Лицо красное

Розацеа – проблема, которую все недооценивают
Маша – молодая женщина, которая никогда не жаловалась на проблемы с кожей лица. У нее практически никогда не было прыщей, кожа не шелушилась, была ровной и не покрывалась пятнами (ну может однажды, когда мама нашла у нее в сумке сигареты). Но вот после 30 лет она стала замечать, что щеки у неё покрываются тонкой розовой сеточкой сосудов, воспаляются и периодически неприятно зудят. Сначала Маша думала, что это аллергия, но потом когда проявились сосуды решила так: «Пойду к косметологу. Уберу сосуды лазером и всё наладится».

Галина Палькова
эндокринолог, косметолог
Я часто встречаю в своем кабинете людей, которые всерьез считают, что проблемы кожи лица, никак не связаны с общим состоянием и здоровьем тела. Так, будто лицо живет своей, отдельной жизнью. Это звучит забавно, но очень далеко от правды. Мы целые, и каждая часть отражает состояние этого целого.

На лице мы видим то, что происходит внутри. То есть, если на лице воспалились сосуды и есть покраснения – то же самое происходит с сосудами по всему телу. Просто на лице всё это проще увидеть.

Поэтому розацеа, с которой Маша и еще несколько десятков таких же как она обратилась ко мне этой весной, – это больше, чем просто косметологическая проблема.

Розацеа это видимый глазу результат воспаления внутренней стенки сосудов – эндотелия. Через неё проходят все жизненно важные обменные процессы: из крови в органы поступает кислород и выводится углекислый газ; выводятся токсины; выравнивается рН-баланс крови и многое другое. В общем, состояние сосудов – это буквально основа нашей жизни. Поэтому, когда они работают плохо, в организме страдает примерно всё. А значит, нужно решать системную проблему, а не убирать симптом, который на нее указывает.
Розацеа обычно начинается как беспричинное покраснение щек, носа или лба. Иногда на носу и щеках появляются мелкие поверхностные расширенные сосуды. Потом – жжение и покалывание. Если не лечить, могут выступить гнойные прыщи, а в особенно запущенных случаях (особенно у пожилых людей) нос становится как картошка (это называется ринофима, разрастание элементов носа, и вы наверняка видели таких людей – вспомните хотя бы Жерара Депардье).
Причин у розацеа много, но одна из главных – нарушение гормонального баланса, в частности повышенный уровень эстрогена, к которому очень чувствителен эндотелий.

Например, у мужчин с возрастом уровень эстрогена растет на фоне снижения уровня тестостерона (подробно об этом в блоге рассказывала эндокринолог Татьяна Павлова). А у женщин он повышается из-за того, что после 30 лет снижается прогестерон – основной антагонист эстрогена. Эстроген, сам по себе стимулирует разрастание сосудов а, когда его больше нормы, сосуды разрастаются более активно. Именно поэтому кроме розацеа женщины чаще мужчин имеют другие сосудистые проблемы – варикозное расширение вен, появляется сеточка на ногах. Эстрогены также усиливают действие на кожу и сосуды кортикостероидов, оксида азота (он расширяет сосуды); влияют на окислительные реакции, увеличивают образование молочной кислоты и порфирина, который делает кожу более чувствительной к солнечному свету (увеличивая риск пигментации). В общем, о негативном влиянии эстрогена на сосуды можно говорить бесконечно. Плюс с возрастом обнаруживается дефицит фолиевой кислоты и витамина D.

Но не только эстроген виноват в появлении розацеа. Запустить процесс может высокая температура (привет любителям посидеть в бане!) и длительный прием солнечных ванн – тепло способствует расширению сосудов.

На проблемы с сосудами может указывать покрасневшее лицо, когда вы съедаете что-то острое или головная боль, после выпитого красного вина. Ну если вина было немного, и оно было хорошее, разумеется.

Такая симптоматика плюс видимые на лице признаки подсказывают – есть проблемы с сосудами! Но когда вы придете на консультацию, эндокринолог обязательно попросит вас сдать несколько анализов – на уровень эстрогена и прогестерона, витаминов группы В и гомоцистеин. Последний – маркер воспаления сосудов; его уровень при розацеа почти всегда высокий.

А можно самостоятельно пойти в ближайшую лабораторию и сдать анализы на все эти витамины, маркеры и гормоны?

Нет, и это правило касается всей медицины: даже если у кого-то из ваших знакомых было что-то подобное и его направили сдавать какие-то анализы – нет смысла вам тоже идти и сдавать такие же анализы без направления врача. Потому что диагноз никогда не ставится на основе одних анализов. А лабораторная норма - это среднее число по популяции. А вовсе не нормальный уровень лично для вас. А еще есть сочетание разных показателей. А еще врач всегда учитывает чем вы болели раньше, вашу наследственность и условия жизни (это называется анамнез), стрессы, и много лет учился, практиковался и повышал свою квалификацию именно в этой области.

Тем более, пожалуйста, не нужно самому себе назначать себе лечение – нередко даже в очень похожих на первый взгляд случаях врач назначает разную терапию. В этом и есть его профессионализм, и за этим вы к нему приходите - чтобы он учел ваши индивидуальные особенности и лечил именно вас. Потому что нет одинаковых людей. Каждый организм уникален.

Я подозреваю, что у меня розацеа. Что делать?

Если вам 30+; если вы вернулись из теплых стран или регулярно ходите в баню, после чего долго остается покраснение; если на лице начала появляться сеточка сосудов или беспокоят все те симптомы, с которых я начала свой рассказ – отправляйтесь на консультацию к толковому эндокринологу. Если у вас нет такого, приходите ко мне в клинику – такие эндокринологи есть в Клинике косметологии Юлии Щербатовой. Можете записаться к ним самостоятельно – это Галина Палькова и Татьяна Павлова (сделать это можно по тел. +7 916 545 28 28, +7 495 695 38 88, через WhatsApp +7 916 545 28 28 или онлайн).

Они назначат вам лечение, которое выровняет ваш гормональный фон, снизят уровень гомоцистеина и компенсирует недостаток тех микроэлементов и витаминов, уровень которых страдает при розацеа.

Значит ли это, что с розацеа нужно идти к эндокринологу, но можно не идти к косметологу?

Нет, не значит. Надо идти к обоим. Именно поэтому мы работаем вместе. Эндокринолог не занимается красотой – он сделает так, чтобы ваше заболевание не усугублялось, ушло покраснение и не появлялись снова красные сосуды. А уже имеющиеся у вас сосуды – это свершившийся факт и с ним работает именно косметолог. Вот он-то их и уберет, используя весь арсенал средств современной косметологии.

Автор: Галина Палькова, врач дерматолог, косметолог, эндокринолог