С кем еще как не с ортопедом-травматологом Павлом Афониным разбираться в разных тонкостях: какая обувь – правильная, а какая нет, какая обувь считается ортопедической и какую вообще лучше не стоит носить
Павел Афонин
ортопед-травматолог
Что такое ортопедическая обувь?
Такую рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Это может быть комбинированное плоскостопие, продольное или поперечное, вальгусная деформация и так далее. Задача такой обуви обеспечить либо лечение (то есть исправление деформации), либо профилактику имеющегося состояния, чтобы оно не прогрессировало. Соответственно, такая обувь и делится на лечебную и профилактическую.
Что мы чаще всего видим у профилактической?
Жёсткий формованный задник, который закрывает пятку и ограничивает работу ахиллова сухожилия, в некоторых моделях удлинение жесткого борта с внутренней и внешней стороны. У такой обуви должен быть съемный, в меру мягкий супинатор, чтобы мышечно-связочный аппарат стопы работал, а не отдыхал в время ходьбы. Обязательно наличие гнущейся подошвы со специальным каблуком (так называемый Каблук Томаса) – он продлён по внутренней стороне подошвы и занимает не менее ⅓ ее длины. Такой каблук препятствует заваливанию стопы внутрь.
Лечебная ортопедическая обувь должна иметь жёсткий задник с высоким берцем, закрывающим голеностопный сустав, удлиненный внутренний и внешний жёсткий борт, съемный супинатор для возможности использования индивидуальных стелек и все тот же каблук Томаса. Такая обувь действительно может исправить имеющуюся проблему, но тут есть нюанс: возможно, пока мышцы и кости еще достаточно податливы, то есть, как правило, в детском возрасте. И обычно мы назначаем ее буквально как только ребенок начинает ходить.
И профилактическая, и лечебная ортопедическая обувь делаются только из натуральных материалов, обладающими хорошими гигиеническими свойствами, которые обеспечивают испарение влаги и микроциркуляцию воздуха внутри. Обязательны гнущаяся и не скользящая подошва, широкий мысок, не сжимающий и не скручивающий передний отдел стопы. Ну и такая обувь должна плотно и просто фиксироваться на стопе, не причиняя никакого дискомфорта.
Кроксы это лечебная обувь?
Ни кроксы, ни даже — как ни странно, биркенштоки — не являются ортопедической обувью. Я бы отнес их к разряду анатомической. Здоровой ноге они не причинят, но и исправить или хотя бы не запустить имеющийся дефект не помогут. Тут все просто: обувь анатомическая, а анатомия у нас у всех разная. Удобно? Носите. Неудобно? Эта обувь вам не подходит, выбирайте другую.
Какую обувь не носить?
А вот что носить точно не стоит (ну или хотя бы постараться не использовать в повседневной носке) это обувь на высоком (более 3 см) каблуке, сжимающую передний отдел стопы и стесняющую пальцы, обувь не из натуральных материалов или на жесткой, негнущейся или скользкой подошве.
Почему так?
Если обувь сделана не из натуральных материалов, высока вероятность, что нога будет потеть, отекать, могут развиться грибковые заболевания. Жесткая подошва не даст связочному аппарату правильно работать, и, как только вы снимете обувь, он дестабилизируется, начнут растягиваться связки и мышцы, в итоге вы заработаете плоскостопие. А скользкая обувь заставит вас рефлекторно «цепляться» за поверхность, сжимая пальцы и напрягая мышцы. А нарушение биомеханики стопы это огромное количество вытекающих проблем: артроз голеностопных суставов, неравномерное распределение нагрузки снизу-вверх и излишняя нагрузка на суставы.
Так что если хотите встречаться с ортопедом реже, выбирайте и носите правильную обувь.