О чём молчат мужчины

Андропауза. Когда начинать беспокоиться?
Чаще всего мы слышим или читаем об изменениях, которые происходят с женским телом от момента взросления и до старости. Половое созревание и начало менструаций, беременность и лактация, менопауза – всё это. И редко (практически никогда) о том, как проживают похожий жизненный цикл мужчины. Иногда кажется, что они как сказочные рыцари – живут не меняясь. Но это не так. Я попросила Татьяну Павлову, эндокринолога и специалиста по мужскому старению, работающую в Клинике Юлии Щербатовой, рассказать об андропаузе.

Татьяна Павлова
эндокринолог
...16-летний А. Пушкин вспоминал как-то о встрече с Николаем Карамзиным: «В комнату вошел старик лет 30». О нём же поэт Юрий Тынянов писал: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания».

Действительно, еще совсем недавно 40-летние считались стариками и вообще продолжительность жизни человека по современным меркам была короткой (достаточно посмотреть таблицу ниже).
Клиника косметологии Юлии Щербатовой. Средняя продолжительность жизни по странам мира в различные эпохи
Табл 1. Средняя продолжительность жизни по странам мира в различные эпохи
(источник: Jan Luiten van Zanden, 2009)
Природа оказалась недальновидной: она никак не рассчитывала, что за каких-то сотню лет продолжительность нашей жизни увеличится в 1,5-2 раза и мы будем доживать до 80 лет и поэтому не стала наделять наш организм способностью после 30-40 лет поддерживать физиологически высокий уровень половых гормонов. Смотрите сами – уровень тестостерона у мужчин с 30 до 40 лет снижается практически на ⅔, зато на достаточно высокой отметке остается эстроген, а инсулин и кортизол («гормон стресса») – растут:
Клиника косметологии Юлии Щербатовой: Рис 1. Изменение уровня гормонов у мужчин в зависимости от возраста
Рис 1. Изменение уровня гормонов у мужчин в зависимости от возраста
В результате (в среднем уже после 35 лет) у мужчин наблюдаются все изменения, которые связаны со снижением уровня тестостерона и повышением эстрогена. И это не только снижение либидо и потенции: тестостерон – это далеко не только про секс, это еще внешний вид и черты характера, которые делают мужчину мужчиной, настроение, когнитивные способности, решительность, физическая сила и выносливость.

Но возраст – не единственная причина снижения уровня тестостерона и повышения эстроген. Это же происходит и при ожирении, причем в любом возрасте, даже у 20-летних. Всё потому, что жир содержит фермент ароматазу – он превращает тестостерон в женский гормон эстроген. Поэтому наличие жира у женщины это нормально, естественно и даже необходимо, чего не скажешь о мужчинах – при нормальном уровне тестостерон сам по себе сильный метаболик, который «сжигает» жир. Так что когда у мужчины есть значительные жировые отложения, это может говорить о гормональных сбоях, которые или уже есть или которые обязательно начнутся, потому что тестостерон начнёт превращаться в эстроген. Получается замкнутый круг:
Рис 2. Как тестостерон превращается в эстроген (Asian J. Androl, 2004)
Что должно насторожить?

Если вы мужчина и:

  • Утром в зеркало на вас смотрит отекшее лицо, даже если накануне вы не выпивали,
  • «Пивной живот», хотя конституционально вы худощавый,
  • У вас то, что называется «кризис среднего возраста»,
  • Быстрая утомляемость, физически вам сложно выполнять ту работу, которая раньше давалась легко,
  • В спортзале приходится вкалывать больше, чтобы удерживать прежний результат.
Если вы женщина и:

вы замечаете, что у вашего мужчины
  • Изменился характер – он стал равнодушным, капризным, раздражительным и склочным. У него пропал «блеск в глазах», исчезло рвение, азарт, активность и желание рисковать. Это «коварство гормонов» заметнее именно со стороны: часто мы можем не замечать, как меняется наше поведение, но именно близкие это хорошо видят.
  • Мужчина может не признаваться, но у него пропал интерес к сексу – близость случается реже, чем это было, плюс есть сложности.
Всё это – повод прийти к эндокринологу. Он нужен мужчине не потому, что он заболел (вполне возможно, что до серьезных последствий еще далеко) – просто сегодня нормально знать о себе больше. Нормально приводить себя в порядок до того, как все стало запущено. Нормально воспользоваться выбором, который предоставляет современная медицина. Ведь сегодня мы, эндокринологи, как никогда знаем, что нужно сделать для того, чтобы еще на первых этапах всё исправить и сделать так, чтобы в дальнейшем было ОК. Ведь практически всю жизнь мужчина может поддерживать нормальный, физиологичный уровень тестостерона – с помощью высокой физической активности, правильного образа жизни и поддерживающего лечения.

С чего начать? Приходите на прием ко мне или моей коллеге Галине Пальковой. Мы проведем ряд анализов и убедимся, что у вас все хорошо и не нужно ли что-то «подкрутить» обмен веществ, пока это не стало критично.

Записаться самому или записать своего мужчину на консультацию можно по ссылке онлайн, в WhatsApp +7 916 545 28 28 или по тел. +7 916 545 28 28 и +7 495 695 38 88.
Автор: Татьяна Павлова, врач эндокринолог, специалист по андропаузе и лечению ожирения