Миома матки — самая распространенная доброкачественная (то есть нераковая) опухоль у женщин репродуктивного возраста
[1]. Есть статистика
[2], что к 50 годам миому обнаруживают у 80% женщин. Особенно у тех, кто живет в мегаполисах и крупных городах. Кто много работает, сталкивается с хроническим стрессом и усталостью, кто занимается умственным трудом.
Чаще всего миома никак не беспокоит и женщина о ней узнает случайно, когда проходит профилактическое УЗИ обследование у гинеколога. А те, кто долго не был у гинеколога, может столкнуться с проблемой много времени спустя, когда миоматозные узлы становятся крупными и начинают провоцировать обильные менструальные кровотечения, давить на мочевой пузырь или прямую кишку, могут вызывать боль из-за сдавливания органов, а также привести к увеличение размеров живота, к частому мочеиспусканию, боли и дискомфорту во время секса.
Одни гинекологи говорят, что не нужно спешить удалять миому, а рекомендуют за ней наблюдать. Другие — регулярно за ней наблюдать. Третьи советуют оперироваться. Более молодым пациенткам гинекологи рекомендуют не откладывая беременеть и рожать, чтобы риск миомы был ниже. Наконец сами женщины очень переживают, что из-за обнаруженной миомы придется удалять матку. А кто-то считает, что она может перерасти в рак и всё закончится еще более неприятно.
В общем, проблема лечения миомы, как и вообще вопросы женского здоровья, — проблема сложная и запутанная. В интернете есть много противоречивой информации, мнения врачей тоже не всегда совпадают и кому в итоге верить — решительно непонятно.
Чтобы хоть как-то прояснить эту тему и расставить точки над i, мы проведем семинар с акушером-гинекологом и репродуктологом, специалистом УЗИ-диагностики Ириной Калачевой.