Если говорить совсем просто, то омега-3 — это группа из нескольких полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются нашим организмом, но играют значимую роль в нормальном функционировании практически всех систем и органов.
«Полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в организме в фосфолипиды путем сложнейших биохимических реакций при участии многих вспомогательных веществ, которые критически важны для здоровья,— объясняет кандидат медицинских наук, дерматокосметолог Юлия Щербатова. — Из фосфолипидов строится мембрана каждой клетки тела, а именно ее нормальное состояние — важнейший показатель здоровья клетки. Если есть несостоятельность клеточной стенки, ни один процесс в этой клетке не будет протекать нормально, клетка проживет меньше и с большей вероятностью возникнет проблема». По словам Щербатовой, при дефиците фосфолипидов возможны самые различные последствия (все зависит от генетики и образа жизни). Это может быть и ранняя менопауза, и даже манифестация заболеваний аутоиммунного спектра.
Три наиболее распространенные жирные кислоты, которые входят в группу омега-3 — это ALA, EPA и DHA. Альфа-линолиевая кислота (ALA) в основном встречается в продуктах растительного происхождения. Особенно много ее в маслах: льняном, конопляном, горчичном. В первозданном виде эту кислоту наш организм использует как обычный жир, то есть как источник энергии.
Чтобы принести наибольшую пользу, ALA должна быть конвертирована в две другие кислоты: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). EPA — один из главных компонентов комплексных липидов, который входит в состав большинства тканей нашего организма. Основным источником EPA является жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески, а также морепродукты и некоторые водоросли. В тех же продуктах наиболее высоко содержание DHA, которая является важным структурным компонентом кожи,
играет значимую роль в развитии мозга у детей (кстати, в грудном молоке она тоже есть).
Различать эти три вида омега-3 кислот важно, чтобы понять, какую пользу в принципе они могут нам принести. Например, употребление жирной рыбы в качестве источника EPA и DHA будет более эффективным, чем употребление растительного масла.