Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Анализируй это

Почему интерпретировать результаты анализов могут только врачи
Все мы, получив заветный листочек из лаборатории, любим внимательно его изучить. А затем, если найдены отклонения от нормы, погуглить, что это значит, испугаться и с готовым диагнозом прийти на прием к врачу. Мы попросили эндокринолога Екатерину Бузину на примере популярных анализов рассказать, почему читать результаты анализов самим это плохая идея
Ферритин
Что это? Белок, который связывает железо и хранит, пока оно не понадобится. Уровень ферритина показывает нам запасы железа в организме.

Почему важно, чтобы результат анализа интерпретировал врач? Нормальные показатели ферритина вовсе не означают, что в организме достаточно железа. Человек устроен сложно: параллельно в нем протекают разнонаправленные процессы. Например, онкологические заболевания повышают уровень ферритина, а заболевания печени могут этот показатель снижать. В результатах анализов это может отразиться как норма, потому что будет учитываться суммарный показатель.

Врач смотрит на результаты анализов в комплексе, например, с общим анализом крови, а не интерпретирует один показатель в отдельности.

«А вот я железо принимаю». Увы: далеко не всё, что попадает к нам в организм этот самый организм может усвоить. Поэтому на первый взгляд выглядит парадоксально, когда в сыворотке крови железа полно, а доктор говорит, что у вас анемия и назначает дополнительные препараты. Наконец, важно помнить, что компенсируя дефициты нужно периодически контролировать уровень веществ: это помогает понять, насколько всё усваивается или определить «куда оно всё девается», потому что порой поиск причин, почему какие-то вещества не усваиваются — это долгий и почти детективный процесс.
Гомоцистеин
Что это? Аминокислота, высокий уровень которой может рассказать о дефиците витаминов группы B и воспалении внутренней стенки сосудов (об этом подробно мы уже рассказывали).

Почему важно, чтобы результат анализа интерпретировал врач? В организме могут одновременно протекать процессы, которые повышают и понижают уровень гомоцистеина. Например, дефицит фолиевой кислоты его повышает, а дефицит метионина — понижает. Поэтому оценить реальный уровень гомоцистеина по одному показателю невозможно. Для этого врач назначает дополнительные исследования (какие именно всегда определяется индивидуально). Необходимость найти истинную причину и есть ответ на вопрос: «Зачем мне назначили так много анализов?»
Андрогены
Что это? Стероидные половые гормоны: тестостерон и ДГА (дегидроэпиандростерон).

Почему важно, чтобы результат анализа интерпретировал врач? Стероидные гормоны в крови лабораторными методиками определяются очень сложно. Самым чувствительным и достоверным сегодня является масс-спектрометрия — технически очень сложный и поэтому дорогой аппарат. Это объясняет, например, почему специалисты нашей клиники не принимают пациентов «со своими» результатами анализов, а просят сдать их в определенных лабораториях (мы рассказывали в отдельной статье)
Аллергены
Что это? Антигены, вызывающие аллергические реакции.

Почему важно, чтобы результат анализа интерпретировал врач? Зачастую мы сами себе назначаем этот анализ, заподозрив пищевую непереносимость или поллиноз. Увы, это бесполезная трата денег. Порой результаты анализов показывают норму, хотя симптоматика сохраняется. Или, наоборот, показывают позитивную реакцию на аллерген, хотя симптоматики никакой нет. Чему верить? Доверяйте клиническим проявлениям — это всегда повод повторить анализы или сделать развернутое исследование. И конечно же, назначать и интерпретировать анализы должен врач. Это позволит найти истинную причину аллергии и убережет от ненужных трат.
Что всё это значит?
Что с точки зрения врача-диагноста основными и максимально информативными анализами всё равно остается общий анализ крови (а в некоторых случаях еще и анализ мочи). А все остальные анализы всегда будут дополнительными, уточняющими. И только так делается диагностика, которая помогает сформировать полную картину того, что происходит с пациентом.

А для пациента это значит, что в большинстве случаев не имеет смысла самостоятельно идти и сдавать анализы, пытаться толковать их результаты, ставить себе диагнозы и даже назначать лечение. Это как минимум пустая трата денег и потерянное время — доктор все равно назначит вам новые исследования. Как максимум — это часто лишние, необоснованные переживания. Если вас что-то беспокоит, поговорите об этом с доктором — хороший специалист всегда выслушает и поможет разберется в проблеме. Это сильно сэкономит ваше время, нервы и деньги.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: