших городах, очень изменились условия и образ жизни, а проблемы с которыми мы раньше сталкивались в более позднем возрасте, значительно омолодились.

То, что считалось возрастными изменениями, сегодня доктора могут наблюдать уже в 28 лет: остеопороз, дефицит половых гормонов, ведущий к сердечно-сосудистой патологии, высокое артериальное давление, боли в суставах, неразвивающиеся беременности.

Мне кажется критически важным говорить пациентам о важности соблюдения режима питания, режима дня, отдыха и физической нагрузки. Нарушение образа жизни на сегодня — одна из главных причин, которая приводит к раннему нарушения гормонального фона, потому что человек — целостный организм, со множеством тонких связей и настроек. Даже если на первый взгляд они неочевидны.

Приведу простой пример. Один из гормонов человека называется мелатонин — он регулирует восстановление всей эндокринной системы во время сна. Мелатонин мы получаем из серотонина и триптофана, который поступает к нам из продуктов питания.

При недостатке триптофана мы вначале испытываем дефицит серотонина — медиатора, который влияет на наше настроение и с которым связано развитие такого заболевания как депрессия (о котором сегодня говорят и пишут все чаще и чаще). А уже из серотонина образуется мелатонин, который контролирует не только суточные ритмы, но и всю гормональную систему.

Вот почему те, кто недостаточно или неполноценно питаются, ходят без настроения и злые, впадают в депрессию, а потом начинают испытывать проблемы со сном, а после у них наблюдают гормональные нарушения, которые усугубляют симптоматику и проблемы.
6
Опасно ли принимать гормоны? А вдруг у меня вырастут усы или будет рак?
Все ровно наоборот: симптомы, которые чаще всего пугают (набор веса, избыточный рост волос) характерны как раз не для лечения гормонами, а для состояний, которые сопровождаются нарушением их баланса. Гормоны отвечают и за состояние кожи, и за наши когнитивные функции, и за наше здоровье. Падение уровня половых гормонов вызывает комплекс нездоровых состояний, которые принято называть старостью. Не сразу. Но неизбежно.

Медицина сравнительно недавно (лет 20 как) стала интересоваться тем, как живется человеку после менопаузы или андропаузы. И практиковать гормональную терапию. И сейчас у нас есть подтверждение того, что ЗГТ не имеет большинства тех побочных эффектов, которые ей приписываются молвой.

Если мы говорим о раке, то, например, в России за последние пару десятилетий практика назначения ЗГТ осталась практически на том же уровне, что и до этого (в России это 5% женщин, тогда как в Швеции, например, 95%), что очень прискорбно. Но при этом уровень онкологических заболеваний вырос в несколько раз (1 и 2).

Ведущие прогрессивные онкологи рекомендуют ЗГТ, потому что именно гормоны как щитом прикрывают нас от рака и клеточного старения.
7
Почему важно вовремя начать принимать ЗГТ?
Все клетки нашего организма имеют рецепторы, которые чувствительны к гормонам – так они «общаются»; благодаря этому гормоны влияют на функцию клеток. Когда уровень гормонов снижается (например, с возрастом или из-за болезни) есть очень небольшой период, после которого рецепторы «закрываются». Когда пройдена эта точка невозврата, наши клетки перестают быть чувствительными к гормонам и ткани (мышцы или сосуды) начинают подстраиваться, меняют свой метаболизм и работают уже совсем иначе. Благодаря вовремя начатой гормональной терапии мы можем достаточно долго удерживать рецепторы в рабочем состоянии, а значит ткани (мышцы, кожа, сосуды) будут здоровыми и молодыми.
8
Что происходит, если вы принимали гормональную терапию, а потом перестали?
Примерно то же, что и с деревом, которое сначала поливали, а потом перестали. Ученый Эрик Брейверман (Eric Braverman) даже выдвинул теорию, согласно которой каждая система нашего организма достигает определенного предела, после чего наступает пауза, а после нее как бы откат назад. И есть только лишь небольшое терапевтическое окно, когда можно этот откат назад предупредить. После чувствительные к гормонам рецепторы «закрываются», нарушается их функция и наш метаболизм безвозвратно перестраивается на новый лад.
9
ЗГТ — это для женщин. А как же мужчины?
Действительно, стареют все одинаково. После 30 лет у мужчин с каждым годом уровень тестостерона падает на несколько процентов. О существенном снижении уровня тестостерона говорят симптомы так называемого «кризиса среднего возраста». Он проявляется размышлениями о смысле жизни, сомнениями и переменами настроения, снижением мотивации и целеустремленности, уменьшением мышечной массы и набором жировой, и так далее. У мужчины с нормальным уровнем тестостерона нет никаких сомнений в своем предназначении, нет метаний и сомнений — он бодр и собран. Но со снижением половых гормонов меняется не только настроение — это влияет и на общее здоровье. Поэтому ЗГТ для мужчин — это даже не потенция, а, в первую очередь, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которые лидируют среди причин ранней смерти.
10
Как связаны гормоны и сердечно-сосудистая система?
Коллаген и эластин это белки, которые содержатся не только в коже, обеспечивая ее упругость и эластичность — они содержатся также и в стенках кровеносных сосудов. Выработка этих белков во многом зависит от половых гормонов, особенно эстрогена. Внутренние стенки сосудов выстланы эндотелием, который на 100% эстрогензависим.

