Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Как остановить выпадение волос

Почему народные методы не работают и что поможет
У каждого есть бабушка подружки, которая втирала в кожу головы лук, чеснок, коньяк или перец, и волосы становились краше прежних. Ну или подруга мамы, которая купила в аптеке шампунь от выпадения и все тоже сразу наладилось. Почему так не работает и как работает на самом деле рассказывает Яна Чернигова.

Яна Чернигова
дерматовенеролог, косметолог, трихолог
Почему у меня стали выпадать волосы? Пробор стал реже, да и сами волосы тоньше. Я вроде не нервничаю в последнее время, и до менопаузы мне далеко.
Из всех видов выпадения волос, чаще всего мы сталкиваемся с андрогенной [1]. Она бывает по мужскому и по женскому типу. В первом случае образуются залысины на лбу или затылке. Во втором — волосы выпадают равномерно по всей голове.
Андрогенная алопеция — наследственное заболевание [2]. Если у вашей бабушки или мамы волосы с возрастом утончались, становились пористыми, а просветы кожи головы с каждым годом — все заметнее, то скорее всего и вы столкнетесь с таким развитием событий. Наиболее выраженно выпадение проявляется в постменопаузу, но может заявлять о себе гораздо раньше, даже в подростковом возрасте [1]. Сразу скажем, что это состояние успешно корректируется, если к лечению подключаются два врача: трихолог и эндокринолог.
[1] van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Schoones J. Interventions for female pattern hair loss. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 5. Art. No.: CD007628. DOI: 10.1002/14651858.CD007628.pub4.
Андрогенная алопеция всегда связана с дефицитными состояниями. Даже, когда триггером к развитию облысения становиться стресс. Кортизол, который принято называть гормоном стресса, «обкрадывает» организм, забирая для себя строительный материал, предназначенный для половых гормонов. Все гормоны образовываются из одного субстрата, в котором есть и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты и другие важные вещества. Когда организм долго находится в стрессе, то запасы кортизола заканчиваются. Из-за того, что без него мы жить не можем, а вот без красивых волос, гладкой кожи и либидо, худо-бедно, но просуществуем, организм забирает ценный субстрат, который должен был пойти на строительство половых гормонов и синтезирует кортизол. А волосы выпадают, истончаются, становятся сухими и ломкими.
[2] Feinstein R.P., Khardori R. Androgenetic Alopecia. Updated: Mar 05, 2020
Цикл роста волоса длинный — за год он отрастает на 12 см — поэтому проблемы проявляются (и соответственно решаются) не быстро. Из-за этого отследить путь от стрессового события, которое послужило триггером, до собственно выпадения бывает непросто. Может пройти около трех месяцев. С этим, кстати, связано и то, что большинство женщин, испытавших сильный стресс в начале пандемии COVID-19 и последующими ограничительными мероприятиями, массового пришли на прием к трихологу только спустя три месяца, в июне.
У меня клоками выпадают волосы, я была у эндокринолога, с гормонами все в порядке, но волосы продолжают выпадать, что это может быть?
Раньше бытовало мнение, что большинство случаев выпадения волос у женщин связано с нарушением функции щитовидной железы. И, соответственно, «анализы на гормоны», которые часто упоминают, это Т3, Т4, ТТГ (синтезируется гипофизом). И действительно, при высоком уровне Т3 и Т4 (гипертиреозе) волосы выпадают, а при низком (гипотиреозе) становятся сухими и ломкими.

Однако проблемы с функцией щитовидной железы — далеко не единственная гормональная причина потери волос. Количество и качество волос регулируется половыми гормонами. А грамотно определить их уровень в крови очень сложно. Это всегда индивидуальный показатель, и для того, чтобы ответить на вопрос, все ли в порядке с уровнем половых гормонов, или нет, нужно наблюдать показатели в динамике, и знать, каким этот уровень был в 20-25 лет.

Поэтому «у меня с гормонами все в порядке» очень часто означает, что исследования проводились или не те, или не качественно, или рассматривались изолировано, без других диагностических признаков, которые помогут определить дефицит гормонов и соответственно назначить грамотное лечение.
Волосы у меня и так редкие, а из-за анемии и те наполовину выпали, сейчас в результате лечения они восстанавливаются, но не в полном объеме. Что делать? И вот густота волос, ее можно изменить или она заложена генетически?
Выпадение волос часто ассоциировано с недостатком железа, причем именно у женщин эта связь особенно заметна [3]. В таком случае не достаточно просто восполнять запасы железа в организме и увеличивать его концентрацию в крови. Необходимо комплексное лечение, которое включает ингибиторы 5-альфа редуктазы [3]. Они снижают активность вредных для шевелюры андрогенов, позволяют волосам пробиться сквозь кожу головы и восстановить их количество.
Увеличить же количество данных от природы волос невозможно. Их густота и толщина заложены генетически и коррекции не подлежат.
[3] Alana Biggers, Rachel Nall. Can an iron deficiency cause hair loss? [reviewed]. April 30, 2018
У всех ли выпадают волосы после беременности и можно ли с этим бороться?
В беременность уровень эстрогенов повышается. Эстрогены делают волосы сильными, блестящими и гладкими, а еще они продлевают фазу роста волос. Получается, что в течение девяти месяцев новые волосы продолжают расти, а старые не выпадают. Однако после родов уровень женских гормонов приходит в норму и все волосы, которые должны были выпасть за эти девять месяцев, выпадают резко и в короткий промежуток времени.
Повлиять на этот процесс нельзя и не нужно — вы не теряете лишнего, только то, что должно было выпасть за предыдущие девять месяцев [4].

Другое дело, что беременность, роды, грудное вскармливание и бессонные ночи могут исчерпать ресурсы организма. И тут выпадение волос и ухудшение их качества происходит уже по причине дефицитных состояний. В этому случае необходима консультация эндокринолога [4].
[4] How to Deal With Hair Loss After Pregnancy: And other weird postpartum hair issues. Women's Health. December 30, 2019
Есть ли смысл в мезотерапии, чем она полезна?
Мезотерапия восстанавливает кровообращение в коже головы, стимулирует рост волос, активизирует волосяные луковицы. Однако, это не единственный метод с доказанной эффективностью. В зависимости от проблемы мы назначаем лечение микротоками, ультразвуком, делаем пиллинги и инъекции. И всегда применяем эти методы в комплексе, часто — в комплексе с назначениями эндокринолога.
Почему сейчас принято подключать к лечению волос эндокринолога?
Проблемы с волосами: будь то уменьшение их количества или ухудшение качества – это всегда симптом. Симптом того, что что-то в организме пошло не так: снизилось количество железа, цинка, селена и других важных элементов в крови, упал уровень половых гормонов, начались возрастные изменения.

Когда мы работаем только местно, то мы лечим не причину заболевания, а его следствие. Что редко приводит к хорошему и долговременному результату. Тогда как комплексное лечение, которое включает в себя работу по коррекции дефицитных состояний и воздействие на кожу головы, помогает восстановить волосы и поддерживать их количество и качество в хорошем состоянии.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: