Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 
ПУБЛИКАЦИИ

Стыдные вопросы косметологам

Ответы из первых рук
Иногда мы боимся задать очевидные вопросы специалистам той или иной сферы, так как не хотим показаться глупыми. «Афиша Daily» не постеснялась спросить у косметологов, какое образование они должны иметь, сотрудничают ли с косметическими компаниями и могут ли придумать проблему, чтобы продать больше своих услуг.

Анна Махорина
Юлия Щербатова
Врач-дерматокосметолог, главный врач Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой, эксперт Merz
— Правда ли, что с 25 лет надо пользоваться средствами для возрастной кожи?
— Хорошо бы уточнить, что производитель конкретного косметического средства вкладывает в понятие «возрастная кожа», и внимательно посмотреть на состав этой косметики. Обычно косметика с подобной маркировкой обогащена большим количеством активных веществ, лучше питает кожу и защищает ее от воздействия окружающей среды. Лишь маленький процент уходовых средств содержит терапевтический процент ретинола. Еще меньше средств с гексапептидом-8, который является растительным аналогом ботулотоксина и помогает снять поверхностное напряжение, которое провоцирует морщины. Такие средства, как правило, стоят недешево, и молодые девушки вряд ли станут их покупать.

Многие бренды разделяют косметику на линии для разных возрастов: так, средства для молодой кожи содержат защиту от фотостарения и кислоты, которые подходят для проблемной кожи, — обычно это нетяжелые, нелипкие текстуры.
Уход лучше всего подбирать не по паспорту, а по показаниям и потребностям кожи.
— Как на этапе разговора понять, что косметолог недостаточно квалифицирован?
— В первую очередь вы должны понимать, о чем вам говорит доктор, как он объясняет ваше исходное состояние и какую терапию предлагает. Если врач не может доступно рассказать пациенту, что он ему рекомендует и почему именно это, значит, скорее всего, он сам плохо разбирается в методах и терминологии. И наоборот, если он говорит исключительно научными терминами — это тоже должно насторожить. Хорошо, когда вы говорите на одном языке и понимаете друг друга. Врач не должен настаивать и склонять сделать процедуру здесь и сейчас. Не стесняйтесь спрашивать: «Почему мне это показано?» — пусть врач обоснует вам выбор той или иной методики. Кроме того, врач должен обязательно задать вам ряд диагностически значимых вопросов, понять и учесть ваши цели и ожидания.
— У вас были какие‑то нетривиальные случаи на работе со стороны клиентов?
— Всякое бывало. Иногда на прием к косметологу приходят люди в наркотическом или алкогольном опьянении. Или попадаются пациенты, которые говорят: «Я не вижу результата от одной процедуры, поэтому прописанный курс делать не буду». К сожалению, часто неадекватные реакции и решения связаны с недостатком знаний об устройстве и функционировании собственного тела и категорическим нежеланием их получать.
— Косметологи сотрудничают с марками косметики? Как считаете, это честно по отношению к клиенту?
— Конечно, сотрудничают. Косметика — это рабочий инструмент врача. Такой же, как аппараты или инъекционные препараты, например. Требования к профессиональной косметике, на которой работает клиника, довольно сильно отличаются от тех линеек, которые стоят у вас в ванной комнате. Это и составы, и концентрация, и наличие специальных средств — то есть все то, что делает марку рабочей или нет.

Дополнительно есть зона ретейла, куда врач так же выбрал косметику, которую рекомендует своим пациентам. Этот выбор обоснован и всегда оплачен в буквальном смысле слова деньгами. Потому что за эту косметику врач заплатил вперед, сделав закупку. Это какой‑то древний миф, что бренды приплачивают врачам. Особенно смешной, учитывая, что сейчас мы даже пробники покупаем за свой счет.

Вы как пациент никогда не обязаны следовать рекомендациям врача в части выбора уходовой косметики, но всегда можете задать вопросы о том, почему он рекомендует данное средство именно для вашей кожи.
— Может ли косметолог следовать идеям боди-позитива и сочетать это с работой?
— Если мы считаем, что боди-позитив — это забота о себе, своем теле и своем здоровье, то это ровно то, чем мы заняты каждый день. Больного человека нельзя сделать красивым. Врачи лечат и предупреждают болезни, в том числе и болезни кожи. Если боди-позитив — это выбор жить в болезни и отказ ее признавать и лечить, то, наверное, ни один врач такую концепцию не поддержит. Тело — это наш единственный дом на этой земле. И забота о нем — ответственность каждого человека. Врачи, собственно, нужны, чтобы помогать вам в этом.
Источник: Афиша Daily, июнь 2021 г.