Поэтому когда доктор видит у пациента нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, первое, на что он обратит внимание — нет ли дефицита половых гормонов, а именно эстрогена.
11
Гормональная терапия: это что, на всю жизнь?
Есть много вещей, которые мы делаем каждый день и всю жизнь: чистим зубы, например. Это не выглядит пугающе? Когда-то у людей не было такой практики. И зубов не было уже годам к 30-ти. А теперь есть, потому что очевидна польза для здоровья.
12
Когда начинать принимать ЗГТ — уже поздно?
Сегодня считается, что в менопаузу нужно войти плавно. Современный стандарт предполагает, что женщина примерно в 40 лет обязательно должна посетить гинеколога или эндокринолога, посмотреть свой мультистероидный профиль (а это анализ не только на половые гормоны, но и гормоны надпочечников и щитовидной железы) и вместе с врачом выбрать стратегию.

Если это время ушло, то важно понимать, сколько времени прошло с окончания менструации. Ранее считалось, что возраст терапевтического окна, когда было необходимо закончить принимать гормональные препараты, — 65 лет. На сегодняшний день такое понятие отсутствует: если женщине было вовремя назначена ЗГТ (например, 52 года) она может принимать ее буквально до своего последнего дня. Сегодня есть достаточно препаратов для этого. Они отличаются по концентрации гормонов. Если женщина пришла 10 лет спустя после менопаузы, в этом случает назначение менопаузальной терапии нужно рассматривать, оправдано ли это, потому что рецепторы к гормонам уже могли закрыться, плюс существуют риски со стороны сердечно-сосудистой системы.Но это не значит, что назначение лечения в принципе невозможно.

А так пациенты сегодня могут находиться на ЗГТ и 10 и 15 лет. И назначение такой терапии имеет смысл, потому что это и мышцы, и когнитивные способности, суставы, остеопороз, сахарный диабет.
13
Благодаря гормонам можно не стареть?
Подробно о том, можно ли «вылечить» старость, мы уже рассуждали. Если совсем коротко, то нет: не стареть и жить вечно не получится. Это, впрочем, и не входит в задачи медицины — сегодня мы говорим о том, чтобы как можно дольше сохранять уровень здоровья и высокое качество жизни. Не в последнюю очередь благодаря достижениям современной медицины за последние полвека продолжительность жизни (и активной жизни в том числе) увеличилась (см. статистику ВОЗ).

Можно пользоваться достижениями медицины, можно — нет. Выбор всегда за пациентом. Но, на мой взгляд если для нас важно как можно дольше сохранить ясность ума и активный образ жизни, продолжать активно участвовать в жизни своих детей и внуков, помогать им, учиться новому и реализовывать свои проекты, заботиться о своем здоровье — важно готовиться к зрелости так, чтобы быть как можно дольше сохранными и продуктивными.