Click to order

Поликистоз яичников

Лечение со счастливым концом
С помощью акушера-гинеколога Татьяны Бережной разбираемся, что такое синдром поликистозных яичников (СПКЯ), как его диагностируют, почему врач может порекомендовать пациенткам похудеть и как еще лечат это заболевание.

Татьяна Бережная
акушер-гинеколог
Что такое поликистоз?
Поликистоз – состояние, при котором кисты в яичнике образуют плотную капсулу. Из-за этой плотности ооциты не могут выйти наружу и овуляция не происходит. Соответственно, не образуется желтое тело, которое является дополнительным источником прогестерона. А раз прогестерон низкий, а эндометрий не нарос из-за отсутствия овуляции, то и менструация не начинается. Это заболевание, требующее обязательной коррекции.
Как распознать поликистоз?
СПКЯ – это набор симптомов, и чтобы поставить пациентке такой диагноз, врач должен обнаружить у нее как минимум три признака из перечисленных:
  • Нерегулярный менструальный цикл: от 20 до 180 дней (у всех по-разному);
  • Инсулинорезистентность и ее основное проявление: участки кожи темно-коричневого цвета, например, в области паховых складок. Подробнее про инсулинорезистентность читайте тут.
  • Аномальные маточные кровотечения (то есть, менструации вне цикла);
  • Избыток мужских гормонов – гиперандрогения;
  • Избыточная масса с индексом массы тела выше 25, ожирение по верхнему типу (когда полнеет живот);
  • Нарушения пищевого поведения, склонность к перееданию, тяга к сладкому.
Какие исследования делают при СПКЯ?
1
Первое исследование, которое сделает гинеколог при подозрении на СПКЯ – УЗИ. Он посчитает количество ооцитов в яичнике, отследит рост доминантного и попросит пациентку проводить тесты на овуляцию (визуально они очень похожи на тесты на беременность и тоже продаются в аптеке).
2
После пациентке нужно пройти лабораторное исследование на инсулинорезистентность (обычный глюкозотолерантный тест) и сдать анализ на гормоны крови, которые продуцируются в гипофизе – ЛГ, ФСГ, пролактин.
3
Измерить индекс массы тела ИМТ), окружность талии.
Если вы пришли на УЗИ и в заключении вам сразу же поставили диагноз «признаки СПКЯ» — это некорректно: врач ультразвуковой диагностики может только описывать то, что видит; диагноз же ставит именно врач-гинеколог — только он представляет всю картину целиком.
Родишь — пройдет?
У многих женщин с синдромом поликистозных яичников цикл после родов восстанавливается — они излечиваются сами по себе, благодаря беременности. Не все, но процент достаточно высок. Так что это именно тот случай, когда может сработать спорный принцип «родишь – пройдет».

Но при этом важно помнить, что СПКЯ сам по себе сопровождается нарушением репродуктивных функций, то есть такие пациенты либо очень трудно беременеют, либо совсем не могут. Поэтому таким пациенткам в любом случае необходима помощь гинекологов. А иногда и ЭКО, если медикаментозные методы стимуляции овуляции у таких пациенток оказались безуспешными.
Как лечить поликистоз?
1
Шаг первый: снижение массы тела и коррекция метаболического синдрома

Пациент важно наладить свой распорядок дня, изменить питание, отказаться от курения и вообще от всех вредных привычек. Кроме того, на помощь приходят сахароснижающие препараты (метформин или любые другие противодиабетические средства).

Если уменьшаются и вес, и висцеральный жир, который окружает органы, то инсулинорезистентность тоже снижается. Соответственно, капсула из кист в яичнике истончается, ооциты начинают из нее выходить, овуляция происходит чаще, а значит вырабатывается желтое тело и прогестерон, и в итоге нормализуется менструальный цикл.
2
Шаг второй: если при снижении массы тела не получается нормализовать репродуктивную и менструальную функции, назначают гормональные препараты, которые стимулируют овуляцию

Начинают с маленьких дозировок и увеличивают до высоких, однако не более трех месяцев.

Если у пациентки гиперандрогения (высокий уровень тестостерона), то на короткое время могут назначить контрацептивы, которые снизят уровень мужских гормонов и помогут убрать синдром поликистозных яичников. Но это временная терапия, прием данных препаратов не должен быть пожизненным.
3
Шаг третий: если не получается ни похудеть, ни простимулировать овуляцию препаратами, то следующий этап — лапароскопическая операция (дриллинг яичников). Тонкой иглой прокалывают капсулы, чтобы ооциты смогли выйти наружу. Это метод с кратковременным эффектом (хоть и практически моментальным) и помогает только в том случае, если в ближайшее время планируется беременность. Чаще всего у таких пациенток через 3-5 месяцев ситуация с СПКЯ возвращается.

А вот при правильном медикаментозном лечении результат виден только через 6-7 месяцев, не раньше. И это еще считается быстрым результатом. Проходит месяц, два, а результата вроде бы и нет, у пациента буквально опускаются руки. Поэтому очень важно постоянно психологически поддерживать, мотивировать и настраивать себя на позитив. На самом деле это важная часть работы врача.
Больше года назад ко мне обратилась пациентка с поликистозом. Молодая девушка, 32 года, вес 130 кг, диагноз бесплодие уже 5 лет. Сил нет, на работу ходить не хочется, лечиться не хочется, но очень хочется забеременеть. ЭКО – последний шанс.
Мы очень долго разговаривали, я убеждала, приводила примеры, доводы, всячески старалась уговорить на лечение. И она поверила.
И не просто поверила, девушка включилась – на протяжении всего времени она четко выполняла все предписания. Мы провели полное обследование, собрали анамнез. Был назначен метформин. На 6-м месяце лечения пациентка похудела на 30 килограмм и начала менструировать раз в 30 дней, у нее возобновился цикл. До этого она не менструировала год, причем гинекологи и эндокринологи назначали ей дюфастон. А дюфастон – это не метод лечения синдрома поликистозных яичников. С его помощью мы просто вызываем менструальноподобные кровотечения, но это не менструация. Воздействовать мы должны именно на патогенез заболевания, в данном случае – это инсулинорезистентность.
В итоге с первыми менструациями у девушки улучшилось настроение, ее уже не надо было подталкивать и подбадривать, она сама заходила в кабинет со словами: «Давайте, назначайте, что там еще нужно, я буду делать все». Мы добавили небольшую физическую активность – ходьбу, бассейн.
Моя пациентка появилась у меня где-то в марте, весила уже 75 кг, прекрасно себя чувствовала и хотела жить, у нее было полно энергии. А в апреле она наконец-то забеременела, сама, без ЭКО и репродуктологов.
Весь секрет в том, что она была настроена, мотивирована, она хотела это делать. Да, вес снижался не сразу, но она не опустила руки. Так что сейчас у нас уже 26 недель, ждем малыша.
Записаться на консультацию с гинекологом можно самостоятельно онлайн, если позвонить в клинику на Большой Никитской 8 (495) 374-5537 или написать администратору в WhatsApp:
Поделитесь этой страницей в своих соцсетях: