Могу ли я восполнить дефицит железа пищей?
Можно. Но биодоступность железа в продуктах животного происхождения более высокая, чем в растительной пище, и составляет около 25−30%.
Важно помнить, что на усвоение железа зависит от определенных факторов нашего рациона. Например, усвоению железа мешают соевый протеин, фитаты (есть в овсянке), кальций, пищевые волокна, полифенолы (содержатся в бобах, орехах, чае, кофе, некоторых зеленых листовых овощах типа шпината).
Помогают усвоению железа аскорбиновая кислота и животный белок, содержащийся в мясе, рыбе и морепродуктах.
Но при этом важно помнить, что питание может восполнить только физиологическую потребность в железе, но не устранить уже имеющийся у вас дефицит. В этом случае понадобятся препараты, которые назначит специалист. Это наверняка будут не только препараты железа, но и препараты, которые улучшают его усвояемость (витамин С, витамины группы B).
Если у вас есть какие-то проблемы с всасываемостью железа (например, воспаление кишечника), то наесть железо тоже не получится, и пока вы не разберетесь с ними, анемия будет только нарастать.