Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 
ПУБЛИКАЦИИ

Мифы и правда про Омега-3

Виктория Боярская, автор издания TheBlueprint, попросила нас помочь разобраться, есть ли польза от пищевых добавок с жирными кислотами омега-3
Что такое омега-3 и в каких продуктах они есть?
Если говорить совсем просто, то омега-3 — это группа из нескольких полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются нашим организмом, но играют значимую роль в нормальном функционировании практически всех систем и органов.

«Полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в организме в фосфолипиды путем сложнейших биохимических реакций при участии многих вспомогательных веществ, которые критически важны для здоровья,— объясняет кандидат медицинских наук, дерматокосметолог Юлия Щербатова. — Из фосфолипидов строится мембрана каждой клетки тела, а именно ее нормальное состояние — важнейший показатель здоровья клетки. Если есть несостоятельность клеточной стенки, ни один процесс в этой клетке не будет протекать нормально, клетка проживет меньше и с большей вероятностью возникнет проблема». По словам Щербатовой, при дефиците фосфолипидов возможны самые различные последствия (все зависит от генетики и образа жизни). Это может быть и ранняя менопауза, и даже манифестация заболеваний аутоиммунного спектра.

Три наиболее распространенные жирные кислоты, которые входят в группу омега-3 — это ALA, EPA и DHA. Альфа-линолиевая кислота (ALA) в основном встречается в продуктах растительного происхождения. Особенно много ее в маслах: льняном, конопляном, горчичном. В первозданном виде эту кислоту наш организм использует как обычный жир, то есть как источник энергии.

Чтобы принести наибольшую пользу, ALA должна быть конвертирована в две другие кислоты: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). EPA — один из главных компонентов комплексных липидов, который входит в состав большинства тканей нашего организма. Основным источником EPA является жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески, а также морепродукты и некоторые водоросли. В тех же продуктах наиболее высоко содержание DHA, которая является важным структурным компонентом кожи, играет значимую роль в развитии мозга у детей (кстати, в грудном молоке она тоже есть).

Различать эти три вида омега-3 кислот важно, чтобы понять, какую пользу в принципе они могут нам принести. Например, употребление жирной рыбы в качестве источника EPA и DHA будет более эффективным, чем употребление растительного масла.
А нужны ли жирные кислоты коже? Омега-3 так хвалят косметологи!
Помимо мира здорового питания и биохакинга омега-3 долго имела репутацию «волшебной таблетки» и в индустрии красоты. В разные годы это подкрепляли исследования, показывающие важность поддержания нормального уровня полиненасыщенных жирных кислот в рационе для сохранения здорового липидного барьера, уровня увлажненности и тонуса кожи. Омега-3 кислоты признавали эффективными в борьбе с воспалительными процессами различного происхождения, способными ускорить восстановление после солнечных ожогов и предотвратить их, а также просто очень полезными для улучшения внешнего вида кожи.

Юлия Щербатова объясняет, что для «внешней красоты и качества кожи» нужно, чтобы человек употреблял необходимое количество омега-3 кислот — а организм их правильно усваивал. Тогда они действительно будут помогать и для защиты от ультрафиолета, и для сохранения барьерной функции, и для поддержания водно-жирового баланса.

Главное, не назначать себе омега-3 самостоятельно и не пить препарат без консультации с врачом — курсами или как БАД в постоянном режиме. «Для красоты и качества кожи давайте в первую очередь не обезжиривать пищу, — предупреждает Юлия Щербатова. — Здоровье — главное условие красоты, поэтому в первую очередь мы разбираемся с ним».
Источник: издание TheBlueprint, 28 августа 2019 г.