Вся правда и мифы про
инъекции ботокса

Факты о главной косметологической процедуре, которые вас точно удивят
«После процедуры нельзя пить алкоголь, а то ботокс «не встанет». Нельзя лежать, ходить в сауну, сидеть за компьютером, а то «ботокс растечется по лицу». Что есть правда, а что нет из перечисленных предупреждений о ботулинотерапии? Изучаем мифы, с которыми нужно неустанно бороться.

Юлия Щербатова
врач-косметолог
То, что чаще всего мы называем «инъекции ботокса», на самом деле правильно называть ботулинотерапией. Для нее врачи и косметологи используют препараты на основе ботулотоксина типа А разных производителей. Эти препараты имеют разные коммерческие названия – Botox/Ботокс, Dysport/Диспорт, Xeomin/Ксеомин. Нельзя сказать, что все они совершенно одинаковые – у каждого производителя свой способ получения и очистки ботулотоксина, а также разные наполнители. Но эффекты у них примерно одинаковые – они блокируют нервные окончания, которые заставляют мышцы сокращаться. От этого они расслабляются, а мы не морщимся.

Ботулотоксин – звучит немного устрашающе. Поэтому все беспокоятся – действительно ли ботулинотерапия безопасна? Да, безопасна, насколько вообще может быть безопасен какой-либо лечебный метод.
В медицине этот метод стал применяться с конца 1970-х годов. Вначале — по медицинским показаниям (например, для лечения косоглазия и кривошеи), а с 2002 года — и в косметологии. За эти 30 лет не только хорошо изучили последствия применения ботулотоксина, но и научились получать его максимально очищенным. Благодаря этому стало возможно снижать дозировку препарата и риск побочных эффектов. Поэтому ботулинотерапию сейчас применяют как у взрослых, так и у детей и подростков. Причем в медицине ботулинотерапия применяется в более высоких дозировках, чем в косметологии.
Инъеции ботокса – самая распространенная в косметологии процедура (по крайней мере в США): в 2015 году было сделано 6,7 млн процедур (!) (На втором месте инъекции филлеров – их было сделано 2,4 млн
По данным отчета «2015 Plastic Surgery Statistics» Американского общества пластических хирургов (American Society of Plastic Surgeons).
Но популярны не только инъекции ботулотоксина, но и многие мифы о нем.

Мифы о ботоксе

Миф 1. Алкоголь и ботокс несовместимы: если выпить алкоголь (вино, пиво, коньяк), ботокс не подействует.
Правда: На самом деле алкоголь никак не влияет на действие ботокса. Это не значит, что к косметологу на процедуру можно приходить под шафе. Но если вы захотите вечером отметить первую в жизни инъекцию ботокса бокалом вин — не отказывайте себе в удовольствии.

Миф 2. Ботокс — это токсин, а токсин — это яд; и он опасен.
Правда: К заболеванию ботулизмом приводят очень высокие концентрации ботулотоксина. В косметологии мы используем очень низкие разведения препарата — в тысячи раз меньше, чем нужно для того, чтобы им отравиться. Даже если вколоть содержимое нескольких шприцев, максимум, что можно получить — это «эффект маски», когда затрудняется передача эмоций с помощью мимики.

Миф 3. У ботокса много побочных эффектов. Лучше его не колоть.
Правда: Побочные эффекты есть у всех препаратов. Будут ли побочные эффекты у вас или нет — наверняка сказать никто не сможет. Но можно сказать наверняка, что побочные эффекты после процедур с препаратами ботулинотоксина, сделанных опытными мастерами-профессионалами, наблюдаются крайне редко. Чтобы свести все риски к нулю на косметологические процедуры, особенно инвазивные, отправляйтесь исключительно к лицензированным специалистам, способным оценить ваши индивидуальные особенности и риски, к специалистам, которые делают инъекции не у себя на кухне, а в клинике, где нет, кроме всего прочего, риска занести в организм инфекцию.

Как у любого другого препарата, у ботулинотерапии есть противопоказания. Их не очень много: аллергия на компоненты препарата, воспаления в том месте, куда собираются делать инъекцию, острые инфекционные заболевания (простуда, грипп и пр.), беременность и кормление грудью, заболевания крови.

Если вы принимаете какие-то лекарства, сообщите об этом своему специалисту до того, как делать инъекции ботулотоксина. Если вы недавно закончили принимать какие-то препараты (например, антибиотики или аспирин), тоже непременно скажите. Не можете запомнить название препарата — сфотографируйте его на телефон и пришлите сообщение в WhatsApp (+7 916 545 28 28) или на фейсбуке — тогда мы поймем когда лучше делать инъекции: сейчас или потом.

Миф 4. Инъекции ботулотоксина превращают лицо в маску и делают всех одинаковыми.
Правда: Если дозировка препарата подобрана правильно и он введен в правильные точки, ваше лицо не превратится в маску и вы сможете выражать эмоции. В этом и состоит мастерство и талант доктора — выбрать именно те точки и дозировку, чтобы морщины разгладились, но при этом вы могли выражать свои эмоций. Поэтому подойдите к выбору специалиста ответственно. Как выбрать косметолога, я писала здесь.
А вот что точно не является мифом:

НЕЛЬЗЯ:
Сразу же после инъекций ботулотоксина лучше не отправляться в сауну, баню, солярий (лучше в него вообще не ходить) и не загорать.
После инъекций ботулотоксина в область лба и переносицы не рекомендуется лежать два часа или в первые часы находиться постоянно в наклоненном положении (сидеть, склонившись за компьютером или в течение нескольких часов мести полы или гладить одежду).

МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО:

После инъекций ботокса в течение первых четырех часов можно и даже очень важно регулярно, каждые 15 минут, активно гримасничать :)
Перед процедурой мы еще раз с удовольствием проконсультируем вас и расскажем о препарате больше. Чтобы попасть к специалисту в моей клинике, запишитесь по тел. +7 916 545 28 28, +7 495 695 38 88, в WhatsApp (+7 916 545 28 28) или по ссылке с мобильного телефона.

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог