Зима у косметолога:
почему шелушится кожа?

Почему так происходит и что с этим делать?
С жалобами на то, что в холода (а это не только зима, но и осень, и ранняя весна) шелушится кожа лица, к косметологу обращаются очень часто. Раз уж это такая распространенная проблема, давайте разберемся, почему так происходит и что с этим делать.

Юлия Щербатова
врач-косметолог
Начнем с простого. Поверхность кожи состоит из чешуек (под микроскопом они напоминают черепицу на крыше), которые покрыты сверху защитным слоем из смеси кожного сала и воды. Этот слой называется гидролипидной мантией. Он окутывает все наше тело и защищает от микроорганизмов, ультрафиолета, холода, ветра и всего остального, что нас окружает. Благодаря тончайшей пленке кожного жира на поверхности остается влага — она не дает коже пересыхать и шелушиться. В отдаленной перспективе для здоровья и молодости кожи это имеет огромное значение, потому что регулярно пересыхающая кожа быстрее стареет и сморщивается, приобретает нездоровый оттенок, прорастает мелкими сосудами (это называется куперозом) и на ней появляются новообразования (что не только некрасиво, но и опасно). Сохранение целостности гидролипидной мантии избавит и от шелушения кожи и от раннего старения.

Гидролипидная мантия нарушается во время умывания. Можно и нужно быстро восстановить защиту, нанеся крем – он вернет коже нужную влагу и жиры (а если это хороший крем, то еще и антиоксиданты, витамины и много других полезных веществ).

Поэтому так важно выбрать правильный крем. Для этого лучше, конечно, обратиться к профессиональному врачу-косметологу, который посоветует не красивую и модную банку, а подходящее именно вам и работающее средство.
А еще он расскажет, какие ошибки в регулярном уходе за кожей вы допускаете. В результате — только выгоды: кожа молодая и здоровая, вам не приходится экспериментировать с косметикой и вы экономите деньги. Но главное — вы не разочаровываетесь в косметике и не жалуетесь на то, что «крем не работает» (хотя, возможно, он просто выбран неправильно). Часто тот, кто жалуется на жирный блеск, выбирает обезжиривающую косметику, а это заблуждение: такая косметика разрушает защитную гидролипидную мантию и кожа теряет влагу. Поэтому все, что нужно людям с жирной кожей — хороший легкий увлажняющий крем. Тот самый, который по ошибке выбирают люди с сухой и чувствительной кожей, которым на самом деле недостает не влаги, а именно жиров, которые удерживать влагу на поверхности и не дают коже пересыхать.

Отсюда вывод:
а) всегда наносите крем,
б) выбирайте правильные средства,
в) пользуйтесь помощью профессионалов.

Регулярный правильно подобранный уход — самый простой и эффективный способ профилактики старения. То что вы делаете каждый день — имеет огромное влияние на вашу внешность и способно надолго отодвинуть момент, когда вам понадобятся достижения современной косметологии.

Получить бесплатную консультацию специалистов моей клиники можно записавшись по телефону +7 916 545 28 28, +7 495 695 3 888, в WhatsApp (+7 916 545 28 28) или по ссылке.

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог