Click to order
Заказать
Total: 
Payment method

Молочница, уходи

Поговорили с акушером-гинекологом Людмилой Котовой о том можно ли справиться с молочницей самостоятельно, почему она возвращается, и правда ли, что булочки способствуют ее появлению?
Что такое молочница?
На самом деле, молочница не медицинский термин (хотя врачи тоже его используют): правильное название заболевания – урогенительный кандидоз. Потому что вызывается оно грибками рода кандида. Они всегда присутствуют в нашем организме и являются частью нормальной микрофлоры. Но при определенных обстоятельствах кандиды начинают расти и вызывают воспаление мочеполового тракта.
Как таковой нормы – а сколько же грибков Candida должно быть – не существует. Тут так: если человека ничего не беспокоит, то и лечить его не надо. И даже если мы находим грибок в анализах, следует только держать руку на пульсе, а лечить при первых проявлениях и симптомах.
Какие симптомы у молочницы?
Это зуд, жжение и творожистые выделения.

Они могут быть разные по цвету: белые, желтоватые, даже зеленоватые или с примесью крови. Откуда в них кровь? Появляется из-за того, что при выраженном воспалении травмируются мелкие сосуды слизистой влагалища.

Запаха выделения, как правило, не имеют. Но очень часто кандидоз сопровождается бактериальным вагинозом, вызванным бактерией гарднерелла (Gardnarella vaginalis). Эта бактерия тоже часть нашей нормальной флоры. При кандидозе она активизируется и развивается до патогенного состояния. И вот тогда у выделений появляется запах.

При длительном кандидозе могут быть еще и нарушения мочеиспускания с такой же симптоматикой, что и цистит: боли, рези, учащенное мочеиспускание.

Бывает ли такое, что молочница проходит без симптомов? Да, но крайне редко.

Из-за изменений гормонального фона молочницей часто страдают беременные. При этом обычно ни зуда, ни каких-либо других жалоб у них нет, но на осмотре мы видим большое количество выделений.
А может ли молочница вызывать боли во время полового акта?
Да. Молочница – это воспаление слизистой влагалища. А там где есть воспаление, там всегда будет боль. При половых контактах эти боли настолько выраженные, что по сути молочница делает их невозможными.
Почему же она возвращается?
Этому всегда есть объяснение. Самые распространенные:
наличие других хронических заболеваний. Это заболевания половой сферы, любые хронические воспалительные процессы, инфекции, передаваемые половым путем (хламидии, микоплазмы), вирусы. Любые дисбактериозы кишечника тоже провоцируют молочницу. Микробиота кишечника это вообще основное, из-за чего начинаются проблемы во всех органах и тканях, где есть слизистые оболочки.
Что делать? Вылечить имеющееся заболевание, и тогда молочница уйдет.
резистентность к применяемой схеме лечения. Как это часто бывает, все начинается с самолечения. Пациентка заболевает, покупает в аптеке капсулу или свечи, принимает их один раз, другой. В итоге у грибков вырабатывается «привычка» к препарату и развивается нечувствительность к нему. Результат – постоянные рецидивы, которые усложняют ее жизнь. Лечение становится длительным, иногда растягивается на годы.
Как правильно? Сразу сдать анализ на количество грибков, на то, какие это грибки, на чувствительность к противогрибковым препаратам. И лечить с учетом этого всего.
несоблюдение гигиены. Мы не говорим про крайние варианты, когда человек вообще не моется – тут все понятно. Но сейчас многие стали использовать разные лекарственные препараты и специальные средства для интимной гигиены для того, чтобы вымыть все из влагалища. А зачем вымывать нормальную флору? Вообще-то восстанавливать ее намного сложнее, чем лечить инфекцию. Я своим пациентам всегда говорю: не надо мыть влагалище, не надо спринцеваться. Если нет никаких жалоб, нет менструации, просто мойтесь дважды в день обычной водой без мыла.
сахарный диабет. Это заболевание часто сопровождается кандидозом из-за того, что снижается местный иммунитет слизистой. Лечение предполагается то же самое, что и при любой другой молочнице.
оральные контрацептивы. Довольно часто у принимающих эти препараты пациенток меняется гормональная регуляция слизистой влагалища и, соответственно, местная иммунная защита. К сожалению, это та проблема, которую решить очень сложно: смена контрацептивов почти никогда не помогает, единственный вариант тут совсем отменять их.
Правда или миф
диета без сладкого и мучного поможет избежать молочницы.

Дрожжи и грибы, которые находятся у нас в кишечнике (микробиота человека) очень любят продукты, содержащие глюкозу. Они едят легкие сахара и начинают активно размножаться. Существует теория, что через микропоры кишечника эти болезнетворные грибки могут распространиться по всему организму.

В организме все взаимосвязано, и действительно, если мы будем есть сладкие продукты, то риск возникновения молочницы вырастет. Это правда.
тесное белье и белье из некачественных материалов может спровоцировать молочницу?

Тоже правда. Тесное белье и стринги травмируют слизистую оболочку входа во влагалище. А когда есть травматизация, начинается воспаление. Есть воспаление –грибок стремится на него сесть. Попадая на воспаленный участок, начинает прогрессировать. А некачественные материалы часто содержат химические агенты, которые тоже провоцируют раздражение и, как следствие, воспаление.

В идеале белье должно быть хлопковое и свободное. Особенно во время менструации и в дни овуляции.
Какие анализы и обследования нужны, если молочница все время возвращается?
При первичном обращении мы берем мазок и посев на микрофлору. Посев нам нужен для того, чтобы определить, каким именно препаратом лечить заболевание. Это долгий анализ (занимает дней семь), поэтому, пока мы его ждем, мы назначаем препараты первого этапа для снятия симптомов. А получив посев, корректирует лечение.

Если же молочница постоянно рецидивирует, я рекомендую сдать хотя бы минимальный анализ на инфекции, передаваемые половым путем. (ПЦР-6), фемофлор - анализ, который выявляет во влагалище всю флору, и анализ крови на микробиоту кишечника.

И, самое главное, никогда не заниматься самолечением.
Записаться на консультацию на осмотр к гинекологу вы можете прямо сейчас самостоятельно онлайн, в WhatsApp или по телефону 8 (495) 374-5537.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: