Анемия в вопросах и ответах

По каким симптомам её узнать, можно ли восполнить недостающее железо просто из пищи и почему препараты бывают неэффективны
Железо выполняет множество функций в организме человека. Оно доставляет кислород ко всем клеткам и органам, участвует в обмене веществ, регулирует синтез ДНК и процессы производства энергии в клетках, участвует в метаболизме нервной системы и так далее.
Но при этом недостаток железа — это наиболее распространенный дефицит. Чаще всего к нему приводит неполноценное и несбалансированное питание, а также проблемы со всасываемостью этого самого железа.
Что такое анемия?
Анемия — это проблема, которая связана с недостатком в организме железа или нарушения функции гемоглобина — комплекса белка с железом, который выполняет самую главную функцию — переносит кислород от легких к клеткам, и уносит оттуда углекислый газ. И кислород, и углекислый газ связываются в гемоглобине именно благодаря наличию железа. Это значит, что если есть дифицит железа или есть какие-то проблемы с функционированием гемоглобина, то клеточное дыхание нарушено. Из-за этого мы испытываем все те симптомы, которые связаны с анемией.

Говоря про анемию, чаще всего имеют в виду дефицит железа. И действительно, железодефицитная анемия — самая распространенная. Но вообще анемий огромное количество: есть анемия, связанная с нарушением всасывания железа из пищи, есть анемия, связанная с воспалительными заболеваниями (АХЗ – анемии хронических заболеваний).
НУЖНО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ? ЗАПИШИТЕСЬ ОНЛАЙН ИЛИ НАПИШИТЕ НАМ В WHATSAPP:
Почему бывает анемия?
  • Организм не вырабатывает достаточно гемоглобина или эритроцитов.
  • Кровотечение приводит к потере эритроцитов и гемоглобина быстрее, чем организм способен восстановить их популяцию.
  • Организм разрушает эритроциты и содержащийся в них гемоглобин.
  • Есть заболевания, из-за которых железо недостаточно усваивается организмом.
  • Особенности питания, из-за которых железо не усваивается. Чаще всего это употребление большого количества кофе, коровьего молока и так далее.
У кого есть риск анемии и почему?
  • Женщины, особенно с обильной менструацией, потому что ежемесячно теряют кровь;
  • Беременные и кормящие, потому что большая часть железа уходит на нужны и рост плода, а так же при кормлении грудью;
  • Те, кто перенес операцию или физическую травму;
  • Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями: непереносимость глютена, воспаление кишечника, язвенный колит, болезнь Крона — это состояния, при которых всасываемость железа из пищи сильно нарушена и в организме назревает его дефицит;
  • Больные с язвой ЖКТ;
  • Перенесшие бариатрические процедуры, особенно операции по желудочному шунтированию;
  • Вегетарианцы, веганы — железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы;
  • Дети, которые выпивают от 0.5 л коровьего молока в сутки: коровье молоко не только содержит мало железа, но также может снижать всасывание железа и раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая хроническую кровопотерю.
По каким симптомам я понять, что у меня есть дефицита железа?
Нет каких-то однозначных, специфических именно для железодефицитной анемии, симптомов. Вот примерно то, с чем вы можете столкнуться:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • повышенная тревожность, резкие перепады настроения;
  • плохая переносимость физических нагрузок (одышка, сильное сердцебиение);
  • сухость кожи, ломкость и расслоение ногтей, повышенное выпадение волос;
  • мышечные боли и мышечная слабость.
  • темные круги под глазами;
  • сухость, обезвоженность кожи;
  • плохое состояние волос и ломкость ногтей;
  • нарушение менструального цикла;
  • мерзлявость;
  • пищевые девиации — это когда есть искажение пищевых предпочтений и прочие странности. Например, пациенты едят мел, горелые спички, лед из морозильной камеры;
  • появление странных предпочтений в запахах или непереносимость определенных запахов и вкусов: нравится нюхать выхлопные газы; курица начинает пахнуть хлоркой, яйца на вкус как тухлые, и так далее.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ КАНАЛЫ ИЛИ РАССЫЛКУ:
Откуда мы получаем железо?
Оно всасывается из пищи клетками, выстилающими желудочно-кишечный тракт. Наш организм поглощает железо из пищи не на 100%, а только небольшую часть. Всасываясь в кишечнике, железо попадает в кровоток и связывается с белком – трансферрином. Он доставляет железо в печень. Там оно хранится в виде ферритина и используется по мере необходимости для образования новых эритроцитов в костном мозге. Когда эритроциты больше не могут функционировать (примерно через 120 дней циркуляции), они повторно поглощаются селезенкой. Часть железа из этих старых клеток используется организмом заново.
Как диагностируют железодефицитную анемию?
Именно потому что в основном нет специфических симптомов, есть разные анемии и причины у нее тоже разные, железодефицитную анемию диагностируют с помощью анализов крови, которые должны включать общий анализ крови, а так же дополнительные анализы на уровень ферритина в сыворотке, свободное железо, железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и/или уровень трансферрина.
Какие показатели указывают на железодефицитную анемию?
  • Низкий гемоглобин (Hg) и гематокрит (Hct);
  • Низкий средний объем эритроцитов (MCV);
  • Низкий ферритин;
  • Низкое сывороточное железо (FE);
  • Высокая трансферриновая или общая железосвязывающая способность (TIBC);
  • Низкое насыщение железом.
Могу ли я восполнить дефицит железа пищей?
Можно. Но биодоступность железа в продуктах животного происхождения более высокая, чем в растительной пище, и составляет около 25−30%.
Важно помнить, что на усвоение железа зависит от определенных факторов нашего рациона. Например, усвоению железа мешают соевый протеин, фитаты (есть в овсянке), кальций, пищевые волокна, полифенолы (содержатся в бобах, орехах, чае, кофе, некоторых зеленых листовых овощах типа шпината).
Помогают усвоению железа аскорбиновая кислота и животный белок, содержащийся в мясе, рыбе и морепродуктах.

Но при этом важно помнить, что питание может восполнить только физиологическую потребность в железе, но не устранить уже имеющийся у вас дефицит. В этом случае понадобятся препараты, которые назначит специалист. Это наверняка будут не только препараты железа, но и препараты, которые улучшают его усвояемость (витамин С, витамины группы B).

Если у вас есть какие-то проблемы с всасываемостью железа (например, воспаление кишечника), то наесть железо тоже не получится, и пока вы не разберетесь с ними, анемия будет только нарастать.
Я принимаю железо и ничего не меняется. Что не так?
К сожалению, недостаточно просто принимать препараты железа, потому что оно может не усваиваться. Например, по тем же причинам, по которым до того у вас не усваивалось железо из пищи (например, воспаление кишечника). Или из-за определенных заболеваний вы можете терять железо быстрее, чем организм успевает синтезировать эритроциты.

Вот почему обычный прием препаратов железа не всегда эффективен. Даже при «хороших анализах» симптомы анемии могут оставаться, потому что железо не усваивается.
Почему врач назначает мне много исследований?
На усваиваемость железа влияет не только недостаточно поступление железа, но и сопутствующие заболевания или какие-то особенные состояния организма, из-за которых железо просто не всасывается, даже если с вашим питанием всё нормально (например, воспаление слизистой кишечника) или если эритроциты разрушаются быстрее, чем организм успевает создавать новые. Поэтому врачу важно понимать, какие у вас есть состояния, которые влияют на усваиваемость железа, или заболевания, из-за которых вы теряете железо, и устранить их. Вероятно, что именно это и есть причиной вашей анемии.
Почему врач кроме железа назначает мне другие препараты?
Для того, чтобы железо усваивалось нашим организмом и начинало выполнять свои физиологические функции, нужны так называемые Ко-факторы. Это такие соединения, которые позволяют ему клеткам усваивать железо. Ко-факторами железа является в первую очередь витамин С, а так же витамины группы B, йод, медь и разные виды белка.
Почему важно сделать назначенные врачом анализы, соблюдать его назначения и сделать повторные исследования?
Прежде чем начать лечить анемию, врачу нужно понять, что это за анемия, и почему она возникла. Для этого он назначает лабораторные анализы, которые подтверждают его гипотезу. Если нет, он может попросить вас сделать дополнительные исследования: УЗИ, рентген, МРТ, КТ, гастроскопию, колоноскопию, импедансометрию и многое другое, в зависимости от конкретной ситуации. Так он ищет истинную причину анемии: воспаление, кровопотерю или дефицитные состояния, вызванные погрешностями питания, и т.д.

Доктор может назначить новые исследования или анализы уже после, как вам назначено лечение. Это нужно для того, чтобы выяснить, насколько оно эффективно или скорректировать дозировки препаратов. Поэтому важно прийти на повторный прием, не полениться сдать повторный анализ или пройти дополнительное исследование — только так можно быть уверенным, что лечение достигнет цели, а вы получите результат.
~
Если вы заподозрили у себя симптомы анемии, можно записаться на прием к эндокринологу. В нашей клинике это Екатерина Бузина, Александр Жуйков, Лела Зеленская и Сабухи Аллахверханов.
Поделитесь этой страницей в своих соцсетях: