Чего ждать от посещения
И почему не стоит самому ставить себе диагноз
эндокринолога
?

Чего ждать от посещения эндокринолога?

И почему не стоит самому ставить себе диагноз
Эндокринолог и дерматокосметолог Галина Палькова объясняет, как работает врач ее профессии и почему, чтобы решить проблемы, с которыми вы пришли, нужен не один визит к врачу и точно не один месяц лечения.

Галина Палькова
эндокринолог
— Человек божественен только в момент создания. А дальше он совершенно биохимичен и гормонозависим.

Но большинству из нас сложно признать, что человек по сути — биохимическая фабрика, которая каждое мгновение производит массу разных химических соединений, благодаря которым мы живем, функционируем, чувствуем. А еще определенным образом выглядим. Это значит, что как только вы входите в кабинет к доктору, по вашему внешнему виду (оттенку и состоянию кожных покровов) врач вполне может составить картину тех проблем, которые вы ему «принесли».
Гипофиз
Надпочечники
Поджелудочная железа
Тимус
Щитовидная и паращитовидная железа
Тестикулы (у мужчины)
Эпифиз
Яичник (у женщины)
Идея о том, что человек зависит от гормонов, для многих очень революционная, потому что мы не способны провести прямую взаимосвязь между гормонами и теми изменениями, которые происходят в нашем организме под их действием. Для этого нужно понимать механизмы, посмотреть на себя со стороны. Но мы живем внутри тела и поэтому часто не замечаем того, что очевидно врачу: колебания настроения могут быть симптом изменения уровня гормонов, а не просто особенностями нашего характера или случайностью («встала не с той ноги»).

Вообще, осознавать, что наше тело очень сложное и довольно хрупкое, мы начинаем лишь в тот момент, когда что-то «ломается» или отказываться работать. Рождаясь, мы получаем прекрасно работающий без нашего участия организм, и знать не знаем, что бывает по-другому. В результате, несмотря на школьный курс биологии и анатомии представления среднестатистического человека о том как он устроен, представляет собой очень искаженную картину.

Но тело «ломается» не в один момент — это процесс. Поэтому и починить его если и получается, то не мгновенно. Врач — не волшебник.
Лечение — тоже процесс. И чем дольше вы прожили с проблемой, тем больше времени он занимает. Особенно, если это касается гормональной сферы. Эндокринолог работает с очень тонкими настройками организма и системными связями в нем. Масса тела, локализация жира, настроение, отеки, состояние кожи, пигментация, состояние сосудов, режим питания, стрессы, сон, пищеварение — всё со всем связано. А есть еще индивидуальные особенности организма. Правильно поставить диагноз и подобрать лечение, проверить его эффективность, что-то поменять, снова проверить эффективность — это длительная работа.

Именно поэтому когда пациент приходит к врачу с готовым диагнозом и просит провести ему какую-то процедуру или назначить какой-то препарат, скорее всего не найдет у доктора понимания. Точно так же, когда вы сообщите врачу: «Анализы я сдал, они в норме».

Всё потому, что так называемые референсные значения — это очень широкий среднестатистический диапазон. Его устанавливают на добровольцах, которые предположительно не имеют никаких симптомов и клинических проявлений дефицита или избытка. Фактически просто цифры ваших анализов — без сопоставления с клиническими симптомами и жалобами — не могут рассказать ровным счетом ничего. Только применительно к конкретному пациенту можно сказать, являются полученные результаты конкретно для вас нормой или нет.
Это значит, что когда в результате лечения вы достигаете референсных значений, это тоже совершенно не значит, что вы вылечились. Можно сказать только, что вы всего лишь начали достигать намеченных результатов. И самое важное у вас ещё впереди — зафиксировать их. На это может уйти еще как минимум 3-4 месяца.

Поэтому лечение — это сотрудничество врача и пациента.

От доктора оно требует знаний, компетенций, чутья и вовлеченности в процесс. А от пациента — заинтересованности и дисциплины. Профессиональным языком это называется комплаентность, то есть готовность пациента приходить на консультации, с особой точностью выполнять рекомендации врача, вовремя принимать лекарства и сдавать анализы, а также давать обратную связь на повторных визитах. Только так доктор может мониторить то, насколько успешно идет лечение и вовремя корректировать терапию, что тоже совершенно нормально: пока мы лечимся, мы не находимся в вакууме — на нас влияют внешние факторы, в жизни происходят приятные и не очень события, параллельно обостряются сопутствующие заболевания. Эффективность лечения с первого раза достигается только в кино — в жизни для этого нужно не менее полугода и даже не два или три визита к врачу.

Поэтому приходя к эндокринологу, настраивайтесь сразу на то, что лечение у этого специалиста — длинная история. Она потребует от вас терпения и вовлеченности, временных и финансовых затрат, дисциплины и готовности следовать рекомендациям. Только в этом случае доктор сможет получить полное представление о том, что происходит с вашим организмом, подтвердить или опровергнуть свои гипотезы, установить окончательный диагноз и сделать лечение эффективным.

Для ориентира: стоимость приема у врача эндокринолога обойдется от 3 тыс руб.; средняя стоимость анализов — 12 – 16 тыс руб.

Записаться на консультацию к эндокринологу можно самостоятельно онлайн, позвонив по тел. 8 (916) 545-2828 или написать в WhatsApp.
Автор: Галина Палькова, врач дерматолог, косметолог, эндокринолог, член Российского общества специалистов органо-тканевой и плацентарной терапии
Читайте по теме:
Читайте так же: