Нити — по показаниям

Почему я отговариваю молодых пациентов от
нитевого лифтинга?
— Я знаю, что ты противница нитей, — слышу я часто от своих коллег. А 30-летние пациентки расстраиваются, когда я отказываюсь делать нитевую подтяжку лица и рекомендую ультразвуковой лифтинг Ulthera. Для меня нити — это всего лишь инструмент, как любая другая косметологическая процедура. И делать подтяжку лица нитями или нет — я решаю исходя из показаний.

Юлия Щербатова
врач косметолог
Нити бывают разные — из разных материалов и разных конструкций. Но суть метода одна: с помощью специальной, очень длинной иглы (называется канюля) через прокол они устанавливаются под кожу. Одним своим концом нить цепляется за «проблемный», обвисший участок и буквально подтягивает его. А вторым концом фиксируется и удерживается на опорной точке. Со временем нить рассасывается. Но пока она находится под кожей, нить выполняет функцию искусственного механического каркаса, удерживающего кожу. За редким исключением нити не омолаживают нашу кожу* — они не стимулируют выработку коллагена, не влияют на заполнение морщин и не действуют на качество кожи на клеточном уровне.

Поэтому нити я ставлю в случаях, когда включить и активизировать собственные ресурсы организма для синтеза коллагена уже надежды нет, или они будут давать очень кратковременный эффект. Фактически — сплошное расстройство и зря потраченные деньги.

Например, когда пациентка в постменопаузе или в ситуации гормонального дисбаланса, который невозможно скорректировать. Обстоятельства бывают разные, но это всегда не просто так, а по показаниям.
Именно в таком случае, чтобы получить нужный визуальный результат, доктору ничего не остается ничего, кроме нитей. Это наш последний шанс. Дальше — только скальпель пластического хирурга. Но в таком случае доктор честно и прямо объясняет пациенту суть: нити — лишь «тюнинг», внешняя коррекция и никакой молодости коже они не дают.

Всем у кого резервы организма для синтеза коллагена есть — нити не нужны.

Скажу больше и резче: ставить нити таким пациентам безответственно. Потому что знающий специалист, дерматокосметолог вместе с эндокринологом, могут сделать для них гораздо больше и добиться лучшего результата: простимулировать синтез собственного коллагена, приостановить необратимые возрастные изменения, улучшить качество жизни. Поэтому нитям — какие бы они ни были — я предпочту другие процедуры. В идеале — неинвазивные, то есть такие, при которых не нарушается целостность кожных покровов и которые при этом будут стимулировать выработку эндогенного (внутреннего) коллагена, придавать форму и объем лицу максимально естественными путями.

В первую очередь, это, конечно же, Ulthera / Альтера. Все подробности о методе я уже рассказывала. Здесь напишу только то, что Ulthera не только стимулирует синтез нового коллагена на 14 и 90 день после процедуры и практически сразу обеспечивает лифтинг эффект, но еще и полностью неинвазивная — то есть на коже не остаются следы от уколов и гематомы, шрамы от скальпеля; с ним нет риска инфекции или получить побочный эффект (нерассосавшийся биогель — такое редкость, но все же бывает). Мы получаем эффект лифтинга и омоложение кожи максимально естественным путем.

Во-вторых, это инъекционные методики: введение филлера Radiesse / Радиесс, в самых разных техниках: болюсной, мезо, векторного лифтинга, а также биофармацевтические препараты типа Meso-Wharton P199 / Мезо-Вартон Р199 и Meso-Xanthin F199 / Мезо-Ксантин F199. И те и другие не только выполняют роль механических волюмайзеров, филлеров (которые как бы «выталкивают» и заполняют морщины), но еще и благодаря своему составу стимулируют синтез собственного коллагена. Radiesse – благодаря гидроксиапатиту кальция, а Meso-Wharton и Meso-Xanthin — благодаря тому, что в их составе содержатся незаменимые аминокислоты, гиалуроновая кислота, витамины, регуляторные пептиды и факторы роста, благодаря которым коллаген синтезируется быстрее, клетки медленнее стареют, ткани быстрее восстанавливаются.

Любые процедуры в медицине (а косметология - это эстетическая медицина) делаются по показаниям. И всегда предварительно их имеет смысл обсудить со специалистом.
Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог
*исключение – нити, изготовленные из полимолочной кислоты