Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Волосы дыбом

Почему и как мы теряем волосы, когда нужно беспокоиться
и есть ли от этого спасение
Мы гуляли на Патриарших, пили вино и фотографировались. Потом вечером я вернулась домой, накормила котов и отправила всем друзьям картинки. Утром приехала в клинику, а на пороге меня уже ждал Роман. «Смотри, что я обнаружил», – говорит он и показывает на вчерашнюю фотографию. На ней Рома сидит наклонив голову, а сквозь густую еще шевелюру проглядывает начинающаяся лысина.

Я отправила Рому на прием к своему врачу-трихологу Яне Черниговой. А потом попросила Яну рассказать, почему люди лысеют, сколько выпавших волос – норма, а сколько уже можно считать облысением.

Яна Чернигова
косметолог, трихолог
— Облысение называется еще алопецией — это когда на голове или теле полностью или частично выпадают волосы. Мы обнаруживаем ее вот так, почти случайно, как это произошло с Романом. Или в один не очень прекрасный день, когда проводим рукой по голове, а потом смотрим на ладонь и приходим в ужас, потому что обнаруживаем там пучок волос.

Почему мы теряем волосы?

Причин, по которым выпадают волосы, много. Самых распространенных – две:
  • влияние дигидротестостерона – так называемая андрогенная алопеция, или облысение «по мужскому типу»;
  • влияние разных внешних факторов: стрессов, гормональных сбоев, приема препаратов. Это так называемое симптоматическое выпадение волос, или диффузная алопеция. Условно еще называется «облысение по женскому типу».
Но: это совсем не значит, что одним типом облысения страдают только мужчины, а вторым – исключительно женщины. Ниже – подробнее.

Сколько нужно потерять волос, чтобы назвать это заболеванием?

В сутки мы теряем примерно 100-120 волос – это норма. Поэтому не нужно пугаться, когда на расческе или в ванной остается около десяти волос. Но вот когда вы проводите по волосам рукой с плотно прижатыми пальцами и там остаются волосы и так происходит примерно уже месяц, каждый день подряд – это повод беспокоиться. Переживать нужно, когда меняется качество волос: то есть они всегда были жесткие и плотные, а тут вдруг стали очень тонкими. Или когда короткие молодые волосы выпадают вместе с корнем. Определить такие можно по длине (они короткие) и кончику (он заостренный, а не стриженый).
Андрогенетическая алопеция. Чаще всего пациенты называют ее «генетической» (и отчасти это справедливо). Нередко в этом случае пациенты приходят и говорят: у меня в семье все мужики лысые.

Начинается андрогенетическая алопеция в период пика полового созревания, в 20-25 лет. Сначала появляются залысины на висках, редеют волосы на макушке. Окончательно облысение формируется примерно к 35 годам. Если вы видите лысеющего мужчину — 95% вероятность того, что у него именно андрогенная алопеция. Но это не значит, что женщин андрогенная алопеция не касается: у нас она происходит реже, но все же очень распространена — от 20% до 90%. Вы наверняка видели таких женщин (особенно в возрасте после 45-50 лет) с очень поредевшими волосами по пробору и на лобной части головы. Так вот – это оно:
Как мы теряем волосы в данном случае? Всё дело в том, что в организме и мужчин и женщин есть тестостерон. Он растворен в крови и разносится по всему организму, попадая и в корни волос. Там под действием двух разных ферментов он превращается в разные соединения.

Когда у вас генетически обусловлено большое количество фермента ароматазы (если помните, она содержится также в жировой ткани), тестостерон превращается в эстрогены (так называемые женские половые гормоны). Если генетически у вас больше 5α-редуктазы – он превращается в дигидротестостерон (ДГТ), самый сильный андроген (мужской половой гормон).

Образующиеся эстрогены для волос мужчин и женщин полезны, потому что влияют на их жизненный цикл – например, продлевают фазу роста волос. Вот почему у беременных волосы красивые, сильные, блестящие, крепкие и реже выпадают. По этой же причине после родов все меняется: уровень эстрогенов снова приходит в норму и волосы, которые росли дольше обычного, синхронно выпадают. Но это нормально и со временем всё наладится. Кстати, на затылке вы никогда не увидите лысину именно по этой причине: в этой зоне нет рецепторов к дигидротестостерону и ароматазы в волосяных фолликулах в несколько раз больше.
А вот андрогены для волос вредны. Из-за них в коже головы образуются паракринные факторы: они мешают делиться стволовым клеткам, из которых потом формируются волосы. Это значит, что волосам просто не из чего образоваться или они вырастают неполноценными – очень тонкими, пушковыми и слабыми, через которые просвечивает кожа головы. Еще под действием паракринных факторов кожа вокруг корней волос становится рыхлой и тонкой, кровоток замедляется, нарушается насыщение кожи кислородом – и волосы просто выпадают. Если ничего не делать, то позже волосяные фолликулы полностью зарастают соединительной тканью и волосы уже не вырастают Так получается лысина – гладкая и блестящая.

Чтобы повлиять на андрогенную алопецию, нужно заблокировать 5α-редуктазу. Для этого есть специальные препараты:
  • миноксидил – препарат для местного нанесения в виде шампуня или спрея. Наносится он на участок с поредением волос и эффективен у мужчин и женщин.
  • финастерид – препарат, применяющийся в таблетках внутрь и эффективен только у мужчин.
Диффузная алопеция

Ее еще называют симптоматической. Волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы у мужчин, но у женщин чаще (поэтому и называют еще облысение по женскому типу). Приводят к такому выпадению сбои циклов развития волос, причиной которых являются стрессы, прием препаратов, гормональные сбои (заболевания щитовидной железы), жесткие диеты, инфекционные заболевания и проч. При диффузной алопеции фолликулы волос не погибают: они или «засыпают» на длительное время и не дают волос, или неустанно выращивают волосы так, что те, не успев достигнуть нормальной длинны, тут же выпадают и на их месте снова начинают расти новые и опять выпадают – и так по кругу.

Если найти и устранить причину диффузной алопеции, рост волос снова восстанавливается. Обычно на это уходит около полугода, иногда больше, иногда меньше.
С чего начать?

Если вы столкнулись с выпадением волос и решили обратиться за помощью к трихологу, первое, чем мы займемся – это диагностика. Вместе с эндокринологом мы осмотрим вас и отправим сдавать анализы (можно в соседний кабинет, или в любую лабораторию города). Скорее всего понадобиться определить уровень ДГТ и некоторых элементов – цинка, железа, селена. Исходя из результатов назначим лечение. При повышенном ДГТ мы порекомендуем препараты для блокирования фермента 5α-редуктазы; при нарушениях гормонального баланса назначим терапию, которая поможет его выровнять; при неполадках в диете и содержании витаминов/микроэлементов подскажем, как правильно питаться и какие ввести в свой рацион препараты с микроэлементами.

Наконец, я проведу 10 сеансов мезотерапии кожи головы 1 раз в 7-10 дней специальным коктейлем препаратов (есть несколько таких средств – MD.consultant Hair Perair, Meso-Genesis BP3 и Mesoline Hair). Кроме ко-ферментов, микроэлементов и витаминов они содержат факторы роста. Благодаря мезопрепаратам кровообращение в коже головы восстанавливается, они стимулируют рост волос и предотвращают их выпадение, активизируют волосяные луковицы.

Предупреждаю сразу: так же как и с косметологическими процедурами, лечение выпадения волос – процесс систематический. Только если делать процедуры регулярно, можно рассчитывать на успех.
Автор: Яна Чернигова, врач-дерматовенеролог, трихолог