Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Красота изнутри
почему бессмысленно есть гиалуроновую кислоту?

Сегодня я объясню вам, почему пищевые добавки с гиалуроновой кислотой – неэффективны с точки зрения косметологии (вы, наверняка, подозревали подвох, и да, были правы).
Организм человека состоит из аминокислот, углеводов, жирных кислот и все они проходят определенный цикл. Мы получаем их из пищи, которую расщепляем в процессе пищеварения. Самые любознательные могут прочитать про это во всех подробностях в интернете, если введут в поиск «гликолиз», «цикл Кребса» и «окисление пирувата» (вот что про это пишет Wiki здесь и здесь, а для визуалов на YouTube есть интересный ролик).

Юлия Щербатова
врач-косметолог
Ну а теперь непосредственно о самой гиалуроновой кислоте. В организме взрослого человека массой 70 кг содержится примерно 15 г гиалуроновой кислоты. При этом примерно ⅓ гиалуроновой кислоты ежедневно распадается и синтезируется вновь – то есть организм наш вполне справляется произвести ее сам. Так что вещество это для нашего организма безусловно важное, но уж точно не то самое, поступление которого важно обеспечить с пищей (в отличие от некоторых аминокислот и витаминов).

Еще один нюанс: гиалуроновая кислота попав в желудок просто расщепляется, потому что по своему строению белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей, сильно отличаются от наших собственных и наш организм не может использовать их вот так сразу. Сначала ему нужно их разложить на простейшие «кирпичики» под действием ферментов, из которых уже потом он построит нужные ему свои собственные.
Ты то, что ты ешь, говорили они.
Но я не помню, чтобы ел такого красавца
Поэтому сколько бы гиалуроновой кислоты вы не приняли в капсулах, ее в вашем организме не станет больше. Лучше принимайте витамин D, восполняйте дефицит железа (из-за которого может происходить деградация соединительной ткани), альфа-липоевую кислоту... Посещайте нутрициолога или диетолога, не забывайте о плановых визитах к эндокринологу. Ведь красота рождается изнутри, и при любых процедурах трудно ждать от организма адекватного ответа, если он недоедает или основные обменные процессы в нем идут не так как должны.

Я часто включаю в свои консультации рекомендации обратиться к профильным специалистам. Приходите, поговорим об этом – запишитесь на консультацию онлайн, в WhatsApp (+7 916 545 28 28) или по тел.: +7 916 545 28 28 и +7 495 695 3 888

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог