Анемия против красоты

Как и почему уровень железа влияет на эффективность процедур у косметолога
Косметологию принято воспринимать как сервис: пациент пришёл, попросил сделать процедуру, ушёл. Почти никто из пациентов не воспринимает косметологию как часть медицины, главная задача которой — разобраться и починить причину проблем (пусть даже и эстетическую), а не просто сделать красиво. И еще меньше тех, кто понимает, как работает косметология, особенно аппаратная: действует на клетки нашего организма и стимулирует их активность. Но если в организме что-то сломалось или работает не так, как должно, можно ли ждать, что процедура окажется эффективной? Может быть именно поэтому мы потом нередко видим разочарованные отзывы пациентов о процедурах?

Сайыына Гоголева
эндокринолог
Что влияет на нашу красоту?
Есть несколько важных маркеров, которые влияют на нашу красоту (поплывший овал, пигментация, тусклость кожи, плохие волосы) и эффективность косметологических процедур. Это, например, уровень общего белка, железа и связанных с ним параметров, таких как гемоглобин, ферритин и так далее, уровень половых гормонов и даже некоторых витаминов, которые в организме выполняют роль Ко-факторов, то есть катализаторов биохимических реакций. Именно поэтому, если во время визита к косметологу в Клинике Щербатовой жалуются на специфические симптомы или возникает подозрени на дефицит каких-то важных компонентов, вам предложат сдать анализы. Один из важных параметров — уровень железа и показатель анемии.
Как мы диагностируем анемию?
Мы предложим вам сдать общий анализ крови. Но существует подвох: даже если в анализах уровень гемоглобина в норме, это вовсе не значит, что с железом у вас всё ОК. Врач всегда смотрит шире, потому что существует несколько форм анемий. Некоторые видны уже в общем анализе крови (ОАК), но некоторые — только через специфические маркеры и их соотношение. Среди этих маркеров — ферритин, трансферрин, сывороточное железо, фолиевая кислота, витамин B12, а также порой уровень общего белка. Также всегда важно помнить, что гемоглобин снижается практически в самую последнюю очередь: даже если в мышцах и костном мозге железа практически не осталось, в анализах уровень гемоглобина может быть в пределах референсных значений, снизившись к нижней границе нормы. Именно поэтому врач в оценке состояния пациента опирается не на цифры, а на симптомы: если вы жалуетесь на апатию, общую слабость, отеки, быстро устаете и у вас выпадают волосы, но в анализах уровень ферритина 22 при норме от 20 — это вероятнее всего и есть анемия.

Заподозрить, что у вас есть анемия или железодефицит, вы можете с помощью вот этого опросника. Ответьте на вопросы, подсчитайте баллы и если их количество 10 и выше — это повод проконсультироваться с врачом и сдать анализы:
Опросник для самодиагностики риска анемии
ВНИМАНИЕ: Данный опросник не заменяет консультацию врача, обследование и анализы, а только лишь может подсказать, что вам необходимо встретиться с доктором.
Кто обычно лечит анемию?
Тот специалист, который её обнаружил. В нашей клинике это может быть, например, дерматокосметолог вместе с коллегами-эндокринологами, если вы пришли на эстетическую процедуру. Гинеколог — если причина железодефицита в обильных месячных. Эндокринолог — если причина в щитовидной железе, проблемах с гормонами или в дефиците витаминов. Такой специфический специалист как гематолог подключается лишь в том случае, когда есть подозрение на сложные изменения или анализ показывает наличие аномальных форм клеток крови.
Вы можете записаться на консультацию самостоятельно онлайн, позвонить в клинику 8 (495) 374-5537 или написать нашему администратору в WhatsApp, и он всё организует.
Поделитесь статьей в своих соцсетях: