Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Можно ли делать уколы ботокса если принимаешь КОК?

На самые интересные и важные вопросы своих пациентов я теперь буду отвечать не только в личных сообщениях, но и в своем блоге
«Можно ли делать инъекции ботулотоксина, если я принимаю комбинированные оральные контрацептивы (КОК)? Будет ли эффект от ботокса, ведь гормональные контрацептивы сгущают кровь», — спрашивают меня пациенты.

Юлия Щербатова
врач-косметолог
Отвечаю: КОК никак не влияют на эффективность ботулотоксина (Botox/Ботокс, Xeomin/Ксеомин, Dysport/Диспорт и др.), а инъекции ботулотоксина не усиливают побочные эффекты гормональных контрацептивов. Внутримышечно ботокс действует на нейрорецепторы мышц, благодаря чему они расслабляются и мы не можем морщиться. Глубже ботулотоксин не проникает, и какая бы сворачиваемость крови у вас не была, это никак не влияет на его эффективность. Поэтому всем женщинам детородного возраста, которые контролируют беременность применяя КОК, можно со спокойной душой посещать косметолога, делать инъекции ботулотоксина и сохранять молодой внешний вид как можно дольше.

Важное замечание про КОК: риск тромбообразования при применении гормональных контрацептивов увеличивается – это правда (про это пишет уважаемый британский научный реферируемый медицинский журнал British Medical Journal, а также есть множество научных обзоров в Национальной медицинской библиотеке Национальных институтов здравоохранения США (US National Library of Medicine National Institutes of Health).

Но чем выше поколение КОК, тем ниже риск. Например, у оральных контрацептивов II и III поколения риск образования тромбов составляет примерно 1-2 случая на 10 тыс женщин. Для сравнения, риск нежелательной беременности на фоне применения оральных контрацептивов намного выше – примерно 8-10 случаев на 10 тыс женщин (в обзоре на Medscape).

О чем это говорит? О том, что все познается в сравнении.

Другие свои вопросы вы всегда можете задать мне или моим специалистам в WhatsApp: +7 916 545 28 28

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